Новости храма  →  Конференция «Миссия Церкви в современном мире» 2017
1 февраля 2017 г.

Конференция «Миссия Церкви в современном мире» 2017

26 января 2017 года представителям проекта «Доброта-ТУТ»  удалось побывать в качестве слушателей на конференции «Миссия Церкви в современном мире», которая была организована в рамках направления «Миссионерское служение Русской Православной Церкви» на Международных Рождественских образовательных чтениях в Международной академии бизнеса и управления в Москве.

 

Начало мероприятия останется в нашей памяти надолго, когда по благословению епископа Городецого и Ветлужского АВГУСТИНа более 50 батюшек с присутствующими братьями и сестрами исполнили «Царю Небесный». 

 

К сожалению, мы не смогли прослушать все доклады, но даже первые три выступления заставили задуматься о многом, и в первую очередь, о том, какой глубинный смысл вложен в Евангельское Слово Христа «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13). Буквально до начало конференции мы услышали небезынтересную историю про то, как одна девушка подошла в храме к священнику и абсолютно искренне ему заявила, что ей очень жаль батюшку, т.к. он бедный изо дня в день занят только службами в храме и больше ничем. Было бы замечательно послушать людям с подобным мнением о том, как священники и монахи реально ведут свое служение в разных регионах нашей страны, организовывают различные мероприятия по профилактике и борьбе с алкоголизмом, абортами, межэтническими конфликтами и другими серьезными злободневными проблемами современного общества, как исполняют своё миссионерское служение дома (в России) и в отдаленных уголках нашей планеты, где порой о православии даже ещё и не слышали.

И ещё, в заключение хотелось бы привести отрывок из книги «Карманные записки молодого священника» Антония Скрынникова, который отлично показал, что ежедневно переживают батюшки, какие эмоциональные контрасты они испытывают в ходе своего пастырского и миссионерского служения:

«Жизнь священника всегда полна впечатлениями, эмоциями, переживаниями. Бывают дни, когда утром тебе приходится сталкиваться с человеческим счастьем, а ближе к вечеру – наоборот, с горем.

Вот ты венчаешь красивую пару. Влюбленные молятся о своем счастье. Ты смотришь на жениха и невесту, радуешься вместе с ними. Ты говоришь им теплые слова, желаешь взаимной мудрости и помощи Божией. Они еще не знают, что семейная жизнь – это не только улыбки, поцелуи и юбилеи. Еще не вполне догадываются о том, что слово "брак" происходит не от слова "брать", как полагают некоторые псевдофилологи. Брак – это значит отдавать: отдавать свои чувства, свою жизнь, самого себя – другому, ради него.

Потом ты идешь на соборование больного или умирающего человека. Здесь радости уже меньше. Почти нет. Но есть надежда на Бога. Соборуя, ты объясняешь смысл таинства, сопереживаешь больному, стремишься утешить. Иногда беседа с человеком после соборования затягивается на час или два: хворающие люди, заточенные в четыре стены, всегда чувствуют недостаток внимания и общения. Особенно пенсионеры – когда они были молоды и красивы, то нужны были друзьям и родственникам. Сейчас – так происходит не всегда, но очень часто – от них ждут только одного: скорой смерти, чтобы можно было спокойно продать оставшиеся квартиру, дом, дачу. Ну и чтобы кончилась череда врачей, капельниц, страданий… Разговорился с пожилой женщиной, которая в советское время умудрялась работать на четырех работах, дабы обеспечить достойную жизнь единственной дочери. Девочка выросла, получила хорошее платное образование. И вот однажды мама предложила дочке сходить вместе в кино. Плача, эта женщина рассказывала мне, с каким презрением единственная отрада окинула взглядом одежду матери и сквозь зубы процедила: "С тобой? В таком виде? Никогда…".

Общение с больными – тяжелое, но благодатное служение. Например, раньше мне редко приходилось бывать в больнице. Теперь я вынужден чуть ли не каждый день видеть горе и смерть людей – служу в больничном храме. На днях крестил умирающую женщину, беседовал со старушкой, у которой нет обеих почек… Это не дает тебе забыть, что ты смертный, что священный сан не спасет тебя от болезни, смерти, не гарантирует спасения.

Чуть позже у тебя отпевание, а значит, ты перемещаешься в здание морга или тесную комнату квартиры, набитую множеством людей с горящими свечами в руках. Плач и скорбь родственников и друзей. О радости страшно даже думать – тут ей нет места. Христиане сегодня не воспринимают смерть как начало другой, лучшей жизни. И вот ты скорбишь вместе с ними, пытаешься сказать слово, которое не всегда слышат.

Такие контрасты у священника – почти каждый день. И ему приходится все пропускать через свое сердце. Нельзя утешить человека, если скорбь твоя – напускная. Нельзя улыбаться молодоженам и не радоваться за них искренне. А если такое возможно, то возможно только в жизни несчастного священника…»

 

Источник: http://dobrota-tut.ru


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha