Новости храма  →  В Церкви призвали готовить священников для слепоглухих людей
30 апреля 2015 г.

В Церкви призвали готовить священников для слепоглухих людей

Как слепоглухие люди могут вырваться из темноты и одиночества, в том числе вести духовную жизнь и посещать богослужения? Как можно им в этом помочь? Об этих и других вопросах говорили участники круглого стола «Духовное  окормление слепоглухих людей», организованного в рамках недавно прошедшей в Москве масштабной международной конференции «Проблемы слепоглухих: опыт, задачи, перспективы».

 

– Точного определения слепоглухих людей на сегодняшний момент нет. Есть понимание, что это люди, одновременно лишенные и зрения, и слуха. К ним относятся и те, у кого есть слабые остатки слуха и зрения – слабослышащие и одновременно слабовидящие люди, – отметила в ходе круглого стола Ирина Саломатина, доцент Института коррекционной педагогики Российской Академии образования.

 Как говорят специалисты, основная проблема таких людей – одиночество. Но она может более или менее успешно решаться, как показывает опыт некоторых стран.

 – За рубежом к одному слепоглухому человеку может быть представлено сразу несколько социальных работников и сурдопереводчик. У нас картина другая, – говорит священник Лев Аршакян, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково. – У нас  слепоглухой человек сидит себе в уголочке. Родственники его покормили, попоили и все. Дескать, главное холодильник наполнить, и все. Но слепоглухому человеку, как и всем нам, необходима не только материальная пища, но и духовная. Мало только покормить его – и все.     

 Одним из примеров духовного окормления  слепоглухих людей является церковно-общественный проект «Дом для слепых» в Пучково. Говоря о создании проекта, священник Лев Аршакян подчеркнул, что «духовное зрение и духовный слух  для слепоглухих людей необходимый дар Божий. Очень бы хотелось, чтобы наши слепоглухие братья, которые вынужденно находятся в этой слепоглухоте, могли духовно радоваться, – отметил священник Лев Аршакян.

 «Дом для слепых» работает с 2013 года. В нем люди, страдающие слепоглухотой, обучаются компьютерной грамоте, азбуке Брайля. В «Доме» существует программа  социокультурной и духовной реабилитации слепоглухих людей. Всем желающим в Доме при желании (естественно, никакой обязаловки тут  тоже нет) предоставляется возможность ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Проводятся и катехизаторские беседы.

В скором времени планируется и старт программы по профессиональной адаптации. Рассказывая об особенностях работы со взрослыми слепоглухими людьми, отец Лев отметил самые важные моменты: надо быть терпеливым, нужны любовь и знания, чтобы не навредить.

 Организовать подобные общины возможно в крупных городах и городах с большим количеством слепоглухих людей. Для остальных регионов важно искать и обучать волонтеров. Они  должны сопроводить слепоглухого человека в храм и помочь ему там, например, приложиться к иконе или поставить свечку.

 – Посещение богослужений слепоглухими людьми требует специального сопровождения, а также сурдоперевода текстов богослужений, точно передающего их смысл, – отметила  Галина Кирпичева, помощник настоятеля по работе со слепоглухими людьми храма святой блаженной Ксении Петербургской в городе Сарапул Удмуртской Республики.

 – Важно готовить и самих священников к работе с такими людьми, учить их общаться со слепоглухими, – подчеркнула Вероника Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви.

 По мнению собравшихся, обучение священников и волонтеров работе со слепоглухими людьми требует особого внимания Церкви. Священник Лев Аршакян отметил, что он с радостью готов передать опыт своей работы желающим научиться общению со слепоглухими людьми. Любую необходимую помощь епархиям будет оказывать и Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви. 

  

 Полная запись круглого стола доступна по адресу: http://www.diaconia.ru/webinars/2015-04-15/

 

Взято с сайта http://www.vosg.ru


Комментарии [0]