Новости храма  →  На первой патриаршей литургии с сурдопереводом присутствовали слепоглухие и из нашего Дома
29 сентября 2016 г.

На первой патриаршей литургии с сурдопереводом присутствовали слепоглухие и из нашего Дома

В воскресенье 25 сентября впервые патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом для глухих, слепоглухих и слабослышащих людей. На ней присутствовали в том числе и слепоглухие из нашего «Дома слепоглухих». Богослужение прошло в Новокосино, в храме Всех святых, в земле Российской просиявших.

Выбор этого храма для данного патриаршего богослужения был неслучаен. В 2015 году при нем был создан Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми, каждую неделю в храме совершается Литургия с сурдопереводом. Община насчитывает около 40 человек.

 

Лит 3

 

А 25 сентября этого года в России отмечается 90-летие образования Всероссийского общества глухих (ВОГ). Также в этом году юбилей ВОГ совпал с Международным днем глухих, который отмечается во всем мире в последнее воскресенье сентября. Всего на Патриаршее богослужение приехали свыше 600 представителей 47 православных общин глухих со всей страны, руководители и члены Всероссийского общества глухих (ВОГ).

Сначала Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма.

 

Лит 5

 

Между тем, храм не смог вместить всех желающих принять участие в Литургии - более 100 человек собрались на улице, где на большом экране транслировалось богослужение.

 

Лит

 

Причем верующие могли видеть не только священнослужителей, но и сурдопереводчиков, которые, сменяя друг друга, переводили Божественную литургию для глухих и слабослышащих. Групп переводчиков было несколько - они стояли в разных местах храма для того, чтобы все могли их видеть. В основном это были церковные социальные работники и священнослужители из Москвы и из регионов, которые занимаются помощью людям с нарушениями слуха и зрения.

 

 Лит 10

 

Всего на патриаршем богослужении было 11 слепоглухих, в том числе и из нашего «Дома слепоглухих»: президент общества «Эльвира» С.А. Сироткин, вице-президент общества «Эльвира» Н.В. Голован, 5 слепоглухих из «Тихого дома» и 4 слепоглухих из «Дома слепоглухих» в Пучково, которые сейчас находятся у нас на курсах.

 

Лит 4

 

Как рассказала администратор «Тихого дома» Светлана Бредихина, «все приехавшие слепоглухие причастились Святых Таин, получили подарки, потрапезничали на праздничной трапезе, пообщались с ребятами из Сергиево-Посадского детского дома. Атмосферу, которая была на службе, словами не передать. Столько радости, столько благодати!!! Благодарим тя, Боже наш, за сегодняшний наш праздник».

 

Лит 1

 

Его Святейшеству на Литургии сослужили: епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдел по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерей Михаил Зазвонов, настоятель новоосвященного храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино; духовники общин глухих и слабослышащих  людей из различных епархий Русской Православной Церкви.

На богослужении присустствовали заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ 6-го созыва С.В. Железняк, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Т.М. Полякова, заместитель префекта Восточного административного округа г. Москвы, заместитель префекта ВАО г. Москвы Д.Ю. Стулов, директор Научноклинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения РФ Н.А. Дайхес, президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» В.Н. Рухледев, секретарь Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов  В.М. Попов, глава управы района Новокосино Н.Н. Кужелев.

«Я рад, что в нашей Церкви началась серьезная пастырская работа с теми, кто плохо слышит, плохо видит или полностью лишен слуха или зрения., - обратился к собравшимся Святейший Патриарх Кирилл. - Сердечно благодарю наших священников, несущих это тяжелейшее пастырское служение, которое требует мудрости, духовного мужества и огромной любви».

Предстоятель Церкви отметил, что в настоящее время в 57 церковных общинах по всей стране занимаются помощью глухим людям, в том числе в 9 общинах - помогают тем, кто не видит и не слышит. «Ваше служение очень близко моему сердцу, - подчеркнул Святейший Патриарх, обращаясь к духовникам общин глухих и слепоглухих людей. - Понимаю важность этого труда и призываю всех вас, призываю весь наш епископат обратить особое внимание на братьев и сестер, которые имеют ограничения по здоровью. Они члены нашей Церкви, и мы должны делать все от нас зависящее, чтобы им ничто не мешало чувствовать себя полноценными членами православной христианской общины».

По окончании богослужения настоятель Патриаршего подворья в Новокосино протоиерей Михаил Звонов приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону Исцеление Господом глухого, написанную глухими иконописцами.

Представители общин глухих и слабослышащих людей из епархий, прибывшие в Москву на богослужение, преподнесли Святейшему, картину с изображением Христа, исцеляющего глухого.

 

Лит 7

 

В свою очередь, в дар этому храму патриарх передал икону с изображением трех святых Северо-Запада Руси и частицами их мощей — преподобных Александра Свирского, Антония Дымского и Мартирия Зеленецкого.

Также все участники богослужения получили иконки с изображением Спасителя, исцеляющего глухого.

 

Лит 9

 

Справка:

25 сентября в России отмечалось 90-летие образования Всероссийского общества глухих (ВОГ). В этом году юбилей ВОГ совпал с Международным днем глухих, который отмечается во всем мире в последнее воскресенье сентября.

Сегодня в Русской Православной Церкви на территории России в 57 церковных общинах в 53 городах России занимаются помощью глухим людям. В 9 церковных приходах опекают слепоглухих людей. На сегодняшний день русским жестовым языком в разной степени владеют 33 священника и 7 диаконов Русской Православной Церкви.

Для развития церковной работы с глухими и слепоглухими людьми в 2014 году при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.

Совместно с ВОГ Координационный центр в разных регионах проводит образовательные курсы по основам русского жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев. Изданы методические пособия «Инвалид в храме», разговорник для священнослужителей «100 фраз на русском жестовом языке», серия миссионерских фильмов на жестовом языке «Зримое слово».

В Интернете был создан просветительский видеоканал для глухих людей «Десница», на котором размещены ролики на жестах о Евангелии и телепередачи с участием патриарха Кирилла, адаптированные для глухих.

 

http://www.domsg.ru

 


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha