Новости храма  →  Казаки хутора "Троицкий" и поисковики Троицкой Православной школы по горячим следам первого военно-патриотического Слета в поселении Роговское ТиНАО
11 ноября 2014 г.

Казаки хутора "Троицкий" и поисковики Троицкой Православной школы по горячим следам первого военно-патриотического Слета в поселении Роговское ТиНАО

Казаки хутора «Троицкий» и военно-патриотический клуб Троицкой Православной школы по горячим следам первого военно-патриотического Слета посетили поселок Рогово и д.Ильино. Так 3 ноября 2014 года казаки совместно с ГБУ города Москвы «Домом общественных организаций» организовали экскурсию по местам Боевой Славы в поселение Роговское ТиНАО. В поездке приняли участие порядка 40 человек. Среди них казаки хутора «Троицкий», представители военно-патриотического клуба Троицкой Православной школы, а также семьи с детьми – прихожане храма Казанской иконы Божией Матери. Поездка началась с посещения в п. Рогово средней общеобразовательной школы №2078. Гордостью этой школы является музей Боевой Славы, который был основан еще в 1975 году, а в 2002 году получил статус краеведческого. Большую помощь в создании музея и сборе материалов оказал командир 53-й стрелковой дивизии генерал Александр Федорович Наумов, почетный гражданин п. Рогово. Ежегодно группа ребят посещает могилу генерала в городе Обнинске и ухаживает за ней. 

Идея создания музея возникла у школьников этого учебного заведения после того, как ребята  посетили однажды братскую могилу в д.Бунчиха и решили найти своих родственников из 8 обозначенных на ней фамилий. В итоге школьники стали профессиональными поисковиками, и сегодня список опознанных солдат, погибших в боях ВОВ, на рубежах линии передовой обороны 1941 у д. Рогово, д. Бунчиха, д. Кузовлево, д. Ильино и др., увеличился до 122 чел. Списки всех захороненных как раз находятся в музее школы. Стоит отметить, что экспозиции музея очень богаты предметами военных действий – остатками патронов, снарядов, стрелкового оружия и т.п. С раскопок ребята приносят найденные личные вещи бойцов, военные трофеи. Отдельные стенды посвящены двум Героям Советского союза Д.А. Дергачеву и В.В. Талалихину. Останки самолета героя-летчика В.В. Талалихина нашли также учащиеся школы №2078, еще в 70-х годах у д.Лопатино.

Отдельно хотелось бы отметить экспозицию музея, посвященную Отечественной войне 1812 года и сражению на р. Чернишне частей русской армии с авангардом маршала Мюрата, где казаки Орлова-Денисова прорвали левый фланг, несмотря на то, что пехотные корпуса отстали на марше и не могли оказать поддержки, ворвались во французский лагерь и опрокинули три полка кирасир и карабинеров, захватили лагерь, 38 орудий и знамя. В итоге корпус Мюрата понес тяжелые потери (около 2 500 раненных и убитых и около 1 000 пленных) и вынужден был отступить. Это было первое сражение, в котором русские войска одержали полную победу, а казаки сыграли  наиважнейшую роль в ее достижении. Многие казаки были награждены Георгиевскими крестами, об этом дополнительно рассказал атаман казачьего хутора «Троицкий» С.Серебряков.

Как итог организации музея и поисково-патриотической работы по воспитанию учащихся стал рожденный 8 мая 2001 года детский патриотический отряд «Светозар», который теперь перенимает опыт у своих старших коллег и заботиться о будущем развитии музея, сохранении военно-исторического мемориала  в д. Кузовлево, где размещена братская могила погибших воинов.

После экскурсии иерей Олег Гаджиев – духовник казаков хутора «Троицкий» совместно с участниками поездки отслужил заупокойную литию по убиенным в двух Отечественных войнах 1812 и 1941–1945 годов.

 

p.s.

В каждую последнюю субботу октября в д. Кузовлево можно принять участие в церемонии перезахоронения останков воинов, которые находят, и, по мере возможности, идентифицируют участники роговских поисковых отрядов, за это им огромное спасибо! Помощи Божьей в их праведных делах!

 

http://vvdkazaki.ru


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha