Новости храма  →  Паломничество Дома слепоглухих и прихожан в Дивеево
1 июля 2015 г.

Паломничество Дома слепоглухих и прихожан в Дивеево

c 14 по 16 июня 2015 года Дом слепоглухих и прихожане храма Казанской иконы Божией Матери совершили паломническую поездку в Серафимо-Дивеевскую обитель.

 

Рассказывает Нина Гвоздева:

14 июня в воскресенье наш автобус отправляется от храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково. Вместе с сотрудниками и слушателями Дома слепоглухих едут прихожане Пучковского храма. Слепоглухих с нами 5 человек: Наташа и Люба не слышат, но немножко видят. Они общаются жестами. Лена слабовидящая и слабослышащая, слышит с аппаратом, отлично знает жесты, но и голосом тоже хорошо говорит. Саша – тотально слепоглухой, он не видит и не слышит, но замечательно общается жестами и дактилем. Тамара не видит, но неплохо слышит, с ней мы говорим голосом. С нами также преподаватели Дома слепоглухих, сотрудники и волонтеры. Возглавляет нас духовный отец Дома иерей Лев Аршакян. День жаркий и солнечный. Мы начинаем наш путь с молитвы Святому Духу, читаемой перед началом всякого дела. Молитва будет сопровождать нас на протяжении всего пути в Дивеево и обратно. Сегодня мы будем читать каноны ко причастию, ведь завтра многие из нас будут причащаться в одном из храмов Дивеевской обители. Мы все вместе поем Богородичное правило. Молитва сопровождает нас и охраняет в пути. Путь наш неблизкий, но легкий и торный.

 

Уже очень поздно в 10 вечера мы подъезжаем к источнику Святого Серафима Саровского. Мы все очень устали, но решаем окунуться сейчас. С трудом разминаем затекшие ноги, каждый из нас помогает кому-либо из подопечных. Наташа показывает жестами, что не хочет окунаться – холодно и боязно. Ночь теплая и удивительно тихая. Вода в озере как чистое и темное зеркало – загадочное и глубокое. Бежим, окунаемся, кто-то с непривычки охает. Дружно помогаем друг-другу вытереться и одеться. В последний момент мы, мокрые и счастливые после источника, все-таки уговариваем Наташу окунуться. Наташа выныривает из ледяной воды, Света тут же закутывает ее в полотенце. А около автобуса нас ждет горячий ужин: пшенная каша и компот. После долгой дороги и ледяной воды ужин кажется невообразимо вкусным. Уже ближе к полуночи размещаемся в гостинице. Спим крепко, завтра целый день молитв, посещения храмов и знакомства с этим удивительным святым местом.

 

Следующее утро, которое наступает всего лишь через 4 часа – солнечное и праздничное. Накануне от усталости все казалось темным и немного грустным. Сейчас кругом только удивительное солнце и радость. Мы едем снова на источник. Зеркало озера, темное и загадочное накануне, сегодня утром ясное и нежное. Сегодня окунаются даже те, кто не рискнул это сделать вчера. Отец Лев принимает исповедь у тех, кто будет сегодня причащаться.

Итак, возвращаемся от источника в Дивеево. Первым делом направляемся в Свято-Троицкий собор, поклониться мощам Святого Серафима Саровского, отстоять акафист и приложиться к раке. Молебен служат несколько священников, в их числе и наш отец Лев. Переводим происходящее на службе тем, кто не слышит. Тем, кто не видит, рассказывает о том, что нас окружает, как торжественно выглядит собор, какой красивый резной шатер над ракой с мощами, как много разноцветных лампад светятся живыми огонечками наверху.

 

Почетное место в Троицком соборе занимает копия с чудотворной иконы Божией Матери «Умиление», перед которой всегда молился и коленопреклоненно скончался батюшка Серафим. Многих исцелял Преподобный, помазывая елеем из лампады перед образом Царицы Небесной. Дивеевским сестрам Батюшка говорил: «Вручаю вас Самой Царице Небесной Умилению (иконе), Она вас не оставит!». Копия с этой иконы, написанная в начале XX века, также чудотворная. Она является указанием на то, что Верховной Игуменией Дивеевской обители является Пресвятая Владычица наша Богородица.

 

Мы с благоговением подходим по очереди к раке. Каждому незрячему нужно помочь – нужно поднести его руку к поверхности, чтобы человек мог ощутить, где находится рака, и как низко нужно наклониться. Потом все вместе выходим из собора на широкую мощеную площадь. Она очень торжественная и праздничная. На ней хороводом выстроились несколько храмов, один красивее другого. Наша цель сейчас – Преображенский собор. Он белый и особенно нарядный. Если в Свято-Троицком соборе несмотря на обилие свечей и светильников царил таинственный полумрак, а роспись на стенах выдержана в густых красных, синих, зеленых и золотых тонах, то в Преображенском соборе свет буквально льется от белых с золотом стен. Роспись здесь розовая и бледно-зеленая, нежный растительный орнамент оплетает сложную систему сводов. Высоко наверху на хорах поют монахини. Их голоса сладкозвучны как хор ангелов. Монастырская служба непривычно долгая. Мы переводим ее частично для наших неслышащих подопечных на языке жестов.  Но вот закончилась служба. Мы снова выходим на нарядную площадь перед собором.

 

Отец Лев увлекает нас за собой – у нас есть сейчас время пройти по канавке с молитвой.  "Канавка эта до небес высока. Эту Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила, так что Канавка эта — стопочки Божией Матери. Кто Канавку с молитвой пройдет, да полтораста "Богородиц" прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев,"— говорил батюшка Серафим.

 

Отец Лев идет первым, он ведет Сашу, читает ему на жестах молитву Богородице Дево радуйся. За ними идем мы, кто-то разулся, идет босиком. Наташа все время убегает вперед, но к концу пути проникается неспешной ходьбой и молитвой и перестает торопиться. Мы прошли. Приятной наградой каждому из нас в конце пути -  знаменитые Дивеевские сухарики из котла батюшки Серафима. Сейчас обедать и пойдем в гостиницу отдыхать.

 

После краткого отдыха возвращаемся в Преображенский собор на вечернюю службу. Монахини, сменяя друг друга читают каноны. Льются с хоров нежные песнопения.

После службы мы снова идем по канавке. Монахини - насельницы монастыря – сегодня вечером этот путь уже прошли. Мы подходим к иконе, которую сегодня по нему несли монахини, и тоже отправляемся к канавке. Уже никто не убегает вперед, богослужебный и умиротворяющий ритм этого дня овладел каждым из нас

 

Заканчивается наше пребывание в Серафимо-Дивеевском монастыре, но не заканчивается паломнический путь. На следующий день мы отправляемся в Муром в Свято-Троицкий монастырь к мощам святых Петра и Февронии. В этот собор со всей России и даже из-за границы приезжают паломники, чтобы поклониться мощам Петра и Февронии и испросить у святых благоверных супружеского счастья, истинной любви и верности. В Троицком соборе монастыря отец Лев служит акафист великим Муромским святым. Акафист читается очень быстро, но Люба следит за чтением по книжке и переводит остальным дактилем, ее пальцы словно танцуют в быстром темпе, в такт словам молитвы.

 

Здесь есть еще один монастырь Спасо-Преображенский – он стоит на высоком берегу Оки. Здесь мы помимо святых икон смогли увидеть совершенно удивительный исторический предмет – это мелкая монета, лепта. Это подлинная монета, которая имела хождение во времена, описанные в Евангелии. А значит, именно эта монета могла быть одной из двух лепт, составивших жертву бедной вдовы из Евангельской притчи.

 

Со Святой горы Афон в 1878г. настоятелем архимандритом Антонием в монастырь была привезена икона Божией Матери «Скоропослушница». С тех пор она стала главной Святыней обители.  Чудотворный образ хранит и возрождает обитель. Икона мироточит, меняет свой лик. Молитвы перед Нею скоро приемлются Царицей Небесной. Особенно часто получают помощь страждущие от бесовских наваждений, молящиеся о благоустроении хозяйственных и торговых дел, о возвращении без вести пропавших людей.

 

Описываем Тамаре чудесный вид – высокий берег реки, белокаменный храм с узорчатыми золотыми крестами и море зелени внизу, которую колышет нежный летний ветер. Тамара улыбается и говорит:

- Как красиво!

Следующая наша остановка под Рязанью – у источника Иоанна Богослова. Начал накрапывать дождик, многими овладела усталость. Но вот мы спускаемся к источнику, подходим к купальне. Читаем молитву на питие святой воды, выжженную на влажной доске над источником, голосом и жестами. Люба, которая минуту назад сомневалась, а стоит ли окунаться, осеняет себя крестным знамением и решительно направляется к купальне. Через полчаса мы все, улыбающиеся и умиротворенные, поднимаемся к автобусу. Трапезничаем – булки и монастырский квас, и отправляемся в дорогу. Теперь уже домой. Снова звучат слова молитве Богородице. Мы благодарим ее за то, что осеняла своим Покровом наш путь. Уже поздно вечером мы дома. Слава Богу за все!

 


Фотографии [6]


6 фото на странице

Комментарии [0]