Общецерковные события  →  Епархиальное собрание г. Москвы 22 декабря 2016 года
2 января 2017 г.

Епархиальное собрание г. Москвы 22 декабря 2016 года

22 декабря 2016 года в Храме Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы.

С докладом, посвященным различным аспектам церковной жизни Первопрестольного града и всей Русской Церкви, выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Грядущий 2017 год — это особый год для нашей Церкви и всех стран канонической ответственности Московского Патриархата. Этот год связан с воспоминанием о событиях вековой давности, когда нашу страну потрясли две революции. К власти пришли радикальные политические силы, в основе программы которых лежали идеи атеизма и материализма. Революционные события 1917 года повлекли за собой слом традиционного уклада жизни и обернулись страшными последствиями: продолжительной и кровопролитной Гражданской войной, вынужденным исходом множества наших соотечественников за рубеж, массовыми репрессиями новой власти в отношении несогласных, <...> подверглись поруганию или были уничтожены православные святыни.

Осмыслить причины катастрофы 1917 года, сделать выводы из последовавших за ней событий — задача не теоретическая, а практическая. При ее решении важно избегать как принижения или забвения подвига нашего народа, всего того светлого, что имело место в прошедшие годы, так и умаления и затушевывания бед и нестроений, которые претерпела наша Родина после 1917 года.

Один из важных уроков минувшего столетия состоит в том, что общество, построенное на противлении Богу и Его вечному нравственному закону, обречено на саморазрушение. <...>

Будучи соработниками и служителями Господа, мы призваны стучаться в дверь каждого человеческого сердца, дабы приобщить людей ко Христу, поделиться с ними опытом жизни в молитве и доброделании, разделить с ними радость о Святом Духе. <...> В нынешнее время, когда еще недавно казавшиеся условными национальные, социальные, государственные границы становятся труднопреодолимыми барьерами между отдельными людьми и целыми народами, когда в обществе нарастает напряженность, пастырское служение должно особенно проявлять себя как служение сострадания и утешения, мира и исцеления».

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
на ХХ Всемирном русском народном соборе «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы» (1 ноября 2016 г.)

Основываясь на таких христианских началах Божественного миропорядка, как свобода и любовь, мы должны утверждать равное достоинство всех культур и цивилизаций, исключая всякие попытки диктата и одностороннего навязывания политических норм и культурных стандартов, стремиться к взаимопониманию и равноправному, взаимообогащающему сотрудничеству.<…>

Самым острым конфликтом современности является <…> не противостояние Востока и Запада, Севера и Юга, а столкновение транснационального, радикального, секулярного глобалистского проекта со всеми традиционными культурами и со всеми локальными цивилизациями. <…> Только в рамках <…> диалога мы сможем найти ответы на вопросы о том, как победить терроризм, как защитить традиционную семью и право нерожденных младенцев на жизнь, как обеспечить миграционное равновесие, победить голод и эпидемии, как уважать убеждения друг друга, понимая, что у свободы должны быть моральные ограничения. <…>

Убежден, что только на основе вечных духовно-нравственных ценностей возможно успешное преодоление существующих цивилизационных вызовов.

 


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha