Фолк-вечорка студии "Моргосье"
13 января 2017 г. в Центре МоСТ состоялась зимняя вечорка студии "Моргосье"/"Золотая рубка" с традиционным Вертепом.
Вечёрка - этакая социализация, какой она была в деревне вековой давности, и на ней может быть всё. Кукольный театр, игры, угощения, танцы, хороводы, ручейки... Много счастливых детей в красивых народных костюмах, довольные мамы, а также гости-фольклористы из музыкальной школы Первомайского.
В описании кружка написано, что "Золотая рыбка" - это фольклорный театр, на самом деле это не театр, а жизнь - нескольких огромных, по пять детей, семей, во главе со Светланой Анисифоровой.
«Ну, ребятки-малятки, голые пятки! Расскажем мы вам драму – о страшной смерти царя Ирода Окаянного!» Артисты выносят расписной вертеп, и начинается кукольная сценка, в которой фигурка царя Ирода пытается спастись от справедливой судьбы. «Сквозь землю провалился!» – аплодируют малыши. В Центре «МоСТ» – зимняя вечёрка фольклорного кружка «Моргосье» и детского театра «Золотая рыбка». Театр – театром, но здесь нет деления на артистов и зрителей. Как в русской деревне в старину, вечёрка – это просто дружеская встреча с песнями, танцами, играми и знакомствами.
В прихожей «МоСТа» родители переодевают детей в яркие народные костюмы. У Даши обновка: новый красный с зелёным сарафан. «Мне мама сшила!
Я подумала, что она хочет мне каждую неделю по новому платью шить!» – улыбается девочка и бежит в зал.
Мама – это Светлана Анисифорова, руководитель «Моргосье»... кружка, студии, театра? Больше это похоже на несколько огромных, как в старину, семей, сдружившихся так, что и не отличишь, «где чьи».
Песни через реку
«Вечёрки стали делать лет пять назад, до этого детки были маленькие, – вспоминает Светлана. – А теперь они подросли, подошли к тому возрасту, когда им стало нужно налаживать социальные связи. И мы стараемся, чтобы было пошумнее!»
Обычно бывает шумнее. Вечёрки устраивают по выходным, и на них много молодёжи. Теперь же Рождество выпало на субботу, вечёрку сделали в будний день, прямо посередине святок, и праздник получился совсем малышовым.
Поглядеть на него приехали гости из Первомайской ДМШ во главе с директором Евгенией Ковалёвой. «Знакомы и дружим уже давно. Мы тоже поддерживаем традиционную русскую культуру. Здесь песни более протяжные, у нас – повеселее, духовных стихов мало, а хотелось бы ещё поучить», –
говорит она. Преподаватель фольклорного отделения школы Мария Сивкова привела своих учеников, им по семь-восемь лет. «Здорово, что здесь поддерживают традиции: и вертеп играют, и козу водят. Хочется, чтобы мои ученики на это посмотрели, и когда станем постарше, тоже всё осилим», – говорит Мария. «А как мы хорошо с колядками разобрались! – добавляет Анисифорова. – По традиции, стояла одна деревня напротив другой, и через реку перекрикивали песни. А у нас Первомайское – на одной стороне, Троицк – на другой...»
Медленнее, светлее
Светлана многое может рассказать о традициях. Например, бывали переносные вертепы на палочках, их поднимали перед окнами, если тех, кто колядовал, не пускали в дом. А какие она знает рецепты ржаных пряников-козулей, что пекут под Рождество! На жжёном сахаре, с имбирём,
корицей, кардамоном... Их на этот раз не было: все раздарить успели. Угощали вкусными кексами и морсом из чёрной смородины. Зато была коза на палке, клацающая деревянным ртом. «Я козой буду! Нет, я козой буду!» – заспорили два мальчика. «Значит, ребёнок дозрел, ему интересно, – довольна Анисифорова. – Ко всему надо дойти внутренне». Победитель отправляется в центр хоровода. «Пошла коза по лесу, нашла себе принцессу... Куда коза рогом, там и жита стогом. Куда коза хвостом, там и жито пустом». Символ плодородия вдруг падает оземь. «Чтобы козе подмогнуть, надо на неё подуть!» Так разыгрывается обряд возрождения природы...
«Знаете, какое это волшебство! – добавляет Светлана. – Люди меняются. Я рассказываю на мастер-классе про традиции Рождества, сидим тихо, лепим козули, девочки поют колядки. И когда люди выходят, кажется, что они медленнее, светлее стали. Один мальчик мне сказал: «Вы меня так обрадовали! Знаете, что я вам желаю?» – «Что, мой друг?» – «Чтобы вы всех так радовали, как меня!» – «Вот ты мне задал задачу!» Такое пожелание не забудется, оно будет лейтмотивом всей жизни».
Фото: Владимир Миловидов
Больше интересных фотографий на странице Фольклорно-этнографического коллектива Моргосье ВКонтакте