Новости храма  →  Зима-2018
14 февраля 2018 г.

Зима-2018

Приходская жизнь в период от Рождества Христова до Масленицы была насыщена яркими событиями.

 

7 января на ночном праздничном богослужении традиционно пели два хора, а еще им помогал хор Воскресной школы. На двух литургиях (ранней и поздней) было 600 причастников. Детям раздали почти 400 подарков — книг и сладких наборов. Сердечно благодарим благотворителей!

 

8 января в здании Троицкой Православной школы состоялся приходской Рождественский праздник. Он начался благотворительной ярмаркой в пользу «Дома особенных людей» и продолжился спектаклем «Серебряное копытце» по мотивам сказки П. Бажова. Красочный и очень добрый спектакль был подготовлен силами прихожан, учащихся школы, фольклорно-этнографического коллектива «Моргосье» и семейного этнического театра «Золотая рыбка». Художественный руководитель и режиссер Светлана Анисифорова. В завершение праздника все маленькие зрители не остались без подарков.

 

10 января прихожане совместно с «Моргосье» и «Золотой рыбкой» смогли принять участие в песенно-хореографическом действе «Коляда». Неотъемлемым его атрибутом является шествие со звездой на шесте как символом Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Колядующих везде встречали радушно, щедро угощали, а они исполняли колядки на любой вкус.

Сохранить прекрасные мгновенья помог наш прихожанин, фотохудожник Владимир Кот, предоставивший для сайта нашего храма видео спектакля и «Коляды».

 

11 и 12 января состоялись Рождественские концерты начальной и старшей школы.

В Рождественскую неделю в рамках проекта «Доброта-Тут» была организована серьезная материально-техническая и гуманитарная помощь пяти детским домам (духовник проекта свящ. Олег Гаджиев). Приобрели и доставили электрогенератор в Чеховский детский дом, телевизор в детский приют «Мечта» (г. Калуга), а также профессиональную стиральную машину в Брянский детский интернат для детей с ДЦП. Брянский интернат дополнительно получил две инвалидные коляски, стульчик для кормления, памперсы, трусики, пижамы, носочки, куртки, моющие средства и продукты питания. Благодаря постоянным благотворителям (ООО «Гидромеханика» и ТД «Продоптпоставка») воспитанников детских домов обеспечили сладкими полдниками на протяжении всех Рождественских праздников. В организации помощи активно участвует Троицкое казачье общество.

 

14 января — праздник «Дома слепоглухих» (ДСГ). Всех гостей и участников уже в фойе школы благословляла Сама Матерь Божия чудотворной иконой «Умягчение злых сердец». Своими впечатлениями о празднике поделились профессиональная актриса Наталия Головко, волонтер ДСГ, а также сценарист и режиссер праздника Светлана Анисифорова: «Сначала была литургия с переводом на жестовый язык. Потом благотворительная ярмарка и спектакль — инклюзивный мюзикл «Золушка». Затем — праздничная трапеза для всех гостей, а их было много, целые автобусы привезли наших слабослышащих и слабовидящих друзей и сопровождавших их добровольцев-переводчиков из Москвы — и, наконец, вручение подарков гостям.

Известный сюжет «Золушки» обрамлял действие в стиле пестрого, яркого, озорного русского балагана — в лучшем его виде. Все смешалось в этом веселом фейерверке: красивые, под эпоху средневековья, декорации и костюмы Золушки, сестер, Феи, Мачехи, кожаные куртки-косухи королевских глашатаев, самокат Принца, деревенские колядки, эстрадная песенка сороковых годов, танцующие снежинки-ангелочки. Замечательно сыграли актеры: волонтеры и педагоги ДСГ, часть из которых сами инвалиды по слуху и зрению. Все на сцене блистало, сверкало и вызывало восторг зала.

В спектакле также принимали участие: ансамбль Троицкой Православной школы п/у Георгия Царевского, хореографическая студия Троицкой Православной школы п/у Виктории Осиповой, Воскресная школа, семейный театр «Золотая Рыбка». Столько замечательных коллективов на одной площадке и добрый зритель в зале!»

 

18 января, в Крещенский сочельник, ученики начального звена нашей школы поздравили всех присутствующих в отделении дневного пребывания ЦСО «Троицкий» песнями, танцами, колядками, интерактивными постановками «Помощники» и «Рождественская елка Колобка».

 

21 января состоялось музыкальное событие, привлекшее внимание не только прихожан: выступление Ансамб-ля Троицкой Православной школы. Открыл праздник оркестр народных инструментов ДШИ им. Глинки г. Троицка п/у Л. Г. Жаровой. Вот как отозвался о концерте Владимир Миловидов, корреспондент Троицкого информагентства: «...Я торопился на концерт. В актовом зале Троицкой Православной школы выступал ансамбль, который собрал выпускник школы, музыкант-мультиинструменталист Георгий Царевский. Неожиданный набор инструментов — тут и арфа, и домра, и флейта, и балалайка, и скрипка, и бас-гитара, и три синтезатора в разных звуковых ролях. Могу себе представить, какая это головоломка — аранжировать произведения для такого пестрого состава! Еще одна черта: тут на равных играют и почти профи, студенты Ипполитовки, и те, кто только осваивает свой инструмент; и для каждого находится «место под солнцем». И в выборе репертуара ансамбль ТПШ, кажется, совершенно свободен — что любят, то и играют: от Циммера до Вивальди, от темы из «Собаки Баскервилей» до народных колядок. Всего прозвучало 14 номеров, чередовались классические, духовные, народные вещи, киномузыка. Завершился концерт рождественским хитом всех времен — «We Wish You a Merry Christmas» с русским текстом и аккуратным вплетением «Щедрика». Было здорово — выступайте почаще!»

 

27 января на базе Троицкой Православной школы прошли Третьи зимние казачьи игры «Казарла», приуроченные ко Дню памяти жертв геноцида казачьего народа. После молебна был дан старт военно-спортивным мероприятиям. Ребятам предстояло преодолеть 10 различных этапов, в т. ч.: исторический конкурс с вопросами о казачестве и военном деле, тушение пожара, стрельбу из пневматического оружия, спортивную эстафету с элементами казачьих игр, разборку и сборку автоматов, сбор вещмешков, навыки оказания первой медицинской помощи и др. Казачата достойно прошли все испытания. Первое место было присвоено команде ВПК «Защитник» им. Цесаревича Алексея. Второе место заняли ребята из ВПК «Юный десантник», третье досталось команде Троицкой Православной школы. В финале всех ждала общая трапеза с солдатской кашей, чаем и сладостями.

 

28 января на Патриаршую литургию в Храме Христа Спасителя в Москве были приглашены многодетные семьи, ученики православных гимназий и воскресных школ. В алтаре пономарское послушание исполняла группа из 26 детей-алтарников и 3 детей-чтецов из московских викариатств, среди которых было 3 ученика нашей школы: Воробьев Игнат (7 «А» класс), Зайцев Иван (9 «Б»), Климкин Иван (9 «А»).

 

4 февраля, в престольный праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, на ранней литургии из-за снегопада отключился свет, служили при свечах и фонариках. После поздней литургии, несмотря на сильный снегопад, состоялся крестный ход. Певчая Мария Игнатенко: «Маленьких хоругвеносцев вытаскивали из сугробов, а впереди бежал человек с лопатой, но это ничего! Ведь голоса крепче, а радость от ледяной воды больше!»

 

11 февраля возле Троицкой Православной школы отметили праздник «Заговенье на Масленицу». Блины, конкурсы, хороводы... Большое спасибо организаторам и всем помощникам! Было очень колоритно, радостно и тепло!


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha