Новости храма  →  Центр реабилитации слепоглухих
22 октября 2013 г.

Центр реабилитации слепоглухих

Центр слепоглухихВ жизни нашего храма произошло важное событие. В начале осени у нас открылся уникальный учебно-реабилитационный и духовный центр: «Дом слепоглухих». Его организовали «Фонд помощи слепоглухим», созданный в мае этого года специально для помощи взрослым слепоглухим, а также община храма Казанской иконы Божией Матери.

В чем уникальность этого Центра? Дело в том, что вот уже на протяжении более чем 20 лет с момента распада СССР в нашей стране отсутствует продуманная система помощи взрослым слепоглухим людям, их реабилитации и социализации. Чтобы попытаться решить эту проблему, и был создан «Дом слепоглухих». Здесь инвалиды будут проходить комплексную социальную, духовную и психологическую реабилитацию. Также будут проводиться компьютерные курсы, курсы тифлосурдопереводчиков (переводчиков с дактильного и жестового языков), научная работа по исследованию слепоглухоты как уникальной инвалидности и др.

16 и 17 октября прошла презентация «Дома слепоглухих», на которую съехались активисты из разных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Орск, Белгород, Волгоград и др.). Также ее посетили журналисты из нескольких СМИ: Интернет-порталов «Православие и мир», «Милосердие.ру», «Филантроп», журнала «Ваш собеседник».

В «Доме слепоглухих» прошло заседание Правления ОСПСГ «Эльвира» (оно объединяет более чем 1500 слепоглухих и насчитывает 16 региональных отделений). Была заслушана краткая информация о деятельности общества, выступили представители региональных организаций.

Тамара Павловна Журавлева (Челябинская городская организация) рассказала о работе благотворительного фонда «Прозрение», которому уже три года и который изыскивает средства для помощи слепоглухим в Челябинске. Олег Геннадьевич Варганов (председатель Челябинского регионального отделения ОСПСГ «Эльвира», председатель Златоустовской местной организации ВОС) рассказал, что на сегодняшний день в Челябинском региональном отделении ОСПСГ «Эльвира» состоят на учете 238 слепоглухих. Выявлены еще не все инвалиды. Особенно плохо обстоит дело с тяжелыми слепоглухими, которые не состоят на учете ни в ВОС, ни в ВОГ. Это показывает всю сложность работы, которую еще только предстоит сделать.

Проникновенным было выступление председателя Оренбургского отделения «Эльвиры», Валентины Ивановны Серегиной: «Когда я в первый раз собрала слепоглухих, то была в ужасе. У меня просто волосы встали дыбом. Эти люди говорят только о своих проблемах, о том, как им тяжело, что они всем мешают в жизни и т. д. Почти у всех были мысли о самоубийстве. В такой тяжелой ситуации мне приходится работать. Но сейчас это уже другие люди. Они все оттаяли, ожили. Вот как много значит общение».

После заседания Правления прошла конференция Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», на которой было утверждено образование Волгоградского отделения ОСПСГ «Эльвира».

На следующий день, 17 октября, прошла сама презентация, которую посетили представители Агентства стратегических инициатив и журналисты. Гости осмотрели Дом, поговорили с представителями Фонда помощи слепоглухим. Состоялся круглый стол, на котором с интересными докладами выступили: председатель Правления Фонда священник Лев Аршакян, президент ОСПСГ «Эльвира» Сергей Алексеевич Сироткин, директор Фонда Жанна Александровна Сапугальцева и другие. Затем с небольшими сообщениями выступили председатели региональных отделений ОСПСГ «Эльвира». О себе и своих проблемах рассказали сами подопечные. Они отмечали, как тяжело приходится им в ситуации, когда в стране даже юридически отсутствует такая инвалидность как слепоглухота, как им сложно находить себе тифлосурдопереводчиков и сопровождающих, обзаводиться специальными техническими средствами и т. д.

На презентации «Дома слепоглухих» отец Лев Аршакян сказал: «с Божией помощью мы сумели организовать Фонд помощи слепоглухим. И мы хотели сегодня собраться, чтобы посмотреть, что у нас есть, показать этот Дом».

Слепоглухим детям в нашей стране, слава Богу, активно помогают, особенно в Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих. Однако, когда дети вырастают, им некуда дальше идти, особенно, если нет семьи. Но даже если и есть родственники, то инвалиды очень часто все равно обречены на изолированное существование, потому что далеко не все владеют специальными методами общения со слепоглухими. Им негде работать, они не могут жить самостоятельно. Их отправляют в психоневрологические интернаты, дома престарелых. Общество пока не создало никакой возможности для дальнейшей нормальной жизни инвалидов: реабилитации, социализации и др.

Для выправления этой ситуации, по сути — помощи государству, и созданы Фонд и «Дом слепоглухих». И конечно, при желании, все наши прихожане приглашаются помочь работе этого Дома и лично поучаствовать в тех делах милосердия, которые будут теперь активно твориться в нашей ограде и за ее пределами.

Юрий Пущаев


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha