Новости храма  →  Праздник Казанской иконы Божией Матери
5 ноября 2017 г.

Праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября Русская Православная церковь отметила праздник Казанской иконы Божией Матери, праздник удивительный хотя бы потому, что совпадает он со светским торжеством - днем народного единства, входящего в число нерабочих праздничных дней в Российской Федерации. Первые ноябрьские выходные с равным удовольствием встречают как верующие, так и далекие от церковной жизни люди, а для дома слепоглухих дни эти особенно торжественные потому, как связаны с прославлением престольного праздника храма Казанской иконы Божией Матери, священство и прихожане которого уже много лет принимают живое участие в судьбе людей с одновременным нарушением зрения и слуха. 

1

И возможно многие из них даже не предполагают, что служение их могло быть допущено промыслом самого Господа Бога, ведь Казанский образ Пресвятой Богородицы на Руси всегда признавался покровителем не только незрячих людей, но и их проводников и помощников. А связано это с историей обретения чудотворной иконы Божией Матери в 1579 году в городе Казани. После страшного пожара, уничтожившего значительную часть построек, девятилетней девочке Матроне, дочери купца Онучина, во сне явилась Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома в земле спрятан ее чудотворный образ. Взрослые, конечно, не обратили внимания на слова ребенка, но когда сон повторился трижды, решили проверить его: принялись рыть землю в указанном месте и неожиданно, на пепелище обнаружили икону удивительной красоты, которую, казалось, пожар даже не коснулся. 

2

Святой образ выглядел сияющим, дышащим свежими, яркими красками. До сих пор остается тайной, как мог он попасть под руины купеческого дома, но исследователи предполагают, что икона была зарыта еще во времена татарского владычества тайными исповедниками христианства. Найденный образ торжественно перенесли в гостинодворскую церковь Николая Чудотворца, священником которой был отец Ярмолай (Гермоген), впоследствии выбранный патриархом Московским и всея Руси. Он будет присутствовать во время избрания на царство Бориса Годунова, участвовать во всенародном молении при Борисе под Новодевичьим монастырем, Лжедмитрий включит его в состав боярской думы, за свою преданность православной вере он погибнет от рук поляков, за что будет причислен к лику святителей. 

3

Но именно патриарх Гермоген напишет "Повесть и чудеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани". А первые чудотворения произошли сразу же после обретения святыни, когда во время крестного хода двое слепых жителей Казани снова получили возможность видеть. С тех пор прошло почти пять столетий - первообраз Казанской иконы Божией Матери потерян, но благодатная сила его сохранилась в сотнях местночтимых списках. В храме Казанской иконы Божией Матери в Пучково находится чудотворная Казанская-Пучковская икона Божией Матери, прославленная исцелениями и помощью прихожанам в скорбях и житейских невзгодах. 

4

В 1994 году, после первого ее мироточения, длившегося три недели, решением Священного Синода Русской Православной Церкви она была признана местночтимой пучковской святыней. Зная об этом, гости, приезжающие в дом слепоглухих, стараются встретиться с ней - с верой и благоговением поклониться Казанской - Пучковской иконе Божией Матери. Накануне праздника они приняли участие в таинстве миропомазания, а утром, приняв Причастие на ранней литургии в Школьном храме, приложились к чудотворному образу, а значит получили желанное благословение на добродетельное мирное житие своей небесной Заступницы, Пресвятой Богородицы девы Марии.

 

http://www.domsg.ru/site.aspx?SECTIONID=2552346&IID=3669559


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha