Общецерковные события  →  Епархиальное собрание г. Москвы
1 февраля 2015 г.

Епархиальное собрание г. Москвы

23 декабря 2014 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, состоялось годовое Епархиальное собрание.

 

В своем докладе Святейший Патриарх особое внимание уделил вопросам организации приходской жизни. «Единственной конечной и неизменной целью всей Церкви Христовой, а значит и прихода, является приведение людей к общению с Богом, обретение ими спасения. Господь возжелал, чтобы мы достигали спасения не в одиночку, но сообща в общине Его последователей. Сам факт создания Церкви является Божественным указанием на то, что вне этого общения нет спасения, ибо «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Община при правильном устроении становится школой подлинного благочестия».

Особое значение Патриарх Кирилл придает правильно поставленной работе на приходах по приобщению тех, кто только-только входит в храм. «Для этого мы сейчас располагаем двумя важными инструментами. Во-первых, это предкрещальная катехизация, а во-вторых, так называемое приходское консультирование», — сказал Святейший.

«По решению Священного Синода, одобренному Архиерейским Собором 2013 года, огласительные беседы следует проводить не только с теми взрослыми, кто желает креститься, но и с будущими крестными, и с родителями детей, которых готовят к принятию Святого Крещения», — напомнил Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх рассказал о работе приходских консультантов: «Необходимо, чтобы по крайней мере в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники и в их кануны в храме поблизости от свечного ящика уже до начала богослужения присутствовал катехизатор или подготовленный доброволец».

Патриарх высказался о том, что «богослужебное молитвенное общение должно получать продолжение во внебогослужебной жизни прихода».

Еще одна тема, прозвучавшая в докладе, — практика совершения исповеди.

«Вдумчивого рассмотрения требуют некоторые пастырские и духовнические традиции, особенно с учетом порой некритического воспроизведения у нас опыта иностранных пастырей и духовников, а также с учетом доступности паломнических поездок. Все ли в этих традициях достойно воспроизведения и подражания? Осторожная деликатность, немногословное внимание, благоговейная боязнь навредить живой душе человека, готовность терпеливо дожидаться хотя бы робких самостоятельных его шагов навстречу Христу и, главное, неизменное уважение к кающемуся, к какому бы возрасту, званию или общественному положению он ни относился, — вот что должно лежать в основе нашего пастырского подхода к таинству покаяния».

 

Статистика

Общее число храмов и часовен увеличилось с 837 в 2010 г. до 1056 в году нынешнем (934 храма и 122 часовни). Общин — 436, включая 7 мужских и 7 женских монастырей. За год Московская городская епархия увеличилась на 33 реальных прихода.

В программу строительства новых храмов включено 172 участка; в 2014 г. построено, но не совершено Великое освящение 5 храмов; завершены основные строительно-монтажные работы 11 храмов; строится 31 храм.

Московский клир, за исключением насельников ставропигиальных монастырей в священном сане, состоит из 1591 человека, из них: 19 архиереев, 1190 священников и 382 диакона.

 


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha