Новости храма  →  Трехдневный поход ВПК "Цесаревич Алексей"
5 июля 2016 г.

Трехдневный поход ВПК "Цесаревич Алексей"

1 июля 2016 года казаки Троицкой казачьей общины вместе с воспитанниками военно-патриотического клуба «Цесаревич Алексей» при Троицкой православной школе организовали уже по традиции военно-патриотический поход. Лагерь по согласованию с командиром военчасти д. Пучково С.В. Ковалевым, также как и в прошлом году, был разбит недалеко от военно-морской части, где воспитанников ждали в музей на второй день пребывания похода. Но все по порядку.

 

Поход начался с молебна в храме Казанской иконы Божией матери в д. Пучково, который совершил  духовник Троицкой казачьей общины священник Олег Гаджиев вместе с участниками похода. После построения и переклички отряд выдвинулся из храма и крестным ходом прошел всю деревню и часть пути до места лагеря. По прибытию дети были прикреплены к старшим казакам для организации лагеря. Первым делом  определили, где будет находиться походный храм, который ранее о. Олег возвел в честь сщмч. Владимира, митрополита Киевского. Далее воспитанники распределили между собой время, кто и когда будет нести караул по охране Храма и лагеря.

 

Возведя храм, старшие наставники учили подопечных в условиях похода устанавливать палатки, правильно организовывать костровище, рубить и заготавливать дрова, поддерживать костер. Далее кадеты повторили курс обращения с оружием и произвели разборку-сборку учебных автоматов.

 

На второй день недалеко от лагеря организовали стрельбище, где молодые бойцы после подробного инструктажа смогли произвести стрельбу из пневматических ружей и пистолетов. Увлекательные занятия по стрельбе сменились спортивными играми. В этот же день воспитанники совершили  поход в музей военно-морской части д. Пучково, где узнали много интересного об истории военно-морского флота, его героях, ознакомились с различным инвентарем, а также узнали подробности о жизни военно-морской части.

 

Вечером отец Олег пригласил всех детей и взрослых на час духовной беседы. После интереснейшего выступления батюшки все смогли задать свои животрепещущие вопросы и еще раз уяснить, как необходимо казаку-христианину вести себя в жизни, в храме, как обращаться со своими близкими, друзьями, как правильно и для чего нам следует молиться и почитать своих ближних. Духовная беседа плавно перетекла в общую вечернюю молитву и подготовку ко Святому причащению в храме Казанской иконы Божией Матери в д. Пучково. День был закончен построением и перекличкой, назначением старших воспитанников в конкретные часы караула по охране лагеря.  

 

В воскресенье утром ребята совершили Крестный ход до храма в д. Пучково, далее также Крестным ходом вернулись в расположение походного лагеря.

 

Далее будет небезынтересно окунуться в прожитые дни похода и узнать некоторые подробности о ребятах, мнениях наставников, впечатлениях о походе…

 

«Теребя в руках «Молитвослов православного казака», Фрося Фирсова, поджарая девчушка лет десяти в штанах и бандане цвета хаки, тихо шепчет: - Господи, помилуй, Господи помилуй, Господи, помилуй. И креститься, вглядываясь в нутро туристической палатки, где стоит деревянная стойка с Донской иконой Божией Матери. В походный храм Фросю, которую в клубе называют «вечным двигателем», отправили поразмыслить над своим поведением. Как она посмела шлепнуть товарища Семена по шапке.

- Фирсова, вернись в строй, - слышится свисток и строгий голос полевого атамана Алексея Александровича.

– Все Фирсова, да Фирсова, с малых лет - Фирсова, - недовольно бурчит девчушка, но послушно возвращается в шеренгу к мальчишкам и девчонкам в таких же хаки, замершим в ожидании распоряжений полевого атамана. Семену тоже досталось. Согласно казачьим законам, первый кнут – ябеде. Десять отжиманий на траве.

 -  Без муштры не будет дисциплины.  Без дисциплины не будет коллектива, - объясняет нам руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Цесаревич Алексей» Алексей Лукьянов, который повел воспитанников в трехдневный «военный поход», чтобы закрепить навыки, полученные на занятиях в клубе. На футболке у полевого атамана красуется надпись «Я казак». Он, хоть и без коня, но с нагайкой – плеть является обязательным «аксессуаром» семейного казака. В клубе «Цесаревич Алексей», созданном около года назад при Троицкой казачьей общине Донских казаков, числится уже около 40 воспитанников, в основном дети прихожан храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково. В походе участвуют около пятнадцати, и это, в основном, даже не казачата (ими дети становятся с 12 лет), а ребята помладше. С благословления духовника общины Олега Гаджиева в поход взяли даже пятилетнего Максимку.

Разбив лагерь на поле за деревней Пучково, дети живут по военному уставу. Ходят в строю, на свои фамилии по-армейски бодро отзываются «Я».  И не дай Бог, если ответят походному атаману «да» вместо «так точно». Проснулись, умылись, построились, утренняя молитва. Убрали палатки и территорию вокруг. Трапезничают, учатся собирать плащ-палатку, упражняются в физподготовке.  В лагере они практикуют стрельбу по мишеням из пневматических винтовок, автоматов и пистолетов, сборку-разборку оружия – все это входит в начальную военную подготовку.  - Я всегда говорю детям, что вся наука, которая получите вы здесь, никогда не должна использоваться против, только для защиты, - объясняет Алексей Лукьянов. 

Ребята слушают лекции об истории казачества и учат казачьи заповеди.

- Мы рождены не для прогулок по паркам и не для сидения на мягких диванах и подушках. Нашей священной миссией всегда были сражения за родную землю в бескрайних степях, под палящем солнцем и проливным дождем, - громко, тщательно выделяя слова читает одиннадцатилетний Игнат Воробьев, когда все ребята рассаживаются на деревянных лавках в трапезной (место для принятия пищи под деревянным навесом). Все пустомелие, то есть болтовня, сразу же пресекается полевым атаманом. 

В то время как младшие муштруют заповеди, семнадцатилетний Сергей Кострюков, старший участник клуба, тащит связку дров для приготовления обеда. Жара, парень обливается потом, но куртку с длинными рукавами от спецназовского костюма, не снимает.  Самоиспытание у него такое. Терпи, казак, атаманом будешь. Сергей рассказал свою историю попадания в клуб:

- Меня взяли на путь исправления. До этого бездельничал, мотался по подъездам, не было никаких увлечений в жизни. Сейчас повзрослел, исправился.  Хочу доучиться, найти работу,  начать дом свой строить. И армия для меня теперь вообще не страшна, - рассуждает Сергей, который  в 18 лет планирует принять присягу и стать настоящим казаком. 

 

 - Ко мне иногда обращаются родители: спасите ребенка. Недавно позвонила женщина, у которой сын ударился в фанатское движение. Ездит в город, дерется с другими фанатами, курит.  Парень побыл всего на 4 занятиях и, не поверите, изменился! Увидел другую жизнь, что ребята занимаются спортом, изучают оружие, слушают лекции, узнают что-то новое. Так что, если надо вытащить мальчишку, мы вытащим, - говорит Лукьянов. 

- Правда, за грубые нарушения, например, нарушение заповеди казака, можем исключить из клуба.  Если только другие члены клуба не возьмут на поруки, но тогда уже ответственность за этого человека делится на всех. У же нас община.

Лукьянов рассказал, что занятия в клубе проходят два раза в неделю, начальная военная подготовка, история казачества, медицина, духовное воспитание. 

 - Мы учим ребят любить Родину и уметь защищать ее. Не важно, станет ли ребенок потом казаком. Главное, чтобы он вырос патриотом.»

Фотоальбом

http://vvdkazaki.ru


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha