Новости храма  →  Донская земля
1 июня 2016 г.

Донская земля

15 мая в 11 часов ночи мы выехали в сторону Новочеркасска, на родину Донского казачества, к которому принадлежит и Троицкая казачья община. Ранним утром уже были в Задонском монастыре, где поклонились мощам свт. Тихона, великого подвижника, основавшего в пределах расположения войска донских казаков миссионерскую комиссию для обращения раскольников к Православной Церкви. Осталось сильное впечатление от ансамбля монастыря. В этот же день посетили Воронеж, помолились свт. Митрофану в Благовещенском кафедральном соборе. Там же находится часть мощей сщмч. Петра Воронежского — новомученика Соловецкого.

Потом заехали в Воскресенский Белогорский монастырь (с. Белогорье). Благочинный монастыря иеромонах Ермоген встретил нас, все нам рассказал и показал, в том числе ту заброшенную деревню и заросший дом, где будет образовываться женский скит под его духовным окормлением. Насельницами станут матушки-монахини, которые сейчас живут по разным домам. Здесь же рядом планируется восстановление храма.

Донская земля очень красива — чернозем нас просто поразил. В нем, после дождя, мы и застряли на нашей Ниве. Сам благочинный снял обувь и толкал машину босиком. Затем мы посетили Александро-Невский пещерный храм. Прошли по подвалу — несколько километров вниз.

Далее мы поехали в Вёшенскую станицу — Верхний Дон, где и переночевали. Это места М. А. Шолохова. Следующей целью нашего путешествия был Новочеркасск. Здесь находится величественный Войсковой всеказачий кафедральный собор, который в 2015 году был освящен Святейшим Патриархом, и где хранится чудотворный точный список Донской иконы Божией Матери. Приложились, помолились за наше братство казачье, за наш приход. Потом посетили старую станицу и столицу донских казаков — Старый Черкасск с его соборным храмом и великолепным монастырем. Вся станица сохранила первоначальный облик — строят только вокруг нее.

Когда мы собрались в обратную дорогу, то увидели взмывшего в нескольких метрах от нас ястреба. Казалось, он нас провожает. Мы потихоньку ехали, а он летел впереди, взмахивая огромными крыльями. Просторы на Дону необозримые, земля благодатная, люди очень добрые и общительные — так и хочется еще раз поехать! В следующий раз надеемся посетить те хутора, которые сохранили свои традиции даже в период военного и послевоенного времени, и те, где они восстановлены заново. Очень радует, что Дон хранит традиции. Здесь чтят казаков и помнят историю. Теперь мы можем смело сказать: «Недаром мы называемся Троицким хутором Донских казаков: на Земле Донской были! И борщ ели! И узвар пили! И из Дона умывались…»

Священник Олег Гаджиев,

атаман Валерий Елисеев, вахмистр Алексей Лукьянов

 

 


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha