Новости храма  →  В Доме слепоглухих отметили Масленицу
28 февраля 2015 г.

В Доме слепоглухих отметили Масленицу

В Доме слепоглухих в субботу 21 февраля состоялся праздник Масленицы. День выдался насыщенным, интересным и веселым.

Всего около 30 слепоглухих собрались в своем Доме, чтобы отпраздновать масленицу. Все они были из разных  уголков  нашей страны : Москвы и Подмосковья, Тамбова, Перми,  Ижевска, Брянска, Дагестана   и даже из Крыма. Это был  Александр Козлов из Феодосии. Он встретился с одноклассниками, с которыми учился и жил  детском доме для слепоглухих детей в Сергиевом Посаде. Они не виделись уже много лет. Столько было радости!

Но все по порядку. С утра в храме Казанской иконы Божией Матери была организована служба с сурдопереводом. Как всегда, в богослужении принимал участие диакон из Симонова монастыря о. Павел Афанасьев . Он прекрасно владеет богослужебным жестовым языком, поэтому служба понятна и для слепоглухих с отсутствием слуха. А для обычных,  «зрячеслышащих» людей , служба приобретает особый эмоциональный  оттенок, т.к. жесты и мимика  передают не только слова, но и чувства и переживания молящихся. Многие слепоглухие исповедались и причастились в этот день.  Волонтеры были рядом со своими слепоглухими друзьями. После службы все дружно отобедали в трапезной храма вместе с прихожанами и служащими.

Ну а в Доме полным ходом шла подготовка к празднику. Волонтеры и просто неравнодушные люди принесли угощение, наши добрые хозяюшки Женя и Наташа напекли румяных блинов.

Воспитатель и тифлосурдопереводчик Инесса подготовила «культурную программу»: игры и конкурсы.

Прекрасный,  по-весеннему, теплый и  солнечный день способствовал празднику и всеобщему хорошему настроению. Сначала все знакомились, пожимали друг другу руки, обнимались, желали друг другу самых разные приятные вещи, причем фантазии не было предела. Потом водили хоровод, играли в игры, проводили конкурсы, в общем,  веселились. И общались, общались и общались. Когда нагуляли аппетит, то дружно направились в Дом на чаепитие с блинами.  Во время чая как-то самоорганизовался небольшой концерт. Анна  Касина из Брянска прочитала свои стихи, Лариса Волкова  станцевала восточный танец, Юрий Рахманин показал пантомиму.   И пусть многие не слышали музыку,  многие не видели яркого солнца в этот день – музыка звучала в душе,  дружба, любовь и взаимная поддержка  согревала сердца. Никто не хотел уезжать, поэтому все долго прощались,  а в итоге разъехались, чтобы встретиться вновь  в  своем гостеприимном и добром Доме слепоглухих в Пучково.

 

Н.Б. Аршакян

 Посмотрите наш фоторепортаж с этого праздника.

 Масленица храм 1

Масленица храм 2

 

Масленица храм 3

 

 Масленица собрание

 

 Масленица трапеза

 Масленица 1

Масленица 3 

Масленица 8

 

Масленица хоровод

 

Взято с http://www.vosg.ru


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha