Новости храма  →  Поездка в Черногорию
12 октября 2018 г.

Поездка в Черногорию

С 26 сентября по 03 октября 2018 ребята из Дома особенных людей и Дома слепоглухих побывали в Черногории. Нас пригласили отец Йован и православная община храма Всех Святых на Великом Песку. Какой теплый прием нам оказали! Экскурсионно-паломнические поездки сочетались с отдыхом на море. Мы посетили знаменитый монастырь Острог, вырубленный в горе, где молился и почил святой Василий Острожский. Приложились к его нетленным мощам. А какой вид открывается на окрестности с смотровой площадки! Можно сказать, что мы побывали на высоте птичьего полета. Побывали в монастыре Дайбабе в честь Успения Пресвятой Богородицы. Этот монастырь тоже вырублен в горе и имеет форму креста. Там покоятся мощи местнопочитаемого святого Симеона. Следующий монастырь - Ждребаоник, там встретились с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием. Узнав, что отец Иован привез группу людей с инвалидностью из России, митрополит всех благословил и пожелал дальше трудиться на этом нелегком пути. Приложились к мощам Святого Арсения, они покоятся на территории монастыря в храме Архангела Михаила.

Еще ребят принял монах-отшельник Григорий, который живет один в монастыре Старчева Горица на острове Старчево, на Скадарском озере. Туристы туда не ездят, а мы там побывали благодаря отцу Йовану, он – ученик монаха Григория. Григорий своими руками за 16 лет восстановил все полуразрушенные постройки на острове. Привез с материка землю и посадил оливы, апельсиновые деревья, инжир. Сейчас деревья выросли и обильно плодоносят.

Прощальный концерт состоялся в трапезной при храме святого Йована Владимира, он считается небесным покровителем города Бара. Для нас выступили представители православной общины Бара, они пели на сербском, но все или почти все было понятно, ведь наши языки очень похожи. Силами волонтеров, мам и ребят были подготовлены номера, которые очень понравились нашим новым черногорским друзьям. Очень не хотелось расставаться, но пора было возвращаться домой. Договорились, что как будет возможность, отец Йован и представители прихода приедут к нам в гости в Москву.

 


Фотографии [19]


19 фото на странице

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha