Новости храма  →  «Видеть любовь» Выставка иконописца Александра Соколова (†27.02.2015) и его супруги Марии Вишняк
16 февраля 2016 г.

«Видеть любовь» Выставка иконописца Александра Соколова (†27.02.2015) и его супруги Марии Вишняк

9 февраля священство и прихожане нашего храма посетили торжественное открытие выставки в ЦДХ на Крымском Валу, посвященной памяти известного в православном мире выдающегося иконописца Александра Соколова. Он стоял у истоков возрождения иконописной традиции в России, воссоздал уничтоженный большевиками чудотворный образ «Неупиваемая Чаша» для Серпуховского Высоцкого монастыря, стал автором цикла росписей и ряда икон в нашем храме (в том числе — для алтаря первого в России престола, освященного во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также росписей верхнего храма во имя прпп. Зосимы и Савватия Соловецких, икон свв. Адриана и Наталии, вмц. Екатерины).

Название выставки — «Видеть любовь». Слово «любовь» здесь вполне можно было бы написать с большой буквы как одно из имен Творца, раскрывающего нам мир горний через иконописные образы Александра и полотна его верной спутницы жизни художницы Марии Вишняк. Александр Соколов говорил, что он и пришел-то в Церковь, прочитав во взгляде Спасителя с иконы «Рублевский Спас» главное послание: Любовь.

Мария Вишняк во вступительном слове отметила, что повод к открытию выставки и грустный — уход Александра, и радостный — его продолжающееся присутствие с Богом и с нами. Эту же светлую надежду выразил, открывая выставку, ее ктитор и устроитель митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Царство Небесное не может быть горестным. Человек, который всю жизнь занимался тем, что был рядом со святыми, не может, уходя из этой жизни, оказаться в другом обществе. Поэтому мы твердо верим, что Саша сегодня там, среди тех, кому мы молимся. И мы очень рады тому, что в нашей жизни Господь дал нам возможность встретиться с этим замечательным, добрым, по-настоящему светлым человеком. Настоящим христианином, настоящим русским художником, настоящим русским иконописцем».

Мемориальная выставка стала самой масштабной и репрезентативной по сравнению с проводимыми ранее. На ней представлено более 170 работ Александра Соколова: иконы, фрагменты мозаик, эскизы и фотографии росписей и фресковых ансамблей почти 20 храмов, в том числе нашего Пучковского храма Казанской иконы Божией Матери. А также свидетельствующие о многогранности дарования «художника от Бога» предметы церковного прикладного искусства: оклады для напрестольного Евангелия, панагии, кресты, потиры, макеты памятных медалей и др. Непросто было собрать столько работ иконописца на выставке — ведь большинство их находится в монастырях и храмах, и не только России, но и Кипра, США, Италии, Польши, Японии.

Мария Вишняк продолжила прекрасную традицию творческой семьи: огромное выставочное пространство гармонично дополнено ее картинами, о которых о. Леонид сказал, что каждая из них — радость, каждая — Пасха! На ее полотнах — и Соловки, и Валаам, и средняя полоса России, и те страны, где работал Александр. Важное место в экспозиции занимают портреты людей, оказавших влияние на духовное и профессиональное формирование супругов: их духовника митрофорного протоиерея Анатолия Яковина, архимандрита Зинона (Теодора), митрополита Антония Сурожского, схимника Корнилия и других священнослужителей и мирян. О трудном, но прекрасном совместно пройденном пути супругов, о детях, друзьях и близких людях рассказывают занимающие целую стену фотографии из семейного альбома.

По просьбе вдовы иконописца настоятель нашего храма прот. Леонид Царевский поделился воспоминаниями об Александре Соколове: «Мне было очень интересно наблюдать, как Саша работает — как-то просто и естественно, временами отвлекаясь на телефонный звонок. Но при этом чувствовалась очень большая внутренняя, глубинная сосредоточенность во всем. И было очень интересно с ним работать, он всегда откликался на мои предложения по росписи и обсуждал предложенные идеи. Это было простое, живое, естественное творческое общение. И однажды я понял, что для него его работа — это огромная радость — писать и раскрывать для других тайны Божественного бытия. Верю, что ныне Александр приобщился к Самому Источнику этой радости — в отличие от художника, персонажа книги Клайва Стейплза Льюиса «Расторжение брака», отвергшего Рай ради земного творчества и земной славы и забывшего, что его первой любовью был Свет, а начал он писать, чтобы показать Его другим».

В завершение торжественного открытия выставки семья Соколовых-Вишняк преподнесла митрополиту Кириллу келейный образ прав. Симеона Верхотурского — небесного покровителя епархии. Нашим прихожанам Мария пожелала того, чего, по ее словам, всегда желал Саша: любви, радости, света и Божественной гармонии! А творческая мысль Александра, воплощенная в росписях нашего храма, всегда с нами!

Фото: Т. Е. Сергиенко и pravmir.ru

 


Фотографии [12]


12 фото на странице

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha