Новости храма  →  Соловки 2015
24 октября 2015 г.

Соловки 2015

2015716113409.jpg В июле 2015 года группа прихожан c настоятелем нашего храма протоиереем Леонидом Царевским совершили паломническую поездку на Соловки.
 

 

Светлана Петровна Калихова:

С Соловками трудно прощаться…

Хочется сказать, как Петр на Фаворе: «Господи, хорошо нам здесь быть…»

Вот и побывали мы на святой соловецкой земле — группа из 12 человек (от 5 до 75 лет!) во главе с нашим настоятелем о. Леонидом.

Эта поездка от начала и до конца была настоящим духовным праздником! Преподобные чудотворцы соловецкие принимали нас, кажется, как дорогих гостей… По Белому морю на катере под иконой Святителя Николая, подъезд к монастырю в бухте Благополучия, поселение в гостинице преп. Германа, службы в храме митрополита Филиппа. И синь неба с прозрачными легкими облаками, и гладь Белого моря, и зеленые ягодные покровы острова, и красивейшие дороги вглубь острова часовни, и богатырские стены, башни, храмы монастыря — все, как в сказке. Господи, слава Тебе!

20150719_165102.jpg Монастырь при подходе к нему вырастает из воды, как Небесный град: разноцветные стены, башни, купола, кресты — дух захватывает, душа ликует.

У нас в пучковском храме один из трех престолов — во имя прпп. Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев… При жизни они не были даже знакомы. Основание пустынножительству положили Савватий и Герман: в 1429 году поставили на Соловках крест, утвердив здесь православную веру. Шесть лет провели иноки в трудах и молитве. Немало чудес явил им Господь, Чьим Промыслом острова предназначались для жизни монахов. На шестом году Герман отлучился с острова, и Савватий, почувствовав приближение конца, отправился к поселению на реке Выг, где, причастившись Святых Тайн, отошел от земного мира.

Герман же вернулся на Соловки вместе с молодым иноком Зосимой. Рано утром на востоке неба Зосима увидел церковь, как бы висящую в воздухе. Именно на этом месте впоследствии вырос Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь — духовная твердыня русского Севера.

Ансамбль Соловецкой обители является памятником архитектуры мирового значения. Здания и сооружения XVI-XIX веков, стены и башни монастыря, сложенные из огромных валунов, образуют неповторимую картину. Недаром кто хоть раз побывал здесь, неизменно хочет вернуться, и приезжает вновь. Монастырь имеет в плане форму корабля, высота «бортов»-стен которого — от 6 до 11 метров; у основания стены достигают ширины до 7 метров. Внутри монастырь, как замкнутый город, центром которого является огромный Спасо-Преображенский собор, ныне восстанавливаемый. В прежнее время во дворе был сад, аллеи, цветники. Собор связан галереей с Успенским трапезным комплексом, колокольней, Никольской церковью; лестницы устроены в широченных стенах! Центральный двор окружен келейными корпусами. Постепенно, в течение веков, деревянные строения заменялись каменными.

20150719_164842.jpgКаменное строительство было начато святителем Филиппом в 1552 году. Боярский сын Феодор Колычев был наставником малолетнего царя Иоанна Грозного. В 1538 году он оставил мир и поселился на Соловках, где принял постриг с именем Филипп, а спустя 10 лет был избран игуменом монастыря.

Его заботами был обустроен не только монастырь, но и весь остров: храмы, скиты, часовни, дороги, каналы. Это его рачением возведены Успенский и Спасо-Преображенский соборы, церковь Николая Чудотворца. Посажены сады в монастыре и за его пределами.

В 1566 году игумен Филипп стал митрополитом Московским. Но мужественное обличение опричнины царя Иоанна Грозного привело игумена к ссылке в Отрочь монастырь и в 1569 году к мученической кончине от рук Малюты Скуратова.

В Филипповском храме покоятся частица мощей святителя Филиппа (сами мощи его — в Успенском соборе Московского Кремля) и мощи преподобных. Непередаваемое чувство охватывает душу, когда прикасаешься устами к их святым главам, когда стоишь на службе, слушаешь монашеский хор…

Мы участвовали в Крестном ходе на Филиппов праздник, шли через Святые ворота, вдоль мощных древних стен монастыря. И как радостно было видеть родное лицо нашего батюшки о. Леонида, среди соловецких монахов он был своим, сослужил, исповедовал.

В первый же день о. Леонид повел нас на «переговорный» камень: место, где архимандрит Александр вел переговоры с английским капитаном Энтони и отказался дать ему продовольствие. Мы стояли на берегу Белого моря, небо и вода сливались в единый цвет — неповторимые нежные северные тона, какая-то чистота и прозрачность во всем.

А потом была экскурсия на Секирную гору, в Вознесенский скит. Тишина леса, под ногами зеленые ягодные ковры, подъем на гору и вот — святое место на вершине Секирной горы. Она названа так в честь чуда, явленного Савватию и Герману: в первый год их пребывания на Соловках им докучали рыбаки, и вот в один из приездов два Ангела в виде юношей высекли жену рыбака и запретили мешать молитве иноков. На верху храма устроен под Крестом маяк, свет которого виден на расстоянии 40 км. Годы СЛОНа (1923-1939) были страшным временем в истории скита. Здесь был устроен штрафной изолятор, попадание в который для многих означало страшные муки и смерть. Заключенных, привязанных к бревнам, сбрасывали по крутой лестнице. На склоне горы недавно обнаружены братские могилы, в одной из них — останки 26 человек. На могилах поставлены кресты. Здесь о. Леонид отслужил литию по погибшим. В 2007-2008 годах у тропы, ведущей на кладбище, поставлены часовня и 6-метровый поклонный крест. Стоишь и думаешь: так тихо, так небесно-красиво вокруг, и что внес безбожный человек в этот Божий мир?! Господи, прости нас всех, грешных!

Филиппова пустынь, расположенная в 2,5 км от монастыря. В середине XVI века святитель Филипп, будучи игуменом монастыря, любил удаляться сюда для безмолвной молитвы и богомыслия. В 1935 году здесь работал в заключении священник Павел ФлоренскийНа следующий день о. Леонид повел нас в Филиппову пустынь, на восток от монастыря. Здесь, по преданию, за год до отъезда в Москву святителю Филиппу явился Иисус «в терновом венце, с ранами на теле, обагренный кровью». На месте явления брызнули струи чистой воды, святитель ископал колодец и поставил часовню. Мы эту воду пили и молились у источника. В советское время была уничтожена поставленная здесь церковь в честь иконы Богородицы «Живоносный Источник». Место очень благодатное, какая-то особая тишина и покой…

Потом был лодочный поход по озерам и каналам, проложенным при святителе Филиппе. Отец Леонид повел нас на лодочную станцию (около 3 км от монастыря). Сама дорога и открывшийся вид озера, каналы, небо и берега... словами не выразить эту красоту!

20150714_091921.jpgОчень интересной была поездка на Большой Заяцкий остров. Здесь сохранились «лабиринты» — каменные, поросшие мхом, большие концентрические окружности ритуального назначения докрещенского времени. Остров небольшой. Море видно со всех сторон, краски нежные, небесные, мхи разноцветные. На острове храм Андрея Первозванного, живет один монах. При лагере здесь был женский штрафной изолятор.

Прогулка по морю до монастыря, эскорт чаек, блики на воде и неоглядные водные просторы — праздник души, велие ликование…

Удивительно, что такая серьезная поездка обошлась без искушений, все были дружелюбно настроены, никакого напряжения не было. А если добавить, что на Соловках уходят все болячки и тревоги, душа успокаивается, а тело не устает, — то как не назвать это чудом и милостью Божией!

Мне думается, что более святого места, освященного молитвами, трудами, кровью и муками многих лучших людей России, на земле больше нет. Низкий поклон и вечная память тем, кто ради Господа отдал Соловецкой земле труды и жизни свои. «Испросите нам у Господа покаяние и грехов прощение. Молите человеколюбца Господа обители сей и Отечеству нашему в мире спастися».

 

20150716_111534.jpg Протоиерей Леонид Царевский:

Мы попали на Соловки, когда шел ряд праздников: святитель Филипп — один из основных соловецких святых, потом Царственные мученики, Сергий Радонежский. У нас, конечно, были свои паломнические задачи: побывать в разных местах, поплавать на лодках по каналам и т. д. А у монахов своя жизнь. Когда мы приехали, уже не первый день шли дожди, а нужно убирать сено. И монахи решили всенощную под святителя Филиппа соединить с молебном «о безведрии» — чтобы дождь прекратился. На вечерне на литии вышли из монастыря и во время большого крестного хода с четырьмя остановками отслужили весь молебен. И уже к концу вечерней службы один монах показал мне из окна на одну из стен — она была освещена солнцем. На следующее утро снова отслужили этот молебен — теперь во время литургии. Вечер этого дня был совершенно солнечным. И на третий день — Царственных мучеников — с утра уже было солнце; на литургии опять вставили ектенью, чтобы закрепить успех (ведь сено должно еще полежать, подсушиться). И действительно, все остальные дни были солнечными.

Несколько лет назад — вдруг неожиданный шквал, ветер, во все окна дождь забрызгивает. Отец Зосима радостно смотрит и говорит: «Во! Вот это Соловки!»

 

 

Стихи и музыка Валентина Вихорева

* * *

На Соловецких островах

Дожди, дожди.

Ну как расскажешь на словах,

Как льют дожди?

В конверт письма не уложить

Ветра, шторма...

Нет, надо просто здесь пожить —

Ты приезжай сама.

И что с того, что холодам

Здесь скоро быть,

Что чай с мошкою пополам

Придется пить.

Не слушай ветреных подруг

Про гиблый край,

Не опускай в бессилье рук —

Ты приезжай.

 


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha