Новости храма  →  Паломник. Грузинские записки
16 сентября 2016 г.

Паломник. Грузинские записки

С 12 по 25 июля состоялась паломническая поездка в Грузию, организованная храмом Казанской иконы Божией Матери в д. Пучково. Поездку эту сложно назвать только поездкой, путешествием или паломничеством. Это — миссия духовного и культурного диалога, миссия мира и добра, миссия любви во Христе.

Крест, соединяющий Грузию и Россию

Подготовка поездки потребовала трудов многих людей на протяжении нескольких месяцев. Накануне выезда встал вопрос о ее переносе или даже отмене. Крестовый перевал, основной автомобильный путь через Главный Кавказский хребет, соединяющий сейчас Грузию и Россию, в начале лета частично был разрушен селевым потоком. Отправляясь в поездку, мы даже не могли предположить, как все сложится. Мы могли только верить, уповать на милость Божию и молиться. Одной из главных целей было участие во Влахерноба, празднике Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Раз в год саму эту святыню, хранящуюся в музее г. Зугдиди, переносят в кафедральный собор Влахернской иконы Божией Матери, где верующие со всего мира могут ей поклониться.

Приблизившись к границе, мы увидели многокилометровую пробку. Тем не менее 14 июля около 18:00 наш автобус, один из последних пропущенных через границу в эти сутки, въехал на территорию Грузии. И тут к нам подошел пограничник и сообщил, что через Крестовый перевал ехать автобусу в такое время опасно и нас не пропускают. Трудно описать наше состояние: мы не успеем к выносу ризы Божией Матери?! Отец Лев успокаивает, просит взять в руки Евангелие — и пусть все будет по воле Божией. Читаем Евангелие. Не прошло и 15 минут, как к автобусу снова подошли и без объяснений разрешили покинуть пограничную зону и продолжить путь. Как скоро Господь услышал нашу молитву! Не чудо ли это?! Крестовый перевал преодолевали в сумерках. Местами разрушенная горная дорога, бесконечные подъемы и спуски, серпантин с поворотами на 180 градусов… А наш водитель-ас Александр Васянин скромно заметил: «Дорога как дорога». На рассвете 15 июля мы были в городе Зугдиди.

Промысл Божий и Покров Пресвятой Богородицы

Грузия считается первым уделом Пресвятой Богородицы, часто эту страну называют «женским Афоном»: подобно Афону находится она под особым Покровом Божией Матери, но доступна для посещения женщинам. И наши паломники на протяжении всего пути ощущали особое заступничество Богородицы.

«Влахерноба» — так в Грузии называют праздник Ризоположения. Приложились к великой святыне — ризе Божией Матери, многие причастились Святых Христовых Таин. В Зугдиди нас радушно принимала семья Мамуки Шенгелия, нашего прихожанина. Затем несколько дней мы жили в палаточном лагере на побережье Черного моря.

Игумен Лука (Аксенов), расписывающий наш храм, передал в Грузию подарок — колокол в строящийся монастырь святой Царицы Тамары в селении Лия, настоятельнице матушке Мариам (Робакидзе). Митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим благословил отца Льва служить там Божественную литургию. Служба была посвящена памяти святителя Василия Рязанского. Служили на русском и грузинском языках в недостроенном храме Жен Мироносиц. Возведены были только стены, а вместо крыши натянут тент из ткани небесного цвета, как будто Покров Самой Царицы Небесной. Оказалось, что это первая литургия в строящемся храме, что в России матушка начинала свой христианский путь, а отец Лука, служивший тогда в Рязанской епархии, благословлял будущую матушку Мариам Казанской иконой Божией Матери.

Храм Иверской иконы Божией Матери мужского монастыря на горе Махата в Тбилиси. В июне 2016 года здесь произошло чудо схождения Благодатного Огня на Иверскую икону, список которой был сделан специально для этого храма на Святой Горе Афон. Это чудо даже удалось зафиксировать на фотокамеры. Храм еще строится, но уже сейчас ясно, что это место избрано Самой Божией Матерью. Невыразимая красота и невместимая благодать — вот что ощущается здесь. Белый голубь, залетевший в храм, радуга, появившаяся на наших глазах над монастырем, чудесное молебное пение Богородице перед тем самым афонским списком Иверской иконы в исполнении мужского хора — все это не укладывается в голове, с трудом выражается словом и может быть усвоено только сердцем! Это зримое проявление того, что Небеса рядом для нас маловерных и недостойных.

«Будьте просты, как голуби» (Мф. 10, 16)

Всенощную под праздник Казанской иконы Божией Матери служили прямо в гостинице. Когда служба закончилась, хозяйка Нана стала раздавать нам маслице, освященное у мощей блж. Матроны Московской. Оказалось, что Нана тяжело болела, у нее была 3-4 стадия рака. Она молилась. Однажды ей во сне явилась святая и спросила: «Ну что же ты меня не просишь об исцелении?!» А Нана отвечала: «Я по-русски не умею, а по-грузински ты не понимаешь». По молитвам блаженной Матроны Нана получила исцеление.

Накануне отъезда случилась нечаянная радость. В гостиницу привезли часть одеяния и крест знаменитого отца Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе), почившего только в 1995 году, а в 2012 канонизированного. Все вместе служили молебен и прикладывались к святыне. Ничто не смогло бы лучше украсить это событие, чем грузинские духовные песнопения. Их исполнил прекрасный хор, приглашенный нашим замечательным гидом Тамарой Шпетишвили, сотрудницей Грузинской Патриархии.

Икона Божией Матери, именуемая «Иавнана»
(иконописец Гоча Гиоргадзе)

О благословенной Иверии можно рассказывать часами. В 2015 году была написана икона Божией Матери «Иавнана» («Колыбельная», «Баюкающая»). На иконе изображена Богородица с Младенцем Иисусом в аквани (грузинской деревянной люльке). В руках Она держит свиток с нотами колыбельной.

Вот что пишут об этой иконе: «С давних времен в Грузии и Греции православный народ бережно хранит предание о том, что Пресвятая Богородица пела своему Божественному Младенцу колыбельную песню. Создана икона для молитвенного призывания Матери Божией в неотступное покровительство грузинскому народу, а равно и каждой православной стране в помощь семьям, ищущим небесной поддержки и защиты: родителям, детям и каждой изболевшейся душе, стремящейся к идеалам евангельской жизни, к преодолению всех искушений и соблазнов ради наследования Царствия Божия.

Благословением Святейшего и Блаженнейшего Католикоса Патриарха всея Грузии Илии II икона определена для нахождения в кафедральном соборе столицы — Самеба».

Милостью Божией осуществились практически все планы этой поездки-миссии. Господь сподобил нас поклониться величайшим святыням всего христианского мира — Хитону Господню, милоти Илии Пророка, главе апостола Фомы и кресту святой Нины. Мы молились перед мощами равноапостольной Нины, преподобных Давида Гареджийского и Шио Мгвимского и других святых. Многое мы узнали о грузинском народе, его истории, традициях и культуре. А главное — свидетельствуем о христианской любви и радушии, с которыми нас встречали.

По дороге мы помолились в соборе Покрова Пресвятой Богородицы у мощей святого Феодосия Кавказского в Минеральных Водах, побывали в Костомаровском монастыре в Воронежской области, а также в Рождество-Богородицком монастыре у мощей святителя Тихона Задонского.

Господь так щедро одаривал паломников благодатными дарами! Многая лета всем, кто готовил поездку, молился о нас, кто открывал нам двери своих домов, свои полные любви сердца и удивительную, непостижимую, прекрасную Грузию! Мы верим, что наше общение во Христе с Иверией станет доброй традицией и принесет еще много благодатных плодов. Слава Богу за все!

Оксана Милюкова


Фотографии [31]

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha