Приходская жизнь  →  Помяните усопших  →  7 сентября 2017 г.
 

Помяните усопших

В июле-августе сразу несколько наших близких людей — из прихода и рядом — перешли в вечность. Кто-то прожил долго, кто-то мало, но все они оказались готовы и смиренно приняли окончание земной жизни...

21 июля — после тяжелой болезни почил раб Божий Павел Белин, друг нашего прихода из Крыма.

13 августа — на 62 году жизни после длительной болезни преставилась наша давняя прихожанка Любовь Александровна Куракина.

Люба пришла в пучковский храм около 1993 г. Всегда и во всем усердная, много молилась и постилась, иногда чрезмерно, твердо стояла на этом, даже когда ее ругали. К сожалению, тяжело заболела и последние несколько лет почти не выходила из дома. Родные, по возможности, привозили ее в храм, она еле-еле, с палочкой, но выдерживала службу. Понесла серьезный крест болезни, перенесла и другие тяготы, молилась и переживала за всех.

9-й день пришелся на 21 августа — наш престольный праздник Соловецких святых; 40-й день — на Рождество Богородицы 21 сентября.

13 августа — после тяжелой болезни, в возрасте 54 лет преставилась раба Божия Ирина Тимофеева.

Отец ЛеонидОна не была нашей прихожанкой, но оказалась тесно связана с приходскими делами. Я несколько раз консультировался с ней как с архитектором по разным вопросам.

Ирина работала в Патриаршей (Святейшего Патриарха Алексия II) архитектурной группе по восстановлению Храма Христа Спасителя и многих других храмов. На ее счету несколько восстановленных монастырей, несколько десятков храмов, несколько новопостроенных храмов. Деревянный храм Державной иконы Божией Матери около Храма Христа Спасителя — ее проект и ее архнадзор. Нижний иконостас Храма Христа Спасителя — проект Ирины, весь проект Храма — с ее участием, причем происходила немалая война со светскими архитекторами, приходилось отстаивать церковные принципы и подходы.

География ее деятельности огромная: от Белозерска до Казахстана, Рига, Подмосковье, Тула… Дипломная работа Ирины в МАРХИ — проект восстановления Белозерского монастыря — оказалась не формальной: монастырь полностью восстановлен по ее проекту. Ново-Голутвин женский монастырь в начале 90-х восстановлен при ее участии. Подходила она к своему делу в высшей степени профессионально и скрупулезно, все делалось по самой высшей мерке. Она «гоняла» строителей, батюшек, архитекторов. Когда для храма Державной иконы Божией Матери привезли лес, она посмотрела и велела везти другой: он был срублен не в том месте и не в то время, поэтому мог оказаться некачественным. Несколько видов топоров — под разный тес, без пил и гвоздей, зазоры между бревен промерены.

На поминках после отпевания ее одноклассники говорили, что в школе Ирина не была столь решительной. Это говорит о том, что делала она все это не от себя, в ее характере была сила, но не «самость». Это было именно смирение перед волей Божией, желание сделать все максимально совершенно для Бога, для Церкви. Когда нужно было восстановить небольшой деревенский храм, Ирина ездила по окрестностям и делала зарисовки и записи: где какие наличники, какой тес используется, какая природа вокруг, — и только после этого разрабатывала проект. Вот такой глубокий подход. Церковная архитектура была для нее продолжением и выявлением красоты православной веры. Многие свидетельствуют, что именно она их привела в храм.

Очень много для Церкви, для людей, для реставрации успела Ирина за свою недолгую жизнь.

9-й день — 21 августа, Соловецкие святые; 40-й день — 21 сентября, Рождество Богородицы.

16 августа — скончалась старейшая актриса МХТ имени Чехова Кира Николаевна Головко. Ей было 98 лет. Последние годы она прожила в Пучково, была почти прикована к постели, регулярно причащалась.

Выдающаяся актриса, Кира Николаевна прожила очень насыщенную жизнь. В 1938 году она уже поступила во МХАТ. Видела Станиславского и была на его похоронах. Лично общалась с В. И. Немировичем-Данченко. Когда в спектакле «Синяя птица» студентка Кира изображала за кулисами «шумы», вдруг прошел Владимир Иванович и спросил ее: «Вы кто?» — «Я — пожар». — «Не забудьте потом написать об этом в своих мемуарах», — сказал Немирович-Данченко. И вот, она написала.

Почти всю жизнь работала во МХАТЕ и три года — в Калининграде, потому что ее супруга, адмирала Арсения Григорьевича Головко, перевели на Балтийский флот, и она последовала за мужем. Впоследствии он был первым замом Главкома ВМФ. Их детьми написана замечательная книга: «Адмиральша». В ней собраны и воспоминания, и дневниковые записи самой Киры Николаевны, и различные материалы о ней и муже. Интересны выдержки восемнадцатилетней Киры из дневников за 1937 г.: поступление во МХАТ, комсомол, и вдруг запись об одном человеке — его арестовали, он оказался врагом народа, а все думали, что он такой хороший... Нечто подобное про другого, в которого она даже влюбилась (в книге даются сноски о том, когда они арестованы, затем реабилитированы). И запись 31 декабря 1937 г. о том, каким замечательным был этот год! Сколько событий! Вот такой контраст. Потом она, конечно, все это по-другому оценивала.

Жила семья в знаменитом «Доме на Набережной». Между собой называли его «домом предварительного заключения». Адмирал Головко оказался любимцем Сталина, он никак не участвовал в репрессиях, был талантливым военным, как-то за недонесение о неудачных испытаниях был на опасной грани, но все обошлось.

Отец Леонид. Кира Николаевна до конца сохраняла свой очень бодрый характер. Сохранила яркое эстетическое чувство. Когда я надевал перед причащением епитрахиль, она восклицала: «Ой, как красиво!» Неоднократно повторяла: «Имейте в виду, я вас очень люблю!»

40-й день — 24 сентября.

17 августа — почил раб Божий Борис Залетов, отец Сергея Залетова. 40-й день — 25 сентября.

18 августа — почила наша давнишняя прихожанка Нина Федоровна Чернякова.

Она была одним из главных инициаторов открытия прихода. Ее подпись стоит еще на подписных листах 89-го года. Большая активистка, всегда была в курсе всех приходских дел. Нина Федоровна рисовала картины на оргалите: батюшек, монастыри, Пучковский храм (например, как бы он выглядел, если бы не было коттеджного поселка или был бы другой ландшафт). Кроме того, Нина Федоровна была швеей, шила напрестольные облачения, чинила священнические, всем батюшкам изготовила зимние шапки — очень характерные, эксклюзивные, больше таких никто не шил. Помогала всегда в огороде, в трапезной. Несколько последних лет не выходила из дома. В марте ей исполнилось 90 лет. Она стеснялась лишний раз звать и беспокоить батюшек, но последний месяц или два чаще исповедовалась и причащалась, пособоровалась и тихо угасла за несколько дней.

Жаль, что те, кто пришел в храм в последние годы, Нину Федоровну не знали, ведь она — из основоположников пучковского прихода (вместе с Марией Андреевной Аксеновой, с бабой Настей Гришиной, умершей в 92-м году, и другими). 40-й день — 26 сентября.

31 августа — в возрасте 77 лет почила наша прихожанка и неутомимая труженица Валентина Ивановна Черняева.

Валентина Ивановна удивительным образом объединила евангельских Марфу и Марию. Она делала как бы дело Марфино — пеклась о трапезах, но на самом деле в душе была совершеннейшей Марией, была одним из главных инициаторов проведения в трапезную трансляции, чтобы слушать службу. И вполне можно сказать о ней, что она, как Мария, «сидела у ног Иисусовых».

Дочь Валентины Ивановны. Валентина Ивановна с 16 лет пошла работать, начала помогать своей матери. Жили бедно, в окнах не было стекол, окна закрывали еловыми ветками, когда иголки осыпались — вешали новые ветки. Было очень тяжело. Мать говорила Валентине Ивановне: учись, обязательно учись. Рано вышла замуж, родились дочери, работала уборщицей на заводе. Муж помогал ей после работы, чтобы она могла посидеть с детьми. После окончания вечернего строительного техникума получила должность технолога на заводе. У нее в подчинении оказался большой коллектив, в том числе несколько мастеров — все мужчины, и она, женщина, ими руководила. Уже тогда проявился ее лидерский характер, настойчивость, упорство и ответственность.

Когда Валентина Ивановна с мужем переехали в Троицк, как раз восстанавливалась Пучковская церковь. После выхода на пенсию она стала постоянной прихожанкой. Однажды ее попросили помочь на кухне, и с этого начался ее многолетний труд в храме.

Отец Лев. С Валентиной Ивановной можно было идти в разведку. И с ней было очень просто. Простой, надежный, глубоко верующий человек. Помню нашу первую паломническую поездку — когда нам подарили ПАЗик и мы решили поехать в Дивеево. Половина прихода говорила: что вы делаете, как можно пожилых людей везти в таком автобусе, далеко, без кондиционера. Но получилась чудесная поездка. Валентина Ивановна там проявила все свои качества лидера, организатора и молитвенницы. Ее трудами и молитвами было положено начало всем нашим паломничествам.

Когда она начала потихонечку сдавать, я как-то не мог с этим смириться. Уже появились новые люди, новые помощники, но я все равно искал в ней опору, ее советов, помощи. И она никогда не отказывала, в меру сил. Боец до конца. Очень боялась обидеть кого-нибудь, переживала за всех и всех любила. Так она и прошла свой жизненный путь, духовный путь — как воин Христов, деятельно, внимательно, смело, с любовью к Богу, Церкви и к людям.

9-й день — 8 сентября. 40-й день — 9 октября.

1 сентября — на 69-м году жизни почила Надежда Васильевна Липатова. 40-й день — 10 октября.