Новости храма  →  Хитон Господень
17 февраля 2016 г.

Хитон Господень

Ковчег с частицей Хитона Господня В Предпразднство Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в наш храм привезли на один день святыню из Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря в Ростове Великом — частицу Хитона Господня.

Частица Хитона Господня является одной из величайших святынь христианского мира, связанных с земной жизнью Иисуса Христа. Приснодева Мария Сама соткала удивительный по мастерству нешвенный — без единого шва — Хитон. О нешвенном Хитоне Господа в Евангелии от Иоанна сказано: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины» (Ин 19: 23-24).

Ковчег с частицей Хитона Господня Всего Себя отдал людям Христос Спаситель, даровал нам Плоть и Кровь Свою, питающие верных в Таинстве Святого Причастия, усыновляющие нас Христу. Даже одежды Свои — и те оставил людям Сын Божий: не счесть благодатных чудес, происшедших от Риз и Хитона Христовых. Так, в евангельском рассказе упоминается о кровоточивой женщине: она выздоровела, как только с верой прикоснулась к краю одежды Христа. В праздник Сретения — встречи со Христом — Господь сподобил и нас с верой, любовью и благоговением приложиться к Его Хитону!

 


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha