Новости храма  →  Литературно-музыкальная постановка памяти Оптинских мучеников: иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима
5 апреля 2017 г.

Литературно-музыкальная постановка памяти Оптинских мучеников: иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима

30 марта в Троицкой Православной школе состоялась постановка: литературно-музыкальная композиция памяти монахов Оптиной пустыни, убиенных на Пасху 1993 года, — иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима.

Это стало особенным событием для школы и всего прихода. Здесь участвовали не актеры и зрители, а сомолитвенники, собранные близкими нам по времени мученического подвига святыми.

Гибель молодых, щедро одаренных талантами от Господа, монахов — событие трагическое, свидетельствующее о том, что идет смертельная борьба добра со злом. И в ней каждый христианин призван взять свой крест и следовать за Христом. Скитоначальник иеромонах Михаил, узнав о гибели монахов, понял ее как особое Божие благословение возрождающейся обители — кровью мучеников за Христа: «Вот как Господь почтил Оптину... Теперь у нас есть мученики. На Пасху!..» Обитель потеряла трех монахов, но обрела трех ангелов. Кровь мучеников — это семя Церкви. Через шесть лет после гибели иеромонаха Василия его мать, не понимавшая ранее выбора сына, приняла монашеский постриг с именем Василисса. Ныне в монастыре возведена часовня-усыпальница убиенных монахов, куда со всего мира приезжают паломники (среди которых и наши школьники) помолиться мученикам.

Кинокадры, запечатлевшие последние часы земной жизни иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима, проникновенно прочтенные школьниками стихи и дневниковые записи монахов-подвижников, прекрасно подобранная музыка, хоровое исполнение и напряженная тишина в зале — все входило в душу торжественным аккордом.

И когда стали загораться свеча от свечи, как символ передаваемой нам от новомучеников горячей молитвы к Богу, то очень естественно зазвучала заупокойная лития, все встали, запели, сердечно вознося молитву Господу за убиенных монахов.

В завершение настоятель храма и духовник школы прот. Леонид Царевский поделился своими воспоминаниями о посещении Оптиной Пустыни вскоре после ее возвращения Церкви и о встрече с иеромонахом Василием — тогда послушником Игорем Росляковым. Батюшка выразил твердую надежду на скорое прославление иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима: уже и сейчас известно множество случаев благодатной помощи по молитвам к ним.

Думается, что смысл и значение таких постановок значительнее и глубже их видимой части. Низкий поклон Клавдии Викторовне Рожко; Наталье Алексеевне Хамзиной; Дине Бикматовой и Валерию Константиновичу Рожко (режиссура); матушке Екатерине Гаджиевой и Юлии Сергеевне Сердюк, проведшим также много репетиционной работы; учителям, отпускавшим учеников с уроков для репетиций; всем организаторам и участникам.

Калихова Светлана Петровна


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha