Общецерковные события  →  Избран Предстоятель Украинской Православной Церкви
14 сентября 2014 г.

Избран Предстоятель Украинской Православной Церкви

митрополит онуфрий.jpg 17 августа за Божественной литургией в Успенской Киево-Печерской лавре состоялась интронизация Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, избранного 13 августа на Соборе епископов УПЦ Предстоятелем Украинской Православной Церкви. В богослужении, которое совершалось при большом стечении народа, приняли участие: представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Волоколамский Иларион; представители Поместных Церквей: Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Элладской, Польской, Чешских земель и Словакии, Православной Церкви в Америке, а также архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), епископат и духовенство Украинской Православной Церкви.

По завершении службы митрополит Одесский и Измаильский Агафангел от имени епископата, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви поздравил Блаженнейшего митрополита Онуфрия с избранием на кафедру Киевских митрополитов и вручил жезл его предшественника — Блаженнейшего митрополита Владимира.

Митрополит Волоколамский Иларион огласил приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и передал Его Блаженству памятный Патриарший дар — архиерейский жезл.

По материалам сайта Московской Патриархии

Луганск, 31 июля 2014 года

В результате обстрела Луганска украинской армией по-христиански героически погиб клирик Георгиевского храма протоиерей Владимир Креслянский. У него осталось пятеро детей. Одна из жительниц Луганска рассказала, что отец Владимир за 15 минут до очередного взрыва заходил к ней домой. Священник дал женщине пояс «Живый в помощи» (90-й псалом) и сказал: «Молитесь! Наденьте крест нательный!»

В центре Луганска стоит храм иконы Божией Матери «Умиление». 31 июля в 19:30 после вечерней службы именно из этого храма о. Владимир вышел на улицу и направился домой. Подходя к улице Чапаева, он вдруг увидел в небе бомбардировщик, который сбросил восемь 500-килограммовых кассетных бомб на парашютах. Эти бомбы взрываются при подлете к земле, когда срабатывает соответствующий датчик. Так увеличивается их поражающий эффект. Вокруг густонаселенный район, много жилых домов. Время, когда на улице много прохожих. Обычно стреляют и бомбардируют либо ночью, либо рано утром.

После взрыва первых двух бомб батюшка получил тяжелое ранение в грудь и левую руку. Зажимая рану в груди, о. Владимир вышел из прохода между домами на ул. Чапаева. Встал на колени и начал молиться, крестясь здоровой правой рукой. Остальные шесть кассетных бомб, падавшие на жилой район, не взорвались.

Был канун праздника одного из самых почитаемых в России святых — преподобного Серафима Саровского. Церковный день начинается накануне с 17 часов, то есть вечером 31 июля свой молитвенный подвиг о. Владимир совершил в сам праздник Саровского чудотворца. Он почил, стоя на коленях, так же, как много лет до этого великий святой: в 1833 году о. Серафим преставился во время молитвы, стоя на коленях перед иконой Божией Матери «Умиление», положив руки на подставку и опустив на них голову.

Источник: сайт Донецкой епархии

Горловка, 19 августа 2014 года

19 августа, в праздник Преображения Господня, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в нижнем храме в честь Новомучеников и Исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора. Владыке сослужили клирики собора.

По окончании богослужения архиепископ Митрофан обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, в котором поздравил с праздником и призвал не унывать в непростое время, когда привычная жизнь города нарушена войной, а у людей подчас нет даже самого необходимого: «В сегодняшний день мы с вами празднуем Преображение. В колокола позвонить нельзя: сразу прибегают с криком: «Что вы звоните, нас из-за этого будут бомбить» — хотя непонятно, откуда они это взяли. Света нет, воды тоже нет. Служим на просфорах, которые раньше испекли, а когда они закончатся, будем думать, что дальше делать. А на душе нет ни уныния, ни тоски — есть радость. Мы что, сумасшедшие? — Нет, мы просто христиане. Мы знаем, что у нас есть, чему порадоваться: тому, что мы зла никому не причиняем, никого не убиваем. Тому, что, несмотря на все трудности, мы сохраняем надежду и веру в то, что добро все равно сильнее зла, что оно победит любое зло и любую неправду».

Источник: сайт Горловской и Славянской епархии


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha