Новости храма  →  Паломнические поездки Троицкой Православной школы
25 мая 2017 г.

Паломнические поездки Троицкой Православной школы

10 мая ученики 3 «Б» класса Троицкой Православной школы под руководством духовника прот. Леонида Царевского посетили Саввино-Сторожевский мужской монастырь. Вот какие впечатления у них остались после поездки.

Даниил Силаев

10 мая наш класс ездил в Саввино-Сторожевский мужской монастырь. При подъезде нас поразили высокие белокаменные стены, окружающие монастырь, мы увидели памятник прп. Савве — основателю монастыря. Мы остановились около высокой колокольни и величественного храма Рождества Пресвятой Богородицы. Экскурсовод провела для нас замечательную экскурсию, из которой мы узнали об истории монастыря, основанного в 1398 году монахом Саввой. Прп. Савва выкопал пещерку, в которой молился один. Но число монахов росло, территория монастыря стала увеличиваться. Со временем обитель стала излюбленным местом молитвы русских царей. При государе Алексее Михайловиче на территории монастыря появились Царские палаты.

Тихон Попов

Недавно наш класс ездил в Саввино-Сторожевский монастырь. Экскурсовод много рассказал о жизни Саввы Звенигородского. Еще его называют Саввой Сторожевским, потому что обитель, которую он основал по просьбе князя Юрия Звенигородского, была построена на горе Стороже.

В монастыре мне особенно понравились Красные ворота, через которые въезжал царь со своей свитой, и колокольня, на которой находится колокол весом в 35 тонн.

Мы заходили в храм Рождества Пресвятой Богородицы, в котором покоятся мощи святого Саввы, и прикладывались к ним. Экскурсовод рассказала нам удивительную историю о том, как уже после кончины святой старец-монах явился царю Алексею Михайловичу во время охоты в лесу. Это было в момент, когда огромный медведь готов был броситься на царя, но, увидев старца, бросился прочь. Царь узнал преподобного на иконе.

Екатерина Лукьянова

Первоначально Саввино-Сторожевский монастырь был маленьким. Все постройки были деревянными. Спустя время строить стали из камня. Самая первая церковь из камня — храм Рождества Пресвятой Богородицы. В советские времена в нем был склад. Но иконостас чудом сохранился, а фрески частично разрушились. В некоторых местах их так и не восстановили. Старые мастера были умные и опытные и ничего зря не делали. Вход в монастырь устроен так искусно, что когда поднимаешься по лестнице, то постепенно открывается вид на главный храм — Рождества Богородицы. В нем молился царь, а для царицы был отдельный вход, палаты и даже храм для молитвы.

Вероника Карташева

Мы приехали в Саввино-Сторожевский монастырь и пошли к главному храму. Такая красота! Экскурсовод все нам рассказала про монастырь. Мне запомнились чудеса, сотворенные прп. Саввой, особенно случай с медведем и спасением царя. Мы посетили много храмов и колокольню.

Владимир Медведев

В 1812 году монастырь не был разграблен французами. К пасынку Наполеона Евгению Богарне явился прп. Савва и просил пощадить обитель. Он пообещал, что тогда Богарне вернется с войны живым и невредимым. Богарне запретил солдатам грабить монастырь. Многие его потомки приняли православие и любят приезжать в Россию.

Мария Едакина

Экскурсовод Татьяна Николаевна рассказала нам сначала про основателя монастыря прп. Савву Сторожевского, который был учеником прп. Сергия Радонежского, и про основание монастыря. Затем мы осмотрели Красные ворота, Троицкий храм, храм прп. Сергия Радонежского с колокольней. На колокольню нам разрешили подняться. Вид с нее был прекрасный. Потом мы прошли в храм Рождества Пресвятой Богородицы и приложились к мощам прп. Саввы. Мне очень понравилась эта поездка.

Дарья Громовая

В монастыре у нас была возможность приложиться к мощам прп. Саввы Сторожевского, поставить свечи, помолиться перед иконами и мощами. Я узнала о чудесах, случавшихся по молитве прп. Савве Сторожевскому, о трагических для обители годах советской власти, о возрождении монастыря с 1990-х годов. Как хорошо, что у нас есть возможность бывать в таких местах! Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас!

***

 

 

 

В конце апреля ученики третьих классов, вместе со своими классными руководителями Зоей Владимировной Роговой, Натальей Викторовной Капровой и о. Олегом Гаджиевым посетили Троице-Сергиеву Лавру. Сюда же, на следующий день после «Последнего звонка», приехали помолиться и девятиклассники со своими классными руководителями Александром Владимировичем Фирсовым и Ингой Альбертовной Жуковской.

 

 


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha