Новости храма  →  У истоков Руси. О поездке 8 «Б» класса
31 октября 2015 г.

У истоков Руси. О поездке 8 «Б» класса

8 б В Псковский Снетогорский монастырь, один из самых древних на Псковщине, мы отправились на его престольный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. В дальних поездках мы стараемся построить программу очень плотно. И этот раз не был исключением.

Весь день 19 сентября мы провели в Пушкинских горах. Прикасаясь к миру, вдохновлявшему великого поэта, нельзя не восхититься великолепием русской природы и той трогательной заботой, с которой наши предки относились к ней, украшали ее.

Веселый шум Михайловского парка, широкий простор реки Суроть, благолепие маленького Свято-Георгиевского храма среди зеленых холмов Тригорского и немеркнущие поэтические строки Александра Сергеевича погрузили нас в эпоху балов, экипажей, беззаботной деревенской помещичьей жизни. Могила великого поэта близ Свято-Успенского Святогорского монастыря напомнила о бренности этого мира и о вечности того, в который стремится наша душа.

Рано утром следующего дня мы выехали в Изборск. В Изборске нас не покидало ощущение сакральности окружающей действительности. Ласковое сентябрьское солнышко, тишина старого кладбища близ древнего Труворова Городища, радостный всплеск прозрачных ключей, падающих прямо из береговой террасы Городищенского озера... Все это переносило нас на сотни лет назад, помогая представить, какой была Русь в те времена. Соборное молитвенное пение тропаря святителю Николаю перед вратами древней Никольской церкви окончательно выветрило из нас остатки сна.

И вот уже Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь встает величественно перед нами среди полей, покрытых огромными валунами древнего ледникового периода. Помолясь у мощей преподобных отцов Печерских Марка, Ионы, Лазаря и преподобной Вассы, мы уже выходили из Ближних пещер, сокрушаясь, что в Дальние пещеры не получилось наведаться (нужна предварительная договоренность). На выходе встретили инока с двумя молодыми крепкими ребятами, — как оказалось, военными. Мы попросили позволить и нам присоединиться к их походу.

Так у нас появилась возможность пройти крестным ходом до места упокоения братии монастыря. Каждые несколько минут наш проводник Харлампий обращался к нам с вопросом: «Господи, помилуй?». И мы хором отвечали: «Господи, помилуй!» При этом на протяжении всего похода он объяснял устроение современного мира и как в этом мире вести себя христианину, чтобы исполнить волю Божию. На экскурсию этот поход был совсем не похож. Скорее — на встречу с одним из воинов группы «Альфа».

Беседа наша продолжалась и на Святой Горке — месте уединения печерских монахов, про которое хорошо сказал наместник отец Тихон: «Душа человека здесь свободна — что у ребенка, что у взрослого. Благодать, даруемая монастырем, особенно изобильно изливается на новичков, и даже капелька ее меняет человека. Благодать может рассеяться, но до конца силу свою никогда не теряет, а значит, и остается, благодаря ей, приоткрытой для человека дверью в Царство Божие». И эта благодать поселила в сердце горячее желание причаститься здесь, у мощей подвижников благочестия.

Во время вечернего богослужения исповедались. Встали в 5 утра, чтобы попасть на раннюю литургию здесь, в Печерах. Встали... с трудом, но встали. И эта победа доставила много радости. После Причастия всю дорогу спали крепким богатырским сном.

Архиерейское богослужение и крестный ход в Снетогорском монастыре, посещение Троицкого собора в псковском Кремле, экскурсия по Пскову, древние храмы «Рождества и Покрова Богородицы от Пролома»... Все — на одном дыхании.

Прежними мы после этой поездки уже не будем. Что-то открылось внутри — чистое, светлое, большое, готовое вместить в себя весь мир.

Инга Альбертовна Жуковская, кл. руководитель 8 «Б» 

 


Комментарии [0]