Новости храма  →  Дом особенных людей. Трудовая смена в Давыдово
1 августа 2018 г.

Дом особенных людей. Трудовая смена в Давыдово

Июль, Ярославская область, село Давыдово, особенный лагерь для особенных людей. Наши ребята, их мамы и волонтеры вместе с директором почти месяц жили и трудились в новых для всех условиях. В этой поездке наши подопечные смогли закрепить полученные навыки и научиться коммуницировать в с новыми людьми.

К каждому особому был прикреплен волонтёр, который помогал не только выполнять послушания, но и становился связующей нитью с другими особыми, волонтерами и всеми, кто находился в лагере. Волонтёр говорил и показывал особому, что надо делать и они вместе собирали скошенную траву в мешки, складывали дрова в поленицу, убирали территорию.

Наши ребята довольно быстро стали правильно выполнять задания. Кто бы мог подумать, что Сергей Ц., который никогда не видел коров, будет работать на ферме! Волонтёр в тачку накладывал использованную подстилку из сена, а Сергей увозил ее на компостную кучу. Другой Сергей складывал дрова вместе с волонтером. Сначало у него не очень получалось (поленья выпадали из рук), а потом дело пошло. И все это делали городские мальчишки!

У мам в это время были свои занятия: рукоделие, фольклор, посещение психологических тренингов. Общаясь между собой, со специалистами они нашли новых друзей и открыли в себе неизвестные способности. Одна мама оказалось, прекрасно поет русские народные песни, а она и не догадывалась о своём даре.

По вечерам разжигался костёр и все желающие рассаживались вокруг огня, пели песни под гитару, жарили хлеб на прутиках. Очень трогательно волонтеры помогали своим подопечным нанизать кусочек хлеба на прутиках и поджарить его.

А совместные службы! Особые ребята находились в Храме, слушали церковные песнопения и причащались вместе с сельчанами и никто не тыкал в них пальцем. И мамы могли раслабиться и не переживать, что их детей выведут из храма за "плохое" поведение.

Все это время мы жили, как одна семья, не было разделения на своего и чужого. Наоборот, все старались помочь друг другу. Имея таких сложных взрослых детей, никто не жаловался на жизнь, на лицах светились улыбки, планы на будующее были наполнены оптимизмом и созиданием. Если бы я распоряжалась государственными наградами, то каждой бы маме присвоила звание "Герой России".

В конце смены был подготовлен заключительный концерт, в котором приняли участие и особые дети, и мамы, и волонтеры. Отец Владимир (руководитель и основатель лагеря) спел песню под гитару. Все номера были подготовлены с душой, всем нашлось место в юмористической сказке про бедолагу Кострому. Не хотелось прощаться, поэтому все говорили " До свидания и до новых встреч!".

 


Фотографии [11]


11 фото на странице

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha