Новости храма
→ Паломническая поездка в Грузию (+видео)
1 февраля 2015 г.
Паломническая поездка в Грузию (+видео)
В конце сентября 28.09.2014 - 4.10.2014 гг. состоялась паломническая поездка наших прихожан, в том числе двоих слепоглухих, в Грузию. Руководил поездкой о. Лев Аршакян. С благословения о. Леонида Царевского Еленой Боголюбовой был написан список с Казанской Пучковской иконы Божией Матери. Паломники отвезли его в подарок храму, строящемуся в селе Шамгона. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье В преумножение Благодати и единения в любви Уделов Божией Матери. Фотограф и видеооператор Владимир Кот сделал об этом путешествии несколько видеороликов. Предлагаем три из них вашему вниманию.
Видео youtube: Бодбийский монастырь, Грузия
Женский монастырь во имя святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии в Бодбе, ставропигия Грузинской Православной Церкви. Территориально расположен в пределах Бодбийской епархии. Бодбийский монастырь находится в восточной части Грузии — Кахетии, в двух километрах от города Сигнаги, над Алазанской долиной. Он основан в конце VI века, после смерти святой равноапостольной Нины, на месте, которое святая избрала себе последним пристанищем.
Обращенный Ниной в христианство грузинский царь Мириан хотел перенести тело великой просветительницы в столицу — Мцхету, но две сотни людей не смогли сдвинуть останки с места. Могила святой Нины стала особо почитаемым местом, над ней был построен храм — величественная базилика.
С 1991 года началось возрождение монастыря.
В 1995 г. Священный Синод Грузинской Церкви принял решение об обновлении церкви св. Нины, в связи с чем католикос-патриарх Грузии Илия II благословил начать археологические раскопки, во время которых были обнаружены важные исторические реликвии. Археологические раскопки также выявили, что предание, рассказанное в 1920 г. игуменией монастыря Вачнадзе о перенесении мощей св. Нины из придела под престол главной церкви, предпринятое из боязни осквернения их лезгинами, не соответствует действительности. Также была обнаружена старая трапезная, состоящая из двух частей и схожая по форме с нижней трапезной, характерной для грузинского зодчества IX-X вв., что позволяет предположить о ее современности основанию церкви. Археологические исследования не завершены и в дальнейшем будут продолжаться. На 2009 год в монастыре подвизалось около 30 сестёр. Монастырь, хотя и медленно, но всё же обретает свой прежний облик, благоустраивается и расширяется. Украшена гробница св. Нины, восстанавливаются полуразрушенные здания. У монастыря обширное подсобное хозяйство, действуют иконописная и золотошвейная мастерские. Для многочисленных паломников открыта трапезная “Пилигрим”. Сестры также занимаются традиционной для Грузинских монастырей литературной деятельностью: на основании древнейших рукописей готовят к изданию богослужебные книги. В ущелье на северо-востоке от монастыря находится источник св. Нины («Нинос цкаро») с целебной водой. В настоящее время там построены купальня и маленькая церковь во имя родителей св. Нины, святых Завулона и Сусанны. В журнале "Нива" №33 от 1898 года помещено красочное описание:
"Монастырь этот находится в одном из самых красивых уголков Кавказа — в Кахетии, близ г. Сигнаха, Тифлисской губернии. Он расположен на горном склоне, на высоте около 3,000 футов над уровнем моря. С одной стороны возвышаются небольшие отроги гамбороцивского хребта, на которых приютились кахетинские деревни и г. Сигнах, а с другой тысячи на две футов ниже монастыря раскинута громадная Алазанская долина, окаймленная с противоположной, северной стороны главным хребтом кавказских гор, с его крутыми снежными вершинами. Долина эта близ Бодбибиского монастыря достигает наибольшей своей ширины — около 40 верст, видна в длину (с высоты 2,000 футов) на протяжении более 150 верст и в общем дает грандиозный, красивый вид, пред которым невольно останавливаешься. Покойный государь Александр III, будучи в Сигнахе в 1888 г., любуясь этим видом воскликнул: "Видели ли мы что-нибудь подобное в Швейцарии!?".
Сигнахи (სიღნაღი) – небольшой городок в Кахетии (всего 2000 человек), административный центр Сигнахского района и центр Бодбийской епархии. Знаменит тем, что с 2007 года здесь начались работы по превращению городка в «лицо грузинского туризма». Сейчас это одно из самых посещаемых (особенно европейцами) мест Грузии, но при этом, что удивительно, одно из самых малоизвестных – в том смысле, что про него практически ничего не написано.
Такой лазурный небосвод Комментарии [0]
|