Новости храма  →  Семинар для НКО на тему «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей к самостоятельной сопровождаемой жизни".
25 января 2017 г.

Семинар для НКО на тему «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей к самостоятельной сопровождаемой жизни".

21 января 2017 г. Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» провела семинар для представителей НКО, благотворительных фондов и просто мам, имеющих детей с ментальными нарушениями на тему «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей с инвалидностью к самостоятельной сопровождаемой жизни. Посещение учебной квартиры и квартиры постоянного сопровождаемого проживания ВООО «АРДИ "Свет".

 

Семинар для НКО на тему «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей к самостоятельной сопровождаемой жизни".

Гости приехали из многих регионов: Томска, Воронежа, Ярославля, я и еще две мамы - из Москвы. Любовь Ивановна Кац,  председатель Совета ВВООО АРДИ "Свет" рассказала о формах сопровождаемого проживания во Владимирской области.
    

Наш благотворительный фонд "Дорога милосердия" только вначале пути, поэтому опыт, наработанный за двадцать лет работы общественной организацией «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» был для нас очень полезен в информационном смысле. В этой организации занимаются с детишками, подростками и молодыми людьми с особенностями развития разной степени тяжести. Особенно, нас заинтересовала программа " Школа жизни", в которой молодые ребята шаг за шагом учатся самостоятельно жить в обычных условиях. Им в этом помогают профессиональные педогоги, психологи, и, конечно же, неравнодушные люди - волонтеры.

Мы посетили учебную квартиру сопровождаемого проживания, которая принадлежит ВООО АРДИ «Свет». В квартире организовано обучение молодых людей с тяжелой формой инвалидности, где в течение месяца 4 человека с круглосуточным сопровождением педагогов учатся жить самостоятельно. Молодые люди – обучающиеся  учебной квартиры, рассказали  о своей жизни в учебной квартире сопровождаемого проживания, о том чему они научились за этот месяц проживания, чем они занимаются в свободное время.

 

Семинар для НКО на тему «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей к самостоятельной сопровождаемой жизни".

Далее, познакомились с программой «Сопровождаемое проживание в квартире постоянного сопровождаемого проживания» - с квартирой постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет». Это одна из первых квартир в России, инновационная уникальная программа обустройства людей с инвалидностью с тяжёлыми психофизическими нарушениями жизни без родителей в домашних условиях. Все ребята, проживающие в квартире недееспособные.
 Ребята показали квартиру  и рассказали о своей жизни: с утра едут на занятия в классы «Школы жизни», творческие, спортивные и театральные занятия. Вечером приходят домой – в квартиру, готовят ужин, отдыхают. Каждый из ребят причастен к ведению домашнего хозяйства и каждый выполняет по дому ту работу, которую может. В выходные и праздничные дни принимают гостей, сами ходят в гости, в кино, на концерты, в музеи. Живут ребята на свою пенсию, которую тратят на продукты, хозяйственные товары, средства гигиены, лекарства, самостоятельно оплачивают коммунальные услуги, связь, интернет и др.
На прощание хозяева этой удивительной квартиры подарили каждому гостю на память  камешек с надписью "дом" и пожелали, что бы у каждого особенного человека  появился свой тёплый и уютный дом.

После знакомства с программами, на наши вопросы профессионально ответили Любовь Ивановна Кац, председатель Совета ВООО АРДИ «Свет», Юрий Михайлович Кац, зам. председателя Совета, и Оксана Георгиевна Сторожук, член Совета, юрист ВООО АРДИ «Свет». А вопросов было много: как организовать «учебные квартиры», квартиры постоянного сопровождаемого проживания у себя в регионах силами НКО, либо в социальном партнерстве с государственными и муниципальными органами и учреждениями.
Все мы получили теоретическую и практическую помощь, ни один вопрос не остался без ответа.

 

Семинар для НКО на тему «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей к самостоятельной сопровождаемой жизни".

Уезжали из этого старинного русского города, где в Успенском соборе покоятся мощи великого Александра Невского, и с грустью и с радостью. Грустно было от того,что такой уникальный опыт работы с людьми с особенностями развития, мало где применяется. А радостно - что этот опыт можно будет применить в любом регионе, в том числе и в Пучково. Дело осталось за малым: под крылом нашего фонда "Дорога милосердия" должны объединиться мамы - интузиасты, педагоги  и люди с большим сердцем, для которых чужого горя не бывает. Начало положенно, такие люди уже есть. А с Божьей помощью дорогу осилит идущий.


И.О. Директора благотворительного фонда " Дорога милосердия" Елена Божок.


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha