Новости храма  →  В газете "Православная Москва" о нашем "Доме слепоглухих"
22 августа 2016 г.

В газете "Православная Москва" о нашем "Доме слепоглухих"

В газете "Православная Москва" опубликовали интересные статьи про наш "Дом слепоглухих" http://orthodoxmoscow.ru/vyxod-est

 

Церковь открывает перед слепоглухими инвалидами мир общения

В деревне Пучково (Троицкое благочиние Викариатства новых территорий) уже три года работает дом, куда регулярно приезжают для обучения и реабилитации люди с запредельной инвалидностью – слепоглухотой. Духовно их опекает священник Лев Аршакян, а главная рабочая и обучающая сила этого дома – прихожане местного храма Казанской иконы Божией Матери. Совместными усилиями они создали не просто очередной пункт помощи, а удивительную обитель любви...

 

Они видят ангелов

О. Лев Аршакян: В общении со зрячими и слышащими слепоглухие часто закрыты, насторожены и мнительны, и в то же время доверчивы, как маленькие дети. Они не просто идут на контакт в привычном понимании этого слова. Они идут на контакт тесный, телесный. Давно общаясь с ними, я заметил: избавленные от суеты нашего мира, зрительных и слуховых раздражителей, они обладают удивительным внутренним слухом и зрением, особой чуткостью. Некоторые из них, чистые души, видят ангелов, иногда даже не догадываясь об этом. Так и идем по жизни: мы им интернет открываем, способы общения с миром, а они нам – свою тишину ангельскую дарят...

 

 

Церковь открывает перед слепоглухими инвалидами мир общения

В деревне Пучково (Троицкое благочиние Викариатства новых территорий) уже три года работает дом, куда регулярно приезжают для обучения и реабилитации люди с запредельной инвалидностью – слепоглухотой. Духовно их опекает священник Лев Аршакян, а главная рабочая и обучающая сила этого дома – прихожане местного храма Казанской иконы Божией Матери. Совместными усилиями они создали не просто очередной пункт помощи, а удивительную обитель любви.

Ни серости, ни уныния и безликости, обычно отличающих инвалидные учреждения, я здесь не обнаружила. Наоборот, в Доме слепоглухих в Пучкове удалось прикоснуться к большой настоящей любви.

Деревянный рубленый дом в несколько этажей. Внутри светло, чисто и красиво. Каждый уголок оборудован так, чтобы инвалиды не испытывали сложностей при передвижении. Повсюду на стенах – резные выпуклые иконы для слепоглухих.

20151002_110504

Еще в 1990-е годы, столкнувшись с проблемами слепоглухих и приняв их страдания близко к сердцу, отец Лев понял, как тяжело этим людям из-за полной оторванности от мира:
– Они проводят многие дни и даже годы в одиночестве, в полнейшей темноте. Лишенные общения, их души разрушаются, деградируют. Здесь мы, как можем, отогреваем их, показываем, что мир открыт. Посредством компьютерных программ, специальной коммуникативной системы учим общаться, приобщаем к богослужениям. Коллектив наш уже три года работает, и никакого выгорания нет. Наоборот, персонал растет профессионально. Если будем с любовью, кротко и смиренно духовно совершенствоваться, смиряться и понимать, что это Божие задание, Господь все пополнит. Не мы, Господь делает! Выгораешь, когда нет поступления нового «топлива». А в нашем случае храм все пополняет.

– Главная задача всех компьютерных курсов – вложить в руки слепоглухих инструмент общения. Как только они им овладевают, перед ними открывается мир. Осваивая специальную приставку для работы с компьютером и выходя в Интернет, слепоглухие мгновенно расширяют круг общения. Уезжая, они продолжают общаться друг с другом, с нами, заводят в сети новые знакомства, – говорит преподаватель курсов Андрей Мачнев – прихожанин Казанского храма в Пучкове, профессиональный компьютерщик, потерявший зрение несколько лет назад. – А некоторые из моих учеников способны при помощи той же приставки освоить компьютерные технологии на уровне работы IT-специалистом. Для людей, которые потеряли зрение на пике жизни в результате болезни или аварии, это просто спасение, возвращение к активной жизни.
Каждому работающему здесь, даже водителю и уборщице, необходимо знать жестовый язык или хотя бы дактиль (азбуку, позволяющую произносить жестами слово по буквам).

_DSC4672

– К нам приезжают люди, которые не очень хорошо себя чувствуют в силу возраста или болезни, – объясняет преподавательница азбуки Брайля, вязания и курса социальной адаптации Нина Гвоздева. – Для таких мы стараемся разнообразить занятия, чтобы они не испытывали чрезмерного напряжения. Изучать азбуку Брайля трудно, это требует большой концентрации. Однажды приехала невидящая женщина, мы вспоминали с ней когда-то уже изученного Брайля. Для смены видов деятельности я предложила ей вязание. Но вязать она не смогла: сразу начинала болеть голова. Попросила погулять с ней, потому что боится ходить по улице одна. Сопровождающий был нужен ей, даже если прогулка предстояла элементарная. Психологический барьер! Мы стали с ней гулять, изучая приемы ориентирования с тростью. Женщина мгновенно освоила их и очень обрадовалась: «Я ведь теперь могу сама и в магазин сходить, и в другие места!» Так благодаря нашим занятиям мир человека расширяется, они увереннее себя чувствуют.

Екатерина Моисеенко

 

 ***

 Они видят ангелов

 

svslep_Pro

Прямая речь: Священник Лев Аршакян,
клирик Казанского храма в Пучкове, духовник Дома слепоглухих:

– В общении со зрячими и слышащими слепоглухие часто закрыты, насторожены и мнительны, и в то же время доверчивы, как маленькие дети. Они не просто идут на контакт в привычном понимании этого слова. Они идут на контакт тесный, телесный. Давно общаясь с ними, я заметил: избавленные от суеты нашего мира, зрительных и слуховых раздражителей, они обладают удивительным внутренним слухом и зрением, особой чуткостью. Некоторые из них, чистые души, видят ангелов, иногда даже не догадываясь об этом. Так и идем по жизни: мы им интернет открываем, способы общения с миром, а они нам – свою тишину ангельскую дарят.

20151008_171028
Ирина Макарова, завуч: Обучаем индивидуально

– О нашем доме и возможности пройти обучение слепоглухие узнают через Фонд поддержки слепоглухих «Со-Единение» и через фонд социальной поддержки «Эльвира». К приему каждой новой группы я тщательно готовлюсь. Заранее собираю максимум информации о каждом новичке: какой курс обучения он готов пройти, каков его уровень компьютерной грамотности, каковы  социальное окружение и адаптированность. Компьютерные курсы подбираем индивидуально, за каждым закрепляется свой преподаватель: слепоглухих невозможно обучать группами.

20151021_104819

Чему еще здесь учат

На занятиях в рамках социокультурной реабилитации обучают доступным видам рукоделия: вязанию, валянию из войлока, лепке, декорированию, технике декупаж. Гости учатся простым приемам приготовления пищи, сервировке, ориентировке на местности. Овладевшие методом чтения по Брайлю могут воспользоваться небольшой местной библиотекой.

spravdomglu


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha