Новости храма  →  Паломническая поездка Воскресной школы
19 июля 2019 г.

Паломническая поездка Воскресной школы

По благословлению о. Леонида 11 мая 2019 г. учащие и учащиеся Воскресной школы совершили паломническую поездку к уникальным местам Московского Кремля, значимым для истории православия и России.

Ребята вместе с Игорем Анатольевичем Мережко и Марией Сергеевной Фирсовой начали путешествие с Coбopнoй площади, исторического и архитектурного центра Кремля. Площадь окружают Грановитая и Патриаршие палаты; Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, Колокольня Ивана Великого. На Соборную площадь выходит восточный фacaд 3oлoтoй Цapицынoй пaлaты и цepкoвь Pизoпoлoжeния — дoмoвый xpaм мocкoвcкиx митрополитoв и Пaтpиapxoв. В продолжение традиции петровских времен на площади ежедневно проходит парадный развод пеших и конных кapayлoв Президентскогo полка. Церемониал начинается poвнo в полдень, c пepвым yдapoм кypaнтoв, и длится 20 минут. Солдаты полка показывают самые яркие и зрелищные элементы российских воинских церемоний, включая эффектные перестроения и приемы с оружием. Сразу после их выступления начинается дефиле Почетного кавалерийского эскорта под музыкальное сопровождение Президентского оркестра. Красивое, яркое, запоминающееся зрелище!

Паломничество продолжилось посещением Успенского собора. Он был возведен в 1475-1479 гг. и на протяжении столетий являлся главным храмом страны. Здесь венчались на царство и короновались российские государи, здесь же покоятся мощи святителей Петра, Киприана, Фотия, Ионы, Филиппа, Иова, Гермогена. 15/28 августа 1917 г., в престольный праздник, в соборе открылся Всероссийский Поместный собор Православной Российской Церкви, принявший в октябре решение о восстановлении патриаршества, а 21 ноября / 4 декабря того же года здесь произошла интронизация Патриарха Тихона (Беллавина).

Затем наша группа посетила Архангельский собор-усыпальницу московских князей и царей — 54 захоронения и 46 усыпальниц. Начиная с 1712 г., после переноса столицы в Петербург, местом упокоения императоров стала Петропавловская крепость.

И конечно, не могли пройти мимо Царь-пушки и Царь-колокола. Сорокатонная Царь-пушка — самое мирное оружие в мире: за всю свою историю, с 1586 г., не произвела ни единого выстрела. Царь-колокол весом в 200 тонн был отлит в 1733-1735 гг. Пострадал при пожаре Москвы: из-за перепада температур при отливке колокола небольшой кусок (весом в 11 тонн) откололся.

После посещения Кремля наш автобус направился в Храм Христа Спасителя. Задуманный как памятник Отечественной войне 1812 года, он стал частью русской национальной истории. Ребята познакомились с интерьерами Храма и его святынями, увидели знакомые имена героев на памятных досках. Как известно, построенный на всенародные пожертвования Храм был взорван 5 декабря 1931 г. по личному распоряжению Сталина. Планировалось построить на месте Храма безбожный коммунистический Дворец Советов, затем был устроен бассейн. Воссозданный Храм Христа Спасителя торжественно освящен 19 августа 2000 г. Здесь были причислены к лику святых 1019 новомучеников Церкви Русской. Уникальный по своей грандиозности, воссозданный на пожертвования, Храм стал центром паломничества и символом духовного возрождения России. Помолившись у святых икон и написав записочки о своих родных и близких, мы отправились в Новодевичий монастырь.

«Обитель пресветлая и дивно украшенная», основанная Василием III в начале XVI в., стала свидетельницей и участницей важных исторических событий. В соборе Смоленской иконы Богородицы молились Иван Грозный, Борис Годунов, Петр I. Стены и башни монастыря — полноценная крепость, построенная по образцу Кремля. Многие женщины из царской семьи были сюда отправлены, добровольно или насильно: вдова царя Федора Иоанновича Ирина Годунова, первая жена Петра I Евдокия и его сестра Софья. У стен монастыря были казнены стрельцы — единомышленники царевны Софьи. Борис Годунов оставался здесь до своего избрания на престол. Мы прошли под стенами монастыря, узнали о тайне главной башни, посетили знаменитое Новодевичье кладбище. На нем упокоилась и игуменья Серафима, доктор наук, ученый-химик, внучка сщмч. Серафима (Чичагова), первая настоятельница монастыря после возвращения его Церкви.

Благодарим Бога за этот удивительный день в жизни Воскресной школы!

Татьяна Львова, Игорь Мережко


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha