Новости храма  →  Школьные Рождественские чтения
15 декабря 2016 г.

Школьные Рождественские чтения

6-9 декабря 2016 г. в Троицкой Православной школе состоялся региональный этап XXV Международных Рождественских чтений «1917-2017 гг.: уроки столетия».

Открыли чтения настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково прот. Леонид Царевский и благочинный Одигитриевского округа, настоятель храма Спаса Нерукотворного в Б. Свинорье священник Петр Панов.

Школьный хор приветствовал участников рождественской песней и песней про бегемотика, а танцевальный кружок — хореографической композицией «Ангел».

Клирики благочиния сделали доклады, анализирующие основные события и итоги прошедшего столетия. Президент Фонда Памяти Новомучеников Императорского Дома Романовых Юрий Александрович Жук выступил с интереснейшим докладом «Романовы после 1918 года».

Красной нитью чтений стала тема семьи, воспитания детей в вере и традициях православной культуры.

Мы пригласили в школу настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах прот. Алексия Уминского. Беседа «Ребенок в семье и Церкви; как не навредить детской вере» была открытием для многих слушателей. Батюшка, имея опыт директора и духовника православной гимназии, сам многодетный отец, поднял множество актуальных для верующих родителей вопросов: о воспитании и любви в семье, о родительских ошибках, о детской молитве, исповеди и посте, о месте детей в приходе и о том, что на самом деле приводит ребенка ко Христу. Одна из главных мыслей беседы: Церковь должна стать для детей местом обретения радости, а не площадкой для реализации родительского честолюбия. Только подавая яркий пример крепкой веры Богу, радости от общения с Ним и исполнения главной заповеди Христа о Любви, можно привести ребенка к познанию Истины.

Тему третьего дня хочется предварить словами Священного Писания: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1). Велика тайна Слова. Но не всякое слово является благим. Учениками 9 «б» класса и их классным руководителем Ингой Альбертовной Жуковской была поднята, как нам кажется, закрытая для православной школы тема: «Правда о русском мате». К сожалению, грех сквернословия мало кого обходит. С каждым годом эта проблема становится все актуальнее, постепенно распространяясь в кругу детей, подростков. Проблема сквернословия начинается с разрушения внутреннего мира человека, его души. Если человек при общении использует ненормативную лексику — это говорит, в том числе, об отсутствии самоконтроля, что приводит и к более серьезным проблемам.

О духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его природе и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа говорится в книге епископа Митрофана (Баданина), правящего архиерея Североморской епархии, «Правда о русском мате».

Ученик 11 класса Федор Золотухин и учитель русского языка и литературы Юлия Александровна Рогова в своем докладе рассмотрели тему «Культура чтения и литературные символы эпохи: вчера и сегодня». В России грамотные, «книжные люди» высоко ценились и пользовались уважением и при царской власти, и в период строительства социалистического государства. При советской власти русские гордились тем, что они живут в «самой читающей стране в мире». Что мы наблюдаем сегодня? Многие писатели, включая авторов подростковой и юношеской литературы, подстроились под вкусы массового покупателя (читателя), круг чтения которого ограничился, в основном, детективами, фэнтези, любовными и приключенческими романами. В России, как и во всем мире, книга живет в условиях обостряющейся конкуренции со стороны шоу-бизнеса, радио, телевидения, интернета. Сегодня книжные полки заняли диски с играми и фильмами, будоражащими человеческую психику. Через восприятие хорошего слова человек расширяет свои духовные границы, становится чище, тоньше, мудрее. Нужно не забывать об этом и всячески пытаться приобщиться к познанию мира через такое чтение, которое просветляет душу, наделяет желанием и силами быть христианином сегодня.

Настоятель храма свв. бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке прот. Феодор Бородин осветил тему: «Отцовство на современном этапе». Отцы в погоне за хлебом насущным вытеснены из процесса воспитания детей. Зарабатывание денег часто переходит в дело всей жизни, и глава семьи твердо верит, что занимается самым необходимым. В основе подлинного отцовства лежит жертвенная любовь. Чтобы проявить свое лидерство в семье, отцу не нужно повышать голос, говорить повелительным тоном. Начать надо с того, что он возьмет ответственность за свою собственную духовную жизнь. Именно его молитва, посещение храма, проявление добродетели в семье свидетельствуют о подлинном лидерстве, основанном на прочных отношениях с Богом. А отсюда — ответственность за жену, детей, за всю семью. В ответственной любви заложена огромная сила. Ребенку очень важно осознавать, что папа не подведет и что на него всегда можно положиться. Неуравновешенный, вспыльчивый отец — тягостное испытание для семьи. Отцу необходимо заботиться о потребностях, талантах ребенка, интересоваться его внутренним миром: переживаниями, планами, общением с друзьями, слабостями и т. д. При этом он должен дать ребенку собственную территорию свободы и ответственности. Отец Феодор порекомендовал: «Рассказывайте, отцы, детям сказки, особенно такие, где героем можно поставить свое чадо: ребенок научится любить и жертвовать, отвечать за свои поступки и, главное, — видеть во всем своем окружении заботу Бога Отца».

В последний день чтений состоялся показательный диспут между учителем нашей школы Александром Владимировичем Фирсовым и его ученицами. Была исследована проблема современного общения.

Доклад «Современные молодежные культы. Как в них не попасть» настоятеля храма Архангела Михаила в Летово протоиерея Димитрия Кувырталова продолжил тему о современных представлениях и приоритетах подростков и молодежи, о культах, заменивших настоящую культуру, которая формировалась веками в нашем Отечестве. Многие сейчас искренне ищут смысл бытия, их души болят и трепещут от ощущения богооставленности, а внешняя антицерковность чаще всего прикрывает страх, вызванный необходимостью поменять свою жизнь перед лицом Истины. Вот так наши дети в поисках смысла жизни, а иногда и просто плывя по течению бурлящего потока современности, уплывают из рук своих родителей. Что делать? Как удержать? Ответ на этот вопрос о. Димитрий постоянно находит в простой истине: только гармонично построенные отношения в семье, где между всеми Сам Христос, помогут устоять человеку в этом мире соблазнов.

Заключительной и резюмирующей темой чтений стал доклад Сергея Васильевича Пахмутова, руководителя школьного военно-патриотического клуба: «Воспитание ответственности». Ответственность перед Отечеством, перед семьей, детьми, ответственность перед самим собой за свой выбор и, наконец, ответственность перед Богом, Отцом Небесным. Так человек, живя на земле, совершая множество ошибок, взлетов и падений, теряя выработанные столетиями традиции, рано или поздно, ведомый голосом совести, возвращается в Землю Обетованную, к своему Отцу для отчета.

В заключение каждого дня проводились чаепития.Сердечно благодарим всех участников и помощников!

Социальный педагог ТПШ Елена Геннадьевна Прокопьева

 


Фотографии [4]


4 фото на странице

Комментарии [0]