Новости храма  →  Паломническая поездка в Оптину Пустынь
2 апреля 2015 г.

Паломническая поездка в Оптину Пустынь

31 марта 2015 г. ученики 4 «Б» класса Троицкой Православной школы совершили паломническую поездку в Оптину Пустынь. Экскурсии здесь проводят братия монастыря. С большим удовольствием мы познакомились с одним из них - о. Вадимом. Общение было не только интересным, но и душеполезным как для детей, так и для взрослых.

Экскурсию начали с самого большого храма Оптиной Пустыни - храма Казанской иконы Божией Матери, где о. Вадим рассказал об истории возникновения монастыря, о сердце Пустыни - Иоанно-Предтеченском cките, где звучала живая, неумолкающая ни днем, ни ночью молитва великих преподобных старцев Оптинских.

Говорил батюшка о важности молитвы, призвав ребят помолиться о России и мире на Украине.

Рассказывая о старчестве, о. Вадим поведал и о последнем соборно избранном Оптинском старце - преподобном Нектарии, рассказав такой интересный факт из его жизни: когда к нему приезжал будущий маршал Жуков, старец благословил его, сказав, что везде ему будет сопутствовать победа. «Ты будешь сильным полководцем. Учись. Твоя учеба даром не пройдет».

После мы смогли приложиться к мощам прп. Нектария и преподобных старцев Оптинских – Моисея, Антония и Исаакия, чьи мощи покоятся под спудом, а сверху устроены мраморные надгробия с мощевиками.

Побывали мы в часовне Вознесения - месте погребения убиенных Оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. Там дети отвечали на вопросы: «Что есть Бог?», «Есть ли у человека душа?», «Где она?» Также о. Вадим рассказал о простых чудесах, совершаемых здесь по молитвам, затем помазал нас маслицем из лампадки с могилы иеромонаха Василия и угостил ребят конфетами, похвалив из них тех, кто ими поделился с другими.

Затем мы посетили храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, где находятся мощи прп. Амвросия старца Оптинского и св. мощи преподобных старцев Оптинских: Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова), Иосифа.

Сам монастырь довольно большой, кроме более десятка храмов при нем находится крупное подсобное хозяйство - это и огороды, теплицы, коровник, курятник. Нам же повезло увидеть конюшню. Ребята очень оживились и с большим удовольствием послушали про лошадок и погладили их. Тут и подаренные конфеты пригодились! Зорька, Чайка, Верба, Ласка тоже были рады этому нежданному угощению, а Сивка хватала всех за рукав и просила еще.

Поблагодарив о. Вадима за прекрасную экскурсию и простившись с ним, уже самостоятельно мы побывали в храме Преображения Господня, приложились к мощам прп. Рафаила. Там же желающие могли заказать молебны и набрать святой воды.

В заключение наша группа посетила трапезную, вкусив не только материальную, но и духовную пищу, послушав во время трапезы о житии мучеников Трофима и Фала.

Несмотря на неласковую погоду, мы остались очень довольны поездкой. За отведенное на экскурсию время мы конечно же не смогли посетить все храмы Оптиной Пустыни, значит будет причина приехать сюда еще раз.

 

Преподобные Оптинские старцы, молите Бога о нас!

 


Фотографии [29]

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha