Новости храма
→ Соловки 2015
24 октября 2015 г.
Соловки 2015
Светлана Петровна Калихова: С Соловками трудно прощаться… Хочется сказать, как Петр на Фаворе: «Господи, хорошо нам здесь быть…» Вот и побывали мы на святой соловецкой земле — группа из 12 человек (от 5 до 75 лет!) во главе с нашим настоятелем о. Леонидом. Эта поездка от начала и до конца была настоящим духовным праздником! Преподобные чудотворцы соловецкие принимали нас, кажется, как дорогих гостей… По Белому морю на катере под иконой Святителя Николая, подъезд к монастырю в бухте Благополучия, поселение в гостинице преп. Германа, службы в храме митрополита Филиппа. И синь неба с прозрачными легкими облаками, и гладь Белого моря, и зеленые ягодные покровы острова, и красивейшие дороги вглубь острова часовни, и богатырские стены, башни, храмы монастыря — все, как в сказке. Господи, слава Тебе!
У нас в пучковском храме один из трех престолов — во имя прпп. Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев… При жизни они не были даже знакомы. Основание пустынножительству положили Савватий и Герман: в 1429 году поставили на Соловках крест, утвердив здесь православную веру. Шесть лет провели иноки в трудах и молитве. Немало чудес явил им Господь, Чьим Промыслом острова предназначались для жизни монахов. На шестом году Герман отлучился с острова, и Савватий, почувствовав приближение конца, отправился к поселению на реке Выг, где, причастившись Святых Тайн, отошел от земного мира. Герман же вернулся на Соловки вместе с молодым иноком Зосимой. Рано утром на востоке неба Зосима увидел церковь, как бы висящую в воздухе. Именно на этом месте впоследствии вырос Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь — духовная твердыня русского Севера. Ансамбль Соловецкой обители является памятником архитектуры мирового значения. Здания и сооружения XVI-XIX веков, стены и башни монастыря, сложенные из огромных валунов, образуют неповторимую картину. Недаром кто хоть раз побывал здесь, неизменно хочет вернуться, и приезжает вновь. Монастырь имеет в плане форму корабля, высота «бортов»-стен которого — от 6 до 11 метров; у основания стены достигают ширины до 7 метров. Внутри монастырь, как замкнутый город, центром которого является огромный Спасо-Преображенский собор, ныне восстанавливаемый. В прежнее время во дворе был сад, аллеи, цветники. Собор связан галереей с Успенским трапезным комплексом, колокольней, Никольской церковью; лестницы устроены в широченных стенах! Центральный двор окружен келейными корпусами. Постепенно, в течение веков, деревянные строения заменялись каменными.
Его заботами был обустроен не только монастырь, но и весь остров: храмы, скиты, часовни, дороги, каналы. Это его рачением возведены Успенский и Спасо-Преображенский соборы, церковь Николая Чудотворца. Посажены сады в монастыре и за его пределами. В 1566 году игумен Филипп стал митрополитом Московским. Но мужественное обличение опричнины царя Иоанна Грозного привело игумена к ссылке в Отрочь монастырь и в 1569 году к мученической кончине от рук Малюты Скуратова. В Филипповском храме покоятся частица мощей святителя Филиппа (сами мощи его — в Успенском соборе Московского Кремля) и мощи преподобных. Непередаваемое чувство охватывает душу, когда прикасаешься устами к их святым главам, когда стоишь на службе, слушаешь монашеский хор… Мы участвовали в Крестном ходе на Филиппов праздник, шли через Святые ворота, вдоль мощных древних стен монастыря. И как радостно было видеть родное лицо нашего батюшки о. Леонида, среди соловецких монахов он был своим, сослужил, исповедовал. В первый же день о. Леонид повел нас на «переговорный» камень: место, где архимандрит Александр вел переговоры с английским капитаном Энтони и отказался дать ему продовольствие. Мы стояли на берегу Белого моря, небо и вода сливались в единый цвет — неповторимые нежные северные тона, какая-то чистота и прозрачность во всем. А потом была экскурсия на Секирную гору, в Вознесенский скит. Тишина леса, под ногами зеленые ягодные ковры, подъем на гору и вот — святое место на вершине Секирной горы. Она названа так в честь чуда, явленного Савватию и Герману: в первый год их пребывания на Соловках им докучали рыбаки, и вот в один из приездов два Ангела в виде юношей высекли жену рыбака и запретили мешать молитве иноков. На верху храма устроен под Крестом маяк, свет которого виден на расстоянии 40 км. Годы СЛОНа (1923-1939) были страшным временем в истории скита. Здесь был устроен штрафной изолятор, попадание в который для многих означало страшные муки и смерть. Заключенных, привязанных к бревнам, сбрасывали по крутой лестнице. На склоне горы недавно обнаружены братские могилы, в одной из них — останки 26 человек. На могилах поставлены кресты. Здесь о. Леонид отслужил литию по погибшим. В 2007-2008 годах у тропы, ведущей на кладбище, поставлены часовня и 6-метровый поклонный крест. Стоишь и думаешь: так тихо, так небесно-красиво вокруг, и что внес безбожный человек в этот Божий мир?! Господи, прости нас всех, грешных!
Потом был лодочный поход по озерам и каналам, проложенным при святителе Филиппе. Отец Леонид повел нас на лодочную станцию (около 3 км от монастыря). Сама дорога и открывшийся вид озера, каналы, небо и берега... словами не выразить эту красоту!
Прогулка по морю до монастыря, эскорт чаек, блики на воде и неоглядные водные просторы — праздник души, велие ликование… Удивительно, что такая серьезная поездка обошлась без искушений, все были дружелюбно настроены, никакого напряжения не было. А если добавить, что на Соловках уходят все болячки и тревоги, душа успокаивается, а тело не устает, — то как не назвать это чудом и милостью Божией! Мне думается, что более святого места, освященного молитвами, трудами, кровью и муками многих лучших людей России, на земле больше нет. Низкий поклон и вечная память тем, кто ради Господа отдал Соловецкой земле труды и жизни свои. «Испросите нам у Господа покаяние и грехов прощение. Молите человеколюбца Господа обители сей и Отечеству нашему в мире спастися».
Мы попали на Соловки, когда шел ряд праздников: святитель Филипп — один из основных соловецких святых, потом Царственные мученики, Сергий Радонежский. У нас, конечно, были свои паломнические задачи: побывать в разных местах, поплавать на лодках по каналам и т. д. А у монахов своя жизнь. Когда мы приехали, уже не первый день шли дожди, а нужно убирать сено. И монахи решили всенощную под святителя Филиппа соединить с молебном «о безведрии» — чтобы дождь прекратился. На вечерне на литии вышли из монастыря и во время большого крестного хода с четырьмя остановками отслужили весь молебен. И уже к концу вечерней службы один монах показал мне из окна на одну из стен — она была освещена солнцем. На следующее утро снова отслужили этот молебен — теперь во время литургии. Вечер этого дня был совершенно солнечным. И на третий день — Царственных мучеников — с утра уже было солнце; на литургии опять вставили ектенью, чтобы закрепить успех (ведь сено должно еще полежать, подсушиться). И действительно, все остальные дни были солнечными. Несколько лет назад — вдруг неожиданный шквал, ветер, во все окна дождь забрызгивает. Отец Зосима радостно смотрит и говорит: «Во! Вот это Соловки!»
Стихи и музыка Валентина Вихорева * * * На Соловецких островах Дожди, дожди. Ну как расскажешь на словах, Как льют дожди? В конверт письма не уложить Ветра, шторма... Нет, надо просто здесь пожить — Ты приезжай сама. И что с того, что холодам Здесь скоро быть, Что чай с мошкою пополам Придется пить. Не слушай ветреных подруг Про гиблый край, Не опускай в бессилье рук — Ты приезжай.
Комментарии [0]
|