Новости храма  →  Поездка в Беларусь
31 октября 2015 г.

Поездка в Беларусь

Поездка в Беларусь В сентябре 2015 года ученики 9-го и 10-го классов Троицкой Православной школы, во главе с Юлией Александровной Роговой и Еленой Геннадьевной Сиуховой, отправились в трехдневное путешествие в республику Беларусь.

Преодолев в первый день больше 1000 километров, мы приехали в город Брест, одной из главных достопримечательностей которого является Брестская крепость.

Особая атмосфера торжественности охватила нас уже при входе. Он представляет собой проем в виде звезды, а под его сводами звучит музыка песни «Священная война». На центральном острове мы посетили музей Обороны «Цитадель». Нас глубоко тронули судьбы и героизм тех людей, которые обороняли крепость в конце июня — начале июля 1941 года. Со слезами читали сохранившиеся на обугленных кирпичах надписи: «Умираем, но не сдаемся». После посещения музея мы гуляли по территории мемориала. Поражает своим величием главный монумент крепости — тридцатиметровое скульптурное изображение головы воина на фоне реющего знамени. Вспоминаются строчки из стихотворения Роберта Рождественского:

...А когда он упал — некрасиво, неправильно,

В атакующем крике вывернув рот,

То на всей земле не хватило мрамора,

Чтобы вырубить парня в полный рост!

Память погибших мы почтили у Вечного огня.

Не менее сильное впечатление производит и скульптурная композиция «Жажда»: солдат с каской в руках, пытающийся дотянуться до воды.

Поездка в Беларусь На второй день, с утра пораньше, мы отправились в Беловежскую пущу — национальный парк. Ее территория разделена государственной границей на две части: белорусскую и польскую. Пуща богата как растениями, так и животными. Главный символ Беловежской пущи — зубр. К сожалению, сейчас во всем заповеднике осталось лишь 52 зубра. Но мы смогли увидеть этих красавцев в природных вольерах: животные так близко к нам подошли, что можно было их погладить.

Возвращаясь, мы заехали посмотреть на развалины замка, некогда принадлежавшего знаменитому графскому роду Сапегов. Невозможно было удержаться, чтобы не полазить по полуразвалившимся стенам и не спуститься в подвал.

А в Минске мы попали на праздник Дня города. Интересно было погулять по вечернему городу, пообщаться с ровесниками, посмотреть праздничный салют.

На третий день поехали в Хатынь. Немногие из нас знали о страшной судьбе этой белорусской деревни, которую 22 марта 1943 года фашисты сожгли вместе с жителями. Мемориал на месте деревни представляет собой храм под открытым небом. Двадцать шесть дворов было в Хатыни. Двадцать шесть обугленных печей осталось после ухода карателей. Теперь двадцать шесть срубов обозначены нижними венцами, на каждом из них мемориальная доска с именами жителей. Внутри каждого сруба возвышается обелиск в виде печной трубы. Срубы увенчаны колоколами, каждые тридцать секунд их печальный звон плывет над Хатынью. Колокола словно оплакивают умерших и зовут живых: «Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе».

Завершилась наша экскурсионная программа посещением Кургана славы. Он устремляется ввысь на 35 метров, это почти 240 ступенек. Преодолев их, мы оказались на смотровой площадке, с которой открывается очень красивый вид на окрестности Минска.

Из Беларуси мы привезли множество ярких впечатлений, запоминающихся моментов — они останутся в нашей памяти на долгие годы.

Юлия Александровна Рогова, кл. руководитель 10 класса

 


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha