Новости храма  →  Территория рядом с «Домом слепоглухих» скоро изменится!
28 апреля 2017 г.

Территория рядом с «Домом слепоглухих» скоро изменится!

«Дом слепоглухих»  в Пучково привлекает все больше внимания со стороны самых разных людей, включая и официальных лиц. Вчера, 25 апреля, в  Доме прошло важное мероприятие, на которое собрались представители администрации по Новой Москве.

Тема встречи - помощь «Дому слепоглухих» в обустройстве близлежащей территории. Дело в том, что вся территория рядом с «Домом слепоглухих» крайне неудобно устроена с точки зрения незрячего и слепоглухого человека. Дом стоит на дороге, по которой активно ездят машины в любое время дня и ночи. Ночного освещения нет, а для того, чтобы дойти до остановки, необходимо идти прямо по проезжей части, рискуя быть сбитым проезжающим автомобилем. Конечно, все эти неудобства очень осложняют жизнь подопечных и преподавателей «Дома слепоглухих». Сейчас они самостоятельно не могут выйти прогуляться или доехать до близлежащего магазина.

 

 чистый 1

А ведь изменения территории  с учетом концепции «доступная среда» могут дать им такую возможность. Как это и происходит во всех цивилизованных странах мира.

С чего все началось?

 

А началось все с того, чтона «Дом слепоглухих» обратил внимание «Общероссийский народный фронт» и его представитель Сергей Владимирович Чистый.
 Он является вице-президентом базирующегося в Москве фонда «Город без барьеров», единственной российской организацией, входящей в статусе ассоциированного члена в рабочую группу Barrier-free city for all (Город без барьеров — для всех) международной сети Eurocities.

Фонд «Город без барьеров» занимается консультированием  профессионалов, занимающихся формированием городской общественной среды обитания для инвалидов и всех остальных, занимается разработкой методологических подходов и конкретных концепций и методик для проектировщиков, строителей, самоуправлений, компаний и представителей общественности.  

 

чистый 2
 

А еще Сергей Чистый единственный из россиян, кто входит в рабочую группу по безбарьерной среде международной сети Eurocities. Она состоит из 30 самых компетентных европейских экспертов по данной проблематике в своих странах.  Рабочая группа формирует основные тренды, обобщает опыт и выступает с рекомендациями в области внедрения универсального дизайна и безбарьерной среды во всей Европе. Каждое заседание-семинар рабочей группы становится событием для места его проведения. Чтобы не ударить в грязь лицом, городские власти за несколько лет начинают готовиться, стремятся показать, что они на уровне.

 

 чистый5

 

Люди с ограничениями попробовали протестировать территорию вокруг «Дома слепоглухих» 

Преподаватель Лена Федосеева наглядно показала, как сложно незрячему человеку ориентироваться вокруг «Дома слепоглухих». Также  эксперты из «Общероссийского народного фронта» протестировали подъезд к дому удобство территории вокруг с точки зрения человека на коляске. 
 
чистый 4

 

По итогам обсуждения был разработан конкретный план действий по обустройству земли вокруг «Дома слепоглухих». Предстоит решить много вопросов, в том числе вопрос с остановкой и подходом к ней. Важно, чтобы и незрячие преподаватели, и слушатели из «Дома слепоглухих» получили возможность пользоваться услугами общественного транспорта, как это возможно, например, в Большой Москве. 

 

чистый3

Как сказал отец Лев, директор и духовник «Дома слепоглухих» в Пучково «будем надеяться и молиться, что скоро территория вокруг нашего дома станет действительно доступной и удобной для слепоглухих ребят. А еще у нас есть мечта - облагородить пруд рядом, чтоб и наши инвалиды и гости могли там гулять и дышать воздухом».Мы верим, что все эти начинания и мечтания скоро воплотятся в жизнь!

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.

Источник: http://www.domsg.ru


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha