Новости храма  →  Социальный проект - "Дом особенных людей" был впервые представлен на Международном круглом столе «Автономность в действиях. Безбарьерность в сознании. Инклюзия как культура».
29 октября 2015 г.

Социальный проект - "Дом особенных людей" был впервые представлен на Международном круглом столе «Автономность в действиях. Безбарьерность в сознании. Инклюзия как культура».

Дом особенных людей29 сентября 2015 года на базе Российского государственного социального университета прошел Международный круглый стол «Автономность в действиях. Безбарьерность в сознании. Инклюзия как культура», в котором приняли участие представитель Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Белькова Надежда Михайловна, представители различных социальных групп – специалисты сферы образования, общественных организаций и зарубежные специалисты. Всего присутствовало более 70 участников из 10 городов мира. Руководители и заместители, президенты и ассистенты из самых разных фондов, общественных, благотворительных, образовательных, культурных организаций рассказывали о своём опыте, приглашали друг друга к сотрудничеству. Организаторами данного мероприятия выступили Автономная некоммерческая организация «Белая трость» во главе с Олегом Борисовичем Колпащиковым, и ГОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» при поддержке Филиала фонда Розы Люксембург в Российской Федерации. По приглашению организаторов круглого стола в мероприятии от благотворительного фонда "Дорога милосердия" принимала участие директор по развитию фонда Наливкина Е.В.

За 3 сессии было представлено 11 докладов от спикеров и 3 сообщения от участников. Доклады спикеров из Франции, Норвегии, Латвии, Германии, Белоруссии, Казахстана и России были посвящены актуальным тенденциям развития инклюзии и внедрению инклюзии в различные сферы общественной жизни, повышению социальной активности и мобильности людей с физическими ограничениями, а также роли людей с инвалидностью в обществе на региональном уровне в России и за рубежом.Основной темой круглого стола были реализация положений Конвенции ООН о правах инвалидов в России и процесс организации Первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья в Екатеринбурге в 2017 году. Большинство выступающих – люди из различных стран, которым удалось найти способы выявить силы и таланты людей с физическими ограничениями. На мероприятии была уникальная возможность познакомиться с практическим опытом этих «мастеров инклюзии», задать вопросы и обсудить их работу. В своем выступлении Наливкина Е.В. рассказала о реализации двух социальных проектов нашего храма Казанской иконы Божией матери в Пучково - "Дом слепоглухих" и "Дом особенных людей". «Да, ментальные проблемы инвалидов — наиболее сложные»,— отметила проректор по непрерывному образованию казанского Института экономики, управления и права Дания Ахметова. По ее мнению, инклюзия должна привести к равенству возможностей в обществе, поэтому реализация таких социальных проектов сейчас является актуальной задачей для нашего общества.

По данным на 2014 год в России инвалидность имеют 9% населения, или около 13 млн человек. Уровень вовлечения в социальную жизнь российских инвалидов пока уступает мировым показателям, но российское законодательство в полной мере должно будет соответствовать нормам конвенции уже с 2016 года, когда вступит в силу соответствующий закон. В настоящий момент в России действует федеральная целевая программа «Доступная среда», однако на практике в вопросах социализации инвалидов возникают трудности из-за нехватки профессионалов и организаций, специализирующихся на социальной помощи.

Поэтому, создавая такие центры, как "Дом особенных людей", мы даем надежду на будущее тысячам других людей с особенностями развития, можем помочь инвалидам с синдромом аутизма выйти на другой - качественный, более человечный и полноценный уровень жизни, помочь им и их семьям справляться с этой бедой.

 


Фотографии [6]


6 фото на странице

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha