Новости храма  →  Поход на Куликово поле
18 июня 2016 г.

Поход на Куликово поле

3-4 июня ученики 5-б класса со своими родителями, классным руководителем Роговой Ю.А., учителем математики Жуковской И.А., под руководством учителя физкультуры Пахмутова С.В. отправились в свой первый поход с ночёвкой на Куликово поле, которое находится в Тульской области в 300 км от Москвы.

Взяв с собой всё необходимое для походной жизни и помолившись, мы рано утром выехали из Троицка. Первая наша остановка была в городе Епифани, где мы посетили храм XVIII века, поразивший нас своей архитектурой. Далее наш путь лежал в село Себино – родину святой Матроны Московской. Там мы приложились к частичке её мощей.

 

  Наконец к обеду приехали на Куликово поле, где  и встали лагерем на стечении рек Дона и Непрядвы. Первым делом мы начали ставить палатки, это оказалось не так-то просто, потому что почва в том месте каменистая. Набрав воды в роднике, мы стали варить обед на костре в огромном котелке. Вечером мы вместе с родителями играли в футбол на соседнем поле, жарили шашлык и пели песни под гитару.

 

Проснувшись рано утром, мы увидели огромные просторы Куликова поля, где трава, словно серебряная, была вся покрыта росой. Небо было безоблачным. Позавтракав гречневой кашей с тушёнкой, мы отправились в поход по мемориальному комплексу «Куликово поле». Увидели памятник Дмитрию Донскому, аллею памятных плит, каждая из которых посвящена княжеству, чьи воины  приняли участие в Куликовской битве. На высоком берегу Дона возвышается белый памятник-беседка, внутри которой изображён Сергий Радонежский, благословляющий  князя Дмитрия Ивановича на бой.

Сергей Васильевич рассказал нам, где стояли русские и татаро-монгольские войска. В память о тех событиях музей восстановил дубраву, где во время сражения скрывался Засадный полк во главе со своим князем Владимиром Андреевичем Хоробрым. Именно  неожиданный натиск этой дружины во многом предопределил победу русских войск  в Куликовской битве. Сейчас на этом месте стоит памятный крест.

 

После такой многокилометровой прогулки мы очень устали, а так как погода была жаркая, то многие из нас пошли купаться в реке Непрядве. Холмистая местность правого берега Дона не оставила нас равнодушными. Разбившись на две команды, мы заняли свои позиции на противоположных холмах и почувствовали себя воинами тех времён.  А холмы действительно замечательные! Многоуровневыми террасами они возвышаются над правым берегом реки, склоны их покрыты жёлтыми цветами сурепки и белыми цветами земляники, а на противоположном берегу раскинулись бескрайние просторы, на которых пасутся овцы и лошади.

Несмотря на то, что в Москве в это время уже бушевали дождь и гроза, на Куликовом поле по Божьей милости светило солнце, о чём мы беспрестанно молились. Мы думаем, нам повезло, потому что Господь дал нам возможность побывать на этом святом месте и получить массу самых ярких совместных впечатлений!

 

Ю.А. Рогова


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha