Статьи. Проповеди. [313]
Приходская газета № 151 апрель-май 2017
4 мая 2017 г.

Сергей Иосифович Фудель «Свет Церкви»

К 25-летию освящения придела Новомучеников и исповедников Церкви Русской в храме Казанской иконы Божией Матери с. Пучково

 

Христос Воскресе!

Вторник Светлой Седмицы — знаменательный день для нашего храма: исполняется 25 лет освящения алтаря в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, явленных и неявленных. Он стал первым в России престолом в честь святых мучеников ХХ века. На Соборе 1992 г. были прославлены первые семь имен, но митрополит Ювеналий, имея в виду будущее всеобщее прославление, написал на антиминсе: «Новомучеников и исповедников Российских».

Среди верных чад Церкви, своей жизнью подтвердивших истинность слов Спасителя: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ее» (Мф. 16, 18), безусловно, можно назвать и Фуделя Сергея Иосифовича (13.01.1901 - 7.03.1977), исповедника веры, самого сокровенного духовного писателя и богослова XX века. В нашей стране уже не раз проходили Фуделевские чтения. Недавно, 11 марта 2017 г., в г. Покров Владимирской области (где закончил свою земную жизнь и был ...


Приходская газета № 151 апрель-май 2017
4 мая 2017 г.

Сент-Женевьев-де-Буа (Sainte-Geneviève-des-Bois)

К 10-летию восстановления единства внутри Русской Православной Церкви

 

9 марта с.г., в преддверии 10-летия восстановления единства внутри Русской Православной Церкви (17.05.2007, на Вознесение Господне), Священный Синод постановил включить в месяцеслов имена 14 древних святых1, подвизавшихся в западных странах до разделения Церкви на Католическую и Православную (1054 г.).

Большой вклад в дело общецерковного прославления святых внес особо чтимый в нашем приходе святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (память которого, 2 июля н.ст., совершается вместе с празднованием Казанской Пучковской иконе Божией Матери). В бытность свою правящим архиереем Западно-Европейского экзархата РПЦЗ владыка отыскивал древние жития и забытые могилы подвижников. О трудах святителя по восстановлению почитания святых говорится и в акафисте ему: «Хотя пламенно прославити святых Запада, отпавшего от истины, возстановил еси почитание их в Церкви Православной, о любителю преподобных Востока и Запада. Днесь с ними на небеси моли Бога о нас, поющих на земли к Богу: Аллилуиа!»

Среди французских ...


Приходская газета № 151 апрель-май 2017
4 мая 2017 г.

Слово протоиерея Леонида Царевского в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне (см. Ин. 4, 5-42) (12.05.2014 г.)

Христос Воскресе!

Самаряне из города Сихарь были удостоены встречи с Сыном Божиим. Они отошли от истинной веры, но какие-то основные библейские понятия у них сохранялись, например, как и иудеи, они ждали Мессию. Самарянка, с которой беседовал Господь, прибежала в город и рассказала, что пришел Христос — Мессия. И вот ее доказательства: Он сказал мне мои грехи и Он открыл, как подобает поклоняться Богу! Люди откликнулись: значит, они искали истину.

Иудеи воспринимали Христа скорее как земного владыку, который даст власть, благоденствие, мир, спокойствие. А Он говорил об ином — о грехах и о Царстве Небесном, и многие разочаровывались и отходили от него. А эти самаряне, как оказалось, жаждали главного. Да, женщина была грешницей, но когда Христос раскрыл ее грехи, оказалось, что в ней, где-то в глубине души, жил вопрос: как поклоняться Богу? Душа ищет спасения, но найти его можно только у Бога. Человек часто ищет утешение в грехе, но не находит. В этом ...


Приходская газета № 151 апрель-май 2017
4 мая 2017 г.

Делатели виноградника Христова. Дежурные по храму

Дежурные по храму Продолжаем рубрику, начатую в предыдущих номерах нашей газеты. Сегодня мы беседуем с сестрами, обеспечивающими чистоту, порядок и благолепие в храме. Они первыми встречают приходящих в храм, отвечают на их вопросы и сопереживают их скорбям и нуждам, следят за порядком во время богослужения, ежедневно читают акафист перед Казанской Пучковской иконой Божией Матери, подают запивку после причащения и просфоры, украшают храм к службе. Их служение в чем-то сродни служению диаконисс в древней Церкви.



Надежда Деминцева (старшая дежурная)

Что самое трудное в Вашей работе в храме?

Не сказала бы, что трудно. Я давно тружусь в храме, всякое бывало, но всегда вспоминаются те моменты, когда коллектив был слаженным, люди в нем — покладистыми и внимательными, а работа — радостью и счастьем. Если человек чувствует, что можно и чего нельзя, если он готов прислушаться к другому мнению и у него есть желание мирно решать вопросы, то он справится. Помню 96-98 годы. Тогда служили не каждый день. Мы ...


Приходская газета № 151 апрель-май 2017
4 мая 2017 г.

Какие жены в христианстве!

(Из книги Татьяны Грудкиной «Жизнь как жертва: нравственный подвиг русской женщины»)

В 2017 году исполняется 205 лет со дня рождения и 160 лет со дня упокоения Нины Александровны Грибоедовой (Чавчавадзе) (4 ноября 1812 - 28 июня 1857). В древности язычники, восхищаясь вдовами, проводившими целомудренную жизнь, восклицали: «Боже великий, какие жены в христианстве!» Судьба Нины Александровны подтвердила истинность этих слов даже много веков спустя. Ее беспорочная верность памяти мужа стала легендарной еще при жизни и заслужила уважение в Грузии и в России.

Два Александра

Нина Чавчавадзе была старшей дочерью князя Александра Герсевановича Чавчавадзе, героя Отечественной войны 1812 г., личного адъютанта Барклая де Толли. Отважный генерал Чавчавадзе был награжден несколькими орденами и золотой георгиевской саблей с надписью «За храбрость». Его крестной матерью была сама Екатерина Великая: не смогла государыня отказать в просьбе окрестить сына грузинскому послу Герсевану Чавчавадзе, который подписал судьбоносный Георгиевский трактат, навсегда связавший Грузию с Россией. Крестник императрицы стал выдающимся человеком ...


Приходская газета № 151 апрель-май 2017
4 мая 2017 г.

А. П. Чехов. «Казак»

Арендатор хутора Низы Максим Торчаков, бердянский мещанин, ехал со своей молодой женой из церкви и вез только что освященный кулич. Солнце еще не всходило, но восток уже румянился, золотился. Было тихо… Перепел кричал свои «пить пойдем! пить пойдем!», да далеко над курганчиком носился коршун, а больше во всей степи не было заметно ни одного живого существа.

Торчаков ехал и думал о том, что нет лучше и веселее праздника, как Христово Воскресенье. Женат он был недавно и теперь справлял с женой первую Пасху. На что бы он ни взглянул, о чем бы ни подумал — все представлялось ему светлым, радостным и счастливым.

Думал он о своем хозяйстве и находил, что все у него исправно, домашнее убранство такое, что лучше и не надо, всего довольно, и все хорошо; глядел он на жену — и она казалась ему красивой, доброй и кроткой.

Радовала его и заря на востоке, и молодая травка, и его тряская визгливая ...


Приходская газета № 120 июль-август 2012
26 апреля 2017 г.

Закарпатье. История одной паломнической поездки

В Закарпатском святыми возвеличенном крае

Узы бренного мира покаяньем круша,

Нераздельную Троицу всей душой призываю, —

Возрожденная, дышит молитвой душа.

(Свято-Кирилло-Мефодиевский женский монастырь)

Будучи одним из самых небольших регионов на Украине, Закарпатье обладает особой духовной значимостью. Здесь находится треть всех православных монастырей Украины: 40 из 120. Крещение Закарпатского края произошло ранее Крещения Руси.

 

История этой паломнической поездки началась задолго до ее начала. По прочтении романа «Восхождение» прот. А. Торика особое впечатление произвели слова о том, что после восхождения на вершину горы Афон — к храму Преображения — сердца уже не будут прежними, какими они были до восхождения. Эта перемена в сердце настолько желанна для христиан, что каждый из нас ищет ее с молитвенным усердием.

Пути Господни неисповедимы, и в то же лето Преображение Господне довелось мне встретить на горе Фавор на Святой Земле. О таинственном действии Господа не рассказать словами — у каждого из нас эта великая тайна остается в сердце, устремляющемся в вечность ...


Приходская газета № 120 июль-август 2012
26 апреля 2017 г.

Геронтисса Гавриилия

О жизненных несоответствиях и несправедливости

Некто жаловался, что с ним поступают несправедливо, и задавался вопросом, почему бедняк остается бедным, почему один так, а другой иначе, некоторые имеют много, а остальные – нет… И однажды он видел видение. Всеблагого Бога, высоко на Небе, с пяльцами перед Ним, где Он вышивал жизни всех нас. Видел он и нас, людей на земле, видящих только висящие края ткани и не могущих увидеть чудесную вышивку Божию. Но нам и не понять… Как прекрасно. Только когда пойдем Туда, будем удивляться плану Божию в нашей жизни! Поэтому мы расстраиваемся. Потому что видим только изнанку вышивки.

Об ответе на любовь

Сестра, следует ли ожидать ответа на наши чувства по отношению к другому?

На дружбу и на любовь-влечение должен откликнуться и другой. Иначе не бывает. Но на любовь – нет. Любовь, как научил нас в первый раз Христос, дается без просьбы. В этом огромная разница. Ибо перестаю существовать Я. Перестаем существовать ...


Приходская газета № 120 июль-август 2012
26 апреля 2017 г.

Псалмы в переводе Сергея Аверинцева

Крепка над нами милость Его

Прежде всего иного, у истока всех церковных славословий и ликований, в непредставимой, уму непостижимой дали времен — и все же, надо сознаться, совсем близко, словно бы голос из глубины нас же самих: Давидовы Псалмы.

Слова, которые давным-давно знаешь наизусть, но которым не перестаешь удивляться. Как-как? Неужели правда? Так и сказано?

Слова, которых ничто не может быть проще — и ничто не может быть неожиданнее. До простоты которых надо докапываться, роя глубже и глубже.

Потом придут сложные мысли, упорядоченные вероучительные тезисы. Усложнится и культура чувства, и навыки выражения чувства; в том числе и чувства религиозного. И благословенна эта сложность, ощутимая, скажем, в греческих текстах византийских песнопений, в европейской и русской поэзии духовной сосредоточенности. Сложность — богатство накопленного из поколения в поколение. И неправ был Лев Толстой, когда ему хотелось разрушить сложные системы догматики, и литургии, и дисциплинирующих условностей культуры — ради опрощения. Но ведь когда-то сердце просит простоты: не опрощения ...


Приходская газета № 120 июль-август 2012
26 апреля 2017 г.

Объясняем богослужение. Богослужебные тексты

Все православное богослужение глубоко проникнуто Священным Писанием. Но прежде всего, выделим Четвероевангелие. Богослужебное Евангелие всегда украшено, хранится оно на Престоле, является объектом особого почитания. Евангелие — книга, которую не освящают, так как сам текст Евангелия считается священным. На литургии, произносится специальное прошение: «И о сподобитися нам слышанию Святаго Евангелия Господа Бога молим». Существует особая священническая молитва о разумении Евангелия. Кроме литургии Евангелие читается на воскресной и на любой полиелейной утрене. Иногда — на вечерне: Пасхальной, в дни Страстной седмицы. На Царских часах (в Навечерия Рождества и Крещения, в Великий пяток) также читается Евангелие. Великим Постом на часах полностью прочитывается все Евангелие (по уставу — в первые три дня Страстной седмицы).

Вторая часть Новозаветного канона — Апостольские Деяния и послания. В основном читаются они на литургии. Чтение Апостола предшествует чтению Евангелия. На Царских часах также читается Апостол. Весь текст Нового Завета (кроме Апокалипсиса) разделен на зачала, то есть, определенные отрывки. Празднуемым святым также назначены чтения ...