Новости храма  →  Приходской спектакль про Красную Шапочку
10 мая 2019 г.

Приходской спектакль про Красную Шапочку

Спектакль «И снова Красная Шапочка. Вполне православная сказка» (автор сценария и руководитель постановки — прот. Леонид Царевский, режиссер — Дина Бикматова) получил отражение в городских СМИ как значимое культурное событие и вызвал восторженные отзывы и зрителей, и артистов. Приводим некоторые из них.

Светлана Петровна Калихова: 10 мая в Троицкой Православной школе состоялся замечательный праздник — пасхальный спектакль «И снова Красная Шапочка». Зал был переполнен: школьники, родители, прихожане храма, гости. Единодушная молитва «Христос воскресе…» дала всем теплый объединяющий настрой. Спектакль начался диалогом двух девочек, затем — сцена с бабушкой, и пошло захватывающее действие… Прирученные волки лихо пели под гитару, щеголь-риелтор задабривал бабушку обещанием благ, Карабас-Барабас пытался давить авторитетом. Сюжет закручивался по всем законам детектива, зал то и дело включался аплодисментами и криками «браво», зрители вникали в каждое слово, улавливали подтексты — словом, спектакль прошел с большим успехом. Зрители долго не расходились, да к тому же в холле общее действо продолжилось чаепитием с «бабушкиными пирожками» и конфетами «Красная Шапочка».

Полтора часа прошли очень быстро, но мысль потом возвращалась то к одной сцене, то к другой, добро побеждало весело и убедительно, без агрессии и даже почти без хитрости, как бы естественным ходом вещей. Вспоминались слова поэта Ф. И. Тютчева: «Но мы попробуем спаять его любовью, — а там увидим, что прочней…» На мой взгляд, эта идея и была стержнем всего спектакля.

Замечательная постановка: удачные сценические решения, характеры и акценты, смешное и трогательное, декорации и костюмы — все это заслуга руководителя постановки о. Леонида и режиссера Дины Бикматовой, огромная им благодарность. А также всем актерам, художникам-декораторам, свето- и звукорежиссерам, помощникам и, конечно, создателям пирожков — Н. Н. Деминцевой и КО. Хотелось бы, чтобы этот спектакль увидели школьники многих школ.

Сергей Пахмутов (исполнитель роли охотника): Спасибо огромное о. Леониду и Дине Рустемовне за то, что пригласили меня; моим более опытным друзьям, прежде всего Андрею Игнатенко и Анатолию Боголюбову, за ценные, полезные и правильные советы. Мне было очень приятно и здорово работать со всеми вами, дорогие мои... Дерзаю надеяться, что это не последний мой выход на сцену.

Андрей Игнатенко (1-й волк): Ребята, всем спасибо! Отдельное спасибо батюшке нашему Леониду и Дине за вдохновление, озарение и терпение! Была главная идея, были интересные находки, но, самое главное, было наше с вами единение, и это очень дорогого стоит! Это очень ценно, поэтому спектакль получился! Еще раз огромное всем спасибо, и до новых встреч!

Наталья Красностанова (мама Красной Шапочки): Благодарю Господа Бога и о. Леонида совместно с Диной за возможность сотрудничества! Это большой ценный опыт, это принадлежность к прекрасному дружному составу, это единство духа и театрального дела, это возможность открыть в себе и развить способности, это непередаваемый заряд энергии! Это наш приход, наша школа! Слава Богу за все! Спасибо всем актерам, родителям нашего подрастающего поколения, зрителям и всем, кто нас поддерживал и помогал!

Наталия Ивановна Иваница: Все было очень талантливо: и задорная Красная Шапочка, и уморительные волки, и антигерой риелтор, и очаровательная современная мама Красной Шапочки, и сладко храпящий Карабас-Барабас. А когда бабушка Лида раздала всем пирожки, да артисты еще и по-настоящему их стали есть, слюнки потекли. Ощущение полного погружения в реальность.

Анастасия Силаева: Как прекрасно, когда человек, несмотря на невероятную занятость, раскрывается профессионально, для многих с неожиданной стороны. Огромное спасибо о. Леониду! Дина Рустемовна, большое спасибо, что нашли время вопреки плотному графику. Эта работа невероятна по энергетике, динамичная, легкая, на одном дыхании! Нет слов! Спасибо за эти эмоции!!! «Сайентолог» был крут и страшен. И предвещал вторую часть, как мне показалось. Актеры, вы все ТАЛАНТИЩА, харизматичные. Пожалуйста, продолжайте!

Мария Макарова: Спасибо большое! Спектакль смотрели всей семьей. В восторге от игры актеров, сказки со смыслом, подарков! Подарили нам праздник. Спаси, Господь, всех, кто участвовал, создавал, придумывал!

Татьяна Сергиенко: Спектакль превратился в настоящий яркий праздник, который надолго всем запомнится. Органичный и динамичный, мощный, талантливый, с прекрасным сценарием и литературным русским языком! А венец спектакля: Красная Шапочка обращается к батюшке, прося благословить всех сплотившихся единомышленников, и о. Леонид идет из зала к сцене, соединяя приходскую реальность и спектакль и отвечая: «Как же не благословить на доброе дело!»

Миша Гуревич, 6 лет (сын Любови Жолудевой): Хорошее получилось представление! Красная Шапочка была очень шустрая, она увертывалась от всех неприятностей. Петька тоже интересный, но бабушка Лида еще интереснее. Риелтор и охотники строгие, но немножко… Особенно забавно было, что в конце начали бросать зрителям шерстяные носки. Мне этот спектакль очень понравился. Он теперь у меня в голове. А пирожки с яблоками и с капустой были очень вкусные! И чай!




Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha