Новости храма  →  Пасхальный праздник "Союз неравнодушных сердец" (+3видео)
4 мая 2017 г.

Пасхальный праздник "Союз неравнодушных сердец" (+3видео)

30 апреля 2017 года, в День памяти святых жен-мироносиц, в Храме Казанской иконы Божией Матери в Пучково состоялся Пасхальный праздник "Союз неравнодушных сердец", организованный Пучковским Храмом, Домом Слепоглухих в Пучково и Центром по работе с глухими и слабослышашими людьми "Десница".

В программе мероприятия были Богослужение с сурдопереводом, ярмарка-продажа ремесел, праздничный концерт "Поющие сердца" и спортивная "Эстафета радости".

 

Часть 1: Богослужение с сурдопереводом! (на жестовом языке)

 

Часть 2: Колокольный звон неравнодушных сердец...

 

Часть 3: Концерт глухих и слепоглухих "Поющие сердца"

 

 Видео и фото Владимир Кот

 

Слепоглухота – это, как, наверное, уже знают многие наши прихожане, уникальная инвалидность. Представьте себе на секунду – вы не видите и не слышите одновременно. Вокруг вас темнота и тишина. А внутри вас ...

И вот то, что внутри, – это и есть главная и важная проблема людей с данной инвалидностью. Есть среди них люди с разной степенью слепоглухоты и в разное время ставшие таковыми. Но у всех этих людей есть одно общее – отсутствие общения с внешним миром (с друзьями, телевизором, радио, интернетом и т.д.). Одна надежда – это если рядом окажется человек, который сможет хоть иногда доводить какую-то информацию. Очень радует, когда у кого-то из слепоглухих внутри сияет Свет: они добры, радостны и чаще всего православные христиане. А есть слепоглухие, у которых все, к сожалению, наоборот. От чего это происходит, можно только догадываться, но главное, как мне кажется – это отсутствие общения, чувство ненужности обществу, а иногда даже и родственникам. Конечно, больше радует, когда слепоглухие относятся к своему недугу как к данности, т.е. они считают, что так и должно быть, что есть люди зрячеслышащие, а есть слепоглухие. Вот эти слепоглухие и стремятся, и стараются жить полной жизнью. Но таких оптимистов, к сожалению, не так много.

Поэтому мы стараемся проводить как можно чаще для слепоглухих какие-то мероприятия с их участием. Уже вошел в традицию Рождественский концерт для слепоглухих, который организовывает отец Лев и который проходил уже четвертый раз в нашей православной школе.

Теперь вот силами наших замечательнейших волонтеров был проведен Пасхальный концерт. Я не буду перечислять всех организаторов и инициаторов этого мероприятия. Хочу рассказать лишь о слепоглухих, которые в нем участвовали, и, в частности, о жителях Тихого дома, которые читали свои стихи, танцевали. Они все тотально слепоглухие, т.е. не видят и не слышат полностью. Только один из них очень слабо слышит, со слуховым аппаратом, а у двоих сохранилось остаточное зрение. Так вот, когда им предложили поучаствовать в концерте, все они согласились не раздумывая. Тем более уже был опыт участия в Рождественском концерте. Я переживала, что будет тяжело научить наших друзей делать групповые движения в танце, добиться какой-то синхронности. Но все наши переживания были напрасны. Результат вы видели сами. И нужно учесть, что было всего несколько репетиций и всего один месяц на подготовку. Видимо, безграничное счастье и радость от того, что им предложили участвовать в концерте наравне со всеми, и придавало им сил и энергии и всего, что нужно было им в тот момент. И ведь они у нас в основном все люди уже, так сказать, почтенного возраста, от 57 до 72 лет. Только двоим из них 44 и 48. Как они старались, как переживали! И как они выступили! Вот это сила, сила духа, возможностей и Божественной простоты. Люди, которые не видят и не слышат, а с другой стороны, за счет своего недуга, освобождены от внешнего мусора, который властвует над зрячеслышащими!

И, конечно же, когда слепоглухие вот так участвуют в мероприятиях, концертах, общаются с огромным количеством людей, то их внутренний мир наполняется светом, добром, радостью. Они еще потом очень много раз спрашивали, как прошли их номера, как реагировали зрители, понравилось ли их выступление? И, как каждый из нас, ждали похвалы. И они ее заслуженно получили.

Знаете, возможно, я не смогла передать вам всё то свое состояние, которое переживаю постоянно, общаясь со слепоглухими. Иногда даже сама себе не могу объяснить это чувство, чаще всего оно появляется в момент тифлосурдоперевода на Божественной литургии. Это какая-то безграничная радость, которая не сравнима ни с какой радостью на земле. Иногда даже какое-то умиление наступает, и я понимаю, что это – от Бога. У нас в Тихом доме живет Леша Писеев, он на концерте читал свое стихотворение, посвященное Пасхе, и танцевал. Так вот он иногда говорит: « Сестрица, а мне опять ангелы поют», - и от этих слов и выражения его лица у меня «мурашки» по коже бегут. Леша у нас молитвенник и мы, сотрудники, иногда просим Алексея помолиться о нас или о наших близких.

О жизни слепоглухих, об общении с ними можно писать, писать и писать. За свой небольшой опыт служения я поняла, что слепоглухие – это действительно уникальные люди. Я их очень люблю. А самое главное, благодаря слепоглухим я вижу столько своих немощей, что иногда даже становится очень стыдно.

Всем, кому захотелось ближе познакомиться со слепоглухими и помочь им, предлагаю приехать или связаться с Домом слепоглухих в Пучково. Обещаю, что вы получите такой жизненный заряд, что ваши проблемы потом вам покажутся просто ничем.

Светлана Бредихина


Фотографии [22]

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha