Новости храма  →  Вечерка православной молодежи (+видео)
25 ноября 2015 г.

Вечерка православной молодежи (+видео)

20 ноября 2015г. в Центре "МОСТ" г.Троицка (пл. академика Верещагина, дом 1) состоялась Вечерка православной молодежи.
Организаторы мероприятия - фольклорные коллективы "Золотая рыбка" и "Моргосье" ТКДЦ г.Троицка.
Выражаем благодарность директору Центра "Мост" Атакишиевой Наталье Анатольевне.

 



Почти во всех губерниях России с наступления осенних холодов и до самой Масленицы холостая молодежь под присмотром и с участием более степенных женатых пар собиралась на на большие и маленькие веселые праздники, которые где-то именовались вечёрками, а где-то посиделками, балухами, беседами, супрядками, досветками или дозорьками. По сути дела это были танцевально-песельные вечера, на которых, однако, никто не развлекал собравшуюся молодежь, ибо она умела веселить себя сама. Во всякой деревне находились песельники, которые могли и протяжную песню завести, и плясовую, под которую устоять на месте уже никому невозможно. Были среди собравшихся и свои гармонисты, и балалаечники, которым – особый почет и уважение, ибо без них не заведешь залихватскую пляску: «Была бы музычка, а сплясать можно и на блюдечке!» На время Великого Поста про вечёрки забывали, а если в каких-то местах и разрешалось их проводить, то характер таких собраний становился очень строгим, петь, например, разрешалось только духовные стихи. После Пасхи тоже не возвращались к вечёркам, потому что всё веселье переносилось на улицу – на первых освободившихся от снега полянах спешили водить хороводы.

Знание русской традиционной культуры можно назвать ключевым условием формирования исторической, столь актуальной сейчас гендерной, национальной идентичности для наших соотечественников. Быть идентичным, значит быть кем-то – мужчиной или женщиной, отцом, представителем своего рода, русским, татарином или украинцем – это базовое основание, базовое свойство, без которого не может существовать личность. Вечёрки предоставляют своим гостям уникальные возможности стать сопричастным культурному опыту предков, становятся праздниками единения, их отличительные качества – инновационность и этническая достоверность. И потому отрадно, что молодежные вечёрки как форма организации этнографических программ, как форма организации досуга молодёжи активно возрождаются сейчас по всей стране, а теперь вот и у нас, в Троицке.

И как нам сейчас не хватает этого на первый взгляд простого, незатейливого и одновременно основанного на глубинах народной памяти единения. Ведь такое, казалось бы, развлекательно-досуговое действо, как вечёрка достигает сразу нескольких серьезных целей. Во-первых, вырывает нас из всемирной паутины и ставит рука об руку в один круг с реальными, а не виртуальными друзьями, с которыми мы, оказывается, очень даже способны по-настоящему увлеченно играть в народные подвижные, а не какие-то там продвинутые компьютерные игры. Во-вторых, дает возможность молодежи почувствовать себя русскими, ведь для того чтобы быть русским, человек должен знать, понимать и любить своё, русское – природу, обычаи, традиционные песни, танцы, одежду, духовную и материальную культуру. Причем не нивелированную в общерусском стиле, что нам десятилетиями предлагает культпросвет, а со всеми характерными особенностями именно того региона, в котором мы проживаем. В-третьих, на вечёрке нет сценического подхода к организации, нет барьера – все участники, здесь, говоря современным языком, сплошной интерактив, т. е. каждый пришедший сразу может включиться в это завораживающее действо, сплетающееся из доступных бытовых танцев, фигурных хороводов, частушек, гармошечных наигрышей и песен. Собственно, вечёрки и были своеобразной демократичной школой обучения молодежи русскому народному танцу, да и песне тоже.

Владимир Кот


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha