Новости храма  →  Золушка
29 января 2018 г.

Золушка

14 января у «Дома слепоглухих» состоялся праздник. Начали с Литургии с переводом на жестовый язык,  потом — благотворительная ярмарка и спектакль — инклюзивный мюзикл «Золушка», затем — праздничная трапеза для всех гостей, а их было много, целые автобусы привезли наших слабослышащих и слабовидящих друзей и сопровождавших их добровольцев-переводчиков из Москвы — и, наконец, вручение подарков гостям.

 

Раз в году в один из веселых святочных дней, когда зима особенно привлекательна своей тихой, таинственной красотой, дом слепоглухих приглашает друзей, чтобы вместе с ними разделить радость Рождества Господа нашего Иисуса Христа. И гости приезжают не только из разных районов Москвы, но и далеких городов России, торопятся еще раз оказаться в большом зрительном зале Троицкой Православной школы, на сцене которого из года в год блистают талантами слепоглухие артисты.

1

 

Но в этот раз традиционный Рождественский концерт превзошел все зрительские ожидания - ведь вместо отдельных музыкальных, хореографических и сценических номеров преподаватели и волонтеры дома слепоглухих подготовили увлекательную зимнюю сказку "Золушка". Несмотря на то, что сюжет ее прекрасно знаком каждому малышу, им удалось создать по-настоящему яркий и оригинальный мюзикл. И дело не только в появлении новогодних мотивов и современных реалий в спектакле, но и в одновременном задействовании в нем актеров с различными сенсорными нарушениями, включением диалогов и песен на жестовом языке.

2

И зрители с замиранием сердца следили за развитием истории, завершение которой им хорошо знакомо, заново переживали волнительные сцены одной из самых красивых сказок мира. Как и прежде, прелестная добрая Золушка (Евгения Лагунина) с утра до вечера трудится в доме немилосердной мачехи (Нина Гвоздева), стараясь угодить и ей, и ее капризным дочерям (Майя Голубела Диана Качкурева), но вместо благодарности и заслуженной похвалы, получает лишь замечания и упреки. И хотя родной отец (Олег Юданов) любит ее чрезвычайно, он не решается лишний раз перечить сварливой и своенравной жене. Получив приглашение на Рождественский королевский бал, мачеха и сестры с волнением начинают подготовку к нему, а у бедной Золушки появляется еще больше забот и поручений.

3

Но разве знают они, как ей самой хочется попасть на зимний праздник во дворец короля, разве понимают они, что чувствует она, подшивая и отглаживая кружева на их праздничных нарядах? Мачеха с сестрами уезжают на бал, а Золушка остается одна в опустевшем доме, где ей предстоит работать до утра, чтобы выполнить бесчисленное множество поручений. И как только она с грустью думает о своем несбыточном счастье, о невозможной радости хоть издали полюбоваться чужим праздником, перед ней неожиданно появляется крестная фея (Надежда Голован). А с приходом такого необычного гостя не избежать и настоящих чудес: по мановению волшебной палочки старый наряд Золушки превращается в белоснежное бальное платье, грубые, неуклюжее галоши - в изящные туфельки, а тыква - в современный электромобиль, на котором так легко и быстро можно добраться до королевского дворца.

4

Выслушав просьбу крестной феи непременно вернуться домой до полуночи, она спешит на бал, где оказывается в тот самый момент, когда гости, завершив торжественно - неторопливый полонез, начинают танцевать веселый буги-вуги. Но заразительная мелодия его тонет в нежных нотах вальса, соединившего прекрасную Золушку и обличенного в байкерский наряд принца (Борис Бриляков). Казалось, что мир вокруг них перестал существовать, время остановилось, а между тем, стрелки часов беспощадно приближались к полуночи. О предостережении крестной феи Золушка вспомнила, только услышав бой королевских часов, возвестивших смену дня. Она выбежала из зала, не успев даже попрощаться с принцем, который в восторге рассказывал своим друзьям, о том, какую необыкновенную девушку он встретил на балу.

5

Решение могло быть только одно - искать прекрасную незнакомку, тем более что, торопясь выбежать из дворца, она потеряла туфельку. У всех девушек королевства появилась возможность примерить ее - ведь та красавица, которой туфелька придется впору, будет названа невестой принца. С огромной надеждой надевая ее, сестры Золушки даже не предполагали, что через несколько минут они будут названы сестрами невесты принца. И удивлению их не было предела, когда они увидели, что для туфельки, оказавшейся впору их "некрасивой сестрице - замарашки", в кармане у нее нашлась пара. Наконец, в жизни прелестной, трудолюбивой и добросердечной Золушки появилось настоящее счастье - она стала невестой самого лучшего в мире принца, и сказочную радость ее разделили все зрители, собравшиеся в этот день в зале Троицкой Православной школы.

6

Они с восторгом приветствовали артистов, которые участвовали в первом инклюзивном спектакле дома слепоглухих. В роли Золушки выступала Евгения Лагунина - незрячий преподаватель компьютерной грамотности. Для того, чтобы хорошо ориентироваться на сцене, ей необходимо было тактильно изучить ее, внимательно прислушиваться к другим актерам, чувствовать их движение. Роль мачехи исполняла Нина Гвоздева - слабо слышащий преподаватель компьютерной грамотности и рельефно-точечного шрифта Брайля, которая, помимо речи, использовала в спектакле и жестовый язык в том числе для пения романса. На жестовом языке разговаривала и крестная фея, в роли которой выступала Надежда Голован, вице президент общественной организации помощи слепоглухим людям "Эльвира".

7

Особого внимания заслуживают Олег Юданов, Борис Бриляков, Диана Качкурева, Майя Голубела невероятно талантливые и преданные своему делу волонтеры дома слепоглухих, нашедшие время и силы стать героями Рождественской сказки для его гостей. И, пожалуй, самые громкие аплодисменты благодарных зрителей предназначались труженикам незримого тыла - тем людям, без которых первый инклюзивный спектакль "Золушка" мог бы не состояться - режиссеру Светлане Анисифоровой, помощникам режиссера Анастасии Семчонок, Анастасии Бурцевой, художнику и мастеру костюмов и декораций Натальи Кирейченковой , звукорежиссеру Алексею Царевском и, конечно, всем благотворителям, неравнодушным к общему делу помощи слепоглухим людям.

8

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны- окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь.

 

http://www.domsg.ru/


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha