Новости храма  →  В Центре слепоглухих прошел праздник с участием старшеклассников-волонтеров
2 октября 2013 г.

В Центре слепоглухих прошел праздник с участием старшеклассников-волонтеров

Центр слепоглухихВ субботу, 28 сентября, в Центре слепоглухих прошел праздник с участием старшеклассников-волонтеров. Мы проводили мастер-классы: например, валяние из шерсти — валяли носочки, и выпечка — выпекали жаворонков. После мастер-классов были эстафеты: парное преодоление препятствий (участник и волонтер), бег с мячиком — это сложно и очень интересно, потому что участвуют не маленькие дети, а взрослые люди, есть даже пожилые… К нам должен был приехать интернат — дети до 18 лет, но они не смогли, и пока мы работали только со взрослыми. К сожалению, волонтеров не хватает, на этой встрече нас было всего семеро, а гостей — двадцать (и это еще не все смогли приехать). Поэтому не все, что мы хотели сделать, получилось.

После эстафеты ходили кататься на лошадях, к нам привезли одного пони и большую лошадь. Все покатались — жалко, пространства было мало, не размахнуться! Но гости остались очень довольны: они побывали на службе, пообщались, покатались, потом еще попали на всенощную — получился целый праздничный день.

Для меня это глобальный опыт, потому что раньше я работала только с детьми-аутистами и детьми, у которых ДЦП и болезнь Дауна, а с ними все совсем по-другому.

Мы хотели бы общаться дальше, встречаться, даже собираемся ставить спектакли: хотим сделать концерт к Рождеству, в котором будут участвовать наши гости — танцевать и петь. И вообще хотим общаться чаще, чем раз в два месяца, нужен более тесный контакт, его трудно наладить, но если получается — это совершенно особое общение.

Наши гости — очень интересные люди. Они работают, у многих есть семьи и они приезжают вместе с детьми — это так радостно видеть. Многие гораздо умнее и чище душевно, чем мы, зрячие и слышащие! Я видела проповедь, сурдопереводчик показывала перевод — и все знаки удивительные: «любовь» показывают руками из сердца, «небо» — полукруг наверху… все происходит очень быстро, но я уже начала понимать.

В дальнейшем планируется расширить наше сотрудничество с Центром. Это, конечно, сложно, ведь люди не видят и не слышат. Нужны сурдопереводчики. У нас, старшеклассников, будут специальные занятия — обучение сурдопереводу, для тех, кто хочет помогать Центру. Слава Богу, что у нас есть такие люди, как батюшка — отец Лев, который занимается с инвалидами, и директор Центра — Жанна Александровна Сапугальцева.

Мария Игнатенко, ученица 10 класса


Фотографии [0]

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha