Новости храма  →  Поездка в Толгский монастырь
7 февраля 2016 г.

Поездка в Толгский монастырь

список чудотворного образа Казанской Пучковской иконы Божией Матери Январская паломническая поездка наших прихожан в Свято-Введенский Толгский монастырь стала особенной.

Как дар обители от прихода в путь отправился список чудотворного образа Казанской Пучковской иконы Божией Матери (см. фото), сопровождаемый о. Олегом Гаджиевым. На полях иконы — небесные покровители нашего храма: прпп. Герман, Зосима и Савватий Соловецкие (день второго перенесения их мощей, 21 августа, приходится на празднование Толгской иконе Божией Матери) и свт. Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, в день и год прославления которого началось мироточение Пучковской иконы. Иконописец — Елена Боголюбова.

Обитель была основана более 700 лет назад близ Ярославля, на левом берегу Волги — на месте чудесного обретения епископом Ростовским Прохором Толгской иконы Богородицы. А в преддверии 1000-летия Крещения Руси, после 60 лет запустения и поругания, на территории древнего монастыря была учреждена первая в современной России женская обитель. Первой российской игуменьей стала украинка, монахиня Варвара (Третьяк) — живая духовная связующая ниточка России с Украиной; ее родные брат и сестра подвизаются на Черниговщине: архимандрит Феодосий, настоятель Свято-Ильинского храма, и Нектария, игуменья Свято-Успенского Елецкого монастыря. К тому же из шестнадцати игумений, вышедших из стен монастыря, три уехали на Украину, возглавили там женские обители. Все ярославские и одна екатеринбургская игумения — также воспитанницы м. Варвары.

Восстановленный из руин монастырь ныне поражает своим благолепием, даже великолепием и, конечно же, многочисленными святынями. Но главная, исконная святыня, «духовный магнит» обители — это Толгская икона, духовное и культурное достояние православного мира. В Толгском монастыре почивает своими мощами учитель современного монашества — свт. Игнатий Брянчанинов. Шесть насельников монастыря (ранее мужского) причислены к лику святых.

Жемчужиной Толги является уникальный реликтовый кедровник. Он был посажен в XVI веке на месте чудесного обретения иконы после пожара, и к нему в обители такое же бережное отношение, как к святыням. Доступ в него паломникам открыт лишь раз в году, на главный престольный праздник. Но для нас сделали исключение. Мы смогли вдохнуть благотворный аромат кедровника, о котором более 150 лет назад тогда еще цесаревич Николай Александрович сказал: «Я здесь ожил!», и полюбоваться мозаичным Толгским образом в часовне, возобновленной в 2004 г. после археологических раскопок.

В следующем году будут отмечаться сразу четыре памятные даты: 30-летие возвращения монастыря Церкви, 150-летие со дня упокоения и 210-летие со дня рождения свт. Игнатия Брянчанинова, а также 70-летие м. Варвары.

Т. Е. Сергиенко

 


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha