Статьи, проповеди  →  15-летие прославления Казанской Пучковской иконы Божией Матери
1 июля 2009 г.

15-летие прославления Казанской Пучковской иконы Божией Матери

15-летие прославления Казанской Пучковской иконы Божией МатериВ этом году исполняется 15 лет со дня первого мироточения Казанской иконы Божией Матери в нашем Пучковском храме.

Это чудо произошло 2 июля 1994 года, истечение мира продолжалось около трех недель. В последующие годы еще четыре раза происходили мироточения. Одно из них, хотя было не обильным, но длилось целых девять месяцев.

По представлению Владыки-митрополита Ювеналия, который лично приезжал приложиться к иконе, Священный Синод постановил считать ее местночтимой Пучковской святыней и совершать празднование ежегодно 2 июля.

Впоследствии оказалось, что в тот же самый день в Америке, в Сан-Франциско, был прославлен в лике святых почитаемый у нас блаженный архиепископ Иоанн (Максимович), а на Соловках, в Голгофо-Распятском скиту на о. Анзер, была отслужена первая после советского разорения литургия.

Конечно, чудеса заключались не только в фактах мироточения, но и в многоразличной помощи людям по их вере и молитве перед чудотворным образом (причем, это происходило и до 1994 года). Кто-то получил исцеление от тяжелого недуга, в том числе от пьянства; кто-то – вразумление в сложной жизненной ситуации; кто-то – помощь в учебе и т.д.

Лишь некоторые случаи зафиксированы у нас письменно, ведь далеко не все могут рассказать о сокровенном. Но ярким свидетельством помощи Божией Матери является огромное количество благодарений в виде крестиков, цепочек, колечек и иных даров. При сооружении нового киота для иконы пришлось даже сделать для них специальное отделение.

Нередко можно услышать, что в наше время нет таких чудес, как в первые века Христианства, что сейчас время особых скорбей и терпения. Это, в общем-то, правильно. Для зрелой веры не нужны внешние доказательства. Некоторые люди ищут чудес, по сути, для подкрепления и усиления своей экзальтации. Тут можно, не заметив гибельную подмену, уйти совсем в другую сторону.

Но посмотрим с иной стороны. Ведь когда мы читаем в патериках и житиях о многочисленных древних чудесах, то для нас время как бы скрадывается. Не каждый день к преподобному Серафиму явно приходила Пресвятая Богородица, но таинственно всегда помогала ему, руководила. А внешне будни проходили обычно, в трудах и заботах, в искушениях мелких и покрупнее. Во все века христианам приходилось много терпеть и страдать не только через открытые гонения и явное мученичество.

Церкви Христовой уже две тысячи лет земной истории, но одновременно она вечно молода по завету Господа: будьте как дети. И скорби нам даются, и чудесное облегчение. Так что, конечно, не оскудела благодать Божия! Явно или тайно, чудом проникнута вся жизнь христианина, и главное чудо — любовь Божия, исцеляющая, утешающая, восставляющая от падений, — чаще всего дается нам через иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha