Новости храма  →  Юбилей: пять лет "Дому слепоглухих"
29 октября 2018 г.

Юбилей: пять лет "Дому слепоглухих"

Пять лет - это много или мало? Если речь идет о процессе взросления ребенка, то много, но если о жизни вселенной, то невероятно мало. А что значит пять лет для «Дома слепоглухих»? На самом деле, для уникального учебно - реабилитационного центра, которым он и является, это важный и многозначительный период развития. За пять лет «Дом слепоглухих» изменился до неузнаваемости, от первых, робких попыток обучения слушателей с одновременным нарушением зрения и слуха вырос до серьезной организации, где слепоглухие люди могут получить высококвалифицированную помощь в обучении и реабилитации, духовную и психологическую поддержку.
 

2

 

Сегодня «Дом слепоглухих» - это настоящий Дом для людей с нарушением зрения и слуха, Дом, наполненный ароматом сладкой выпечки, Дом, бревенчатые стены которого украшены неповторимыми чудесами рукоделия, а в учебных классах висят иконописные образы мудрых православных святых. Он всегда рад друзьям, но в минувший праздник Покрова Пресвятой Богородицы впервые распахнул двери абсолютно для всех гостей. 

 

7

 

В этот день на территории «Дома слепоглухих», отмечающего свое пятилетие проводились групповые экскурсии - посещения, участники которых могли познакомиться и с внутренним убранством центра, и узнать подробности его работы, и задать любые интересующие вопросы. Для тех же, кто очень хотел, но не смог этого сделать, мы с удовольствием открываем все тайны первого в России специализированного учебно - реабилитационного центра для слепоглухих людей и отвечаем на пять самых популярных вопросов о нем.

Что такое «Дом слепоглухих»?

 

Отчасти ответ на этот вопрос содержится в самом словосочетании «Дом слепоглухих». Это, действительно, трехэтажный деревянный дом, расположенный в новой Москве, в деревне Пучково, напротив храма Казанской иконы Божией матери. Слепоглухие люди не живут там постоянно, а приезжают из разных городов России на один месяц для того, чтобы пройти обучение по одной из четырех программ: компьютерной грамотности, письма и чтения шрифтом Брайля, социо - культурной реабилитации, индивидуальной реабилитации.

 

1

 

Приехавших на обучение гостей дома традиционно называют его слушателями. На период реабилитации их заселяют в комнаты на третьем этаже по два или три человека, вкусно кормят в трапезной, расположенной на втором, организуют не только процесс обучение, но и проведение свободного времени.

В «Доме слепоглухих» находятся дети или взрослые люди с инвалидностью?


На реабилитацию принимаются слепоглухие люди старше восемнадцати лет, но режим дня им рекомендуется соблюдать так же, как и детям, живущим в школах - интернатах. 

 

3

 

Выглядит он примерно так:
07.00- Подъем
07.30- Зарядка
08.30- Завтрак
09.00- Молебен перед началом занятий
09.30- Начало занятий
13.00- Обед
14.00- Продолжение занятий
16.00- Дополнительные занятия
18.30- Ужин
18.30- Свободное время
22.00- Отбой

 
В приведенном режиме дня отсутствуют перемены, которые, согласно школьным традициям, бывают через каждые 45 минут занятий, а также не указано наличие полдника и второго ужина потому, что проходят они обычно не в трапезной, а в жилых комнатах или за чайным столиком на втором этаже дома. Удивительным может показаться и наличие в режиме «Молебна перед началом занятий», хотя если вспомнить историю появления «Дома слепоглухих» это обстоятельство не вызовет никаких подозрений. 

Почему в жизни «Дома слепоглухих» так много места занимает церковь? Что их связывает и что может быть общего между ними?

«Дом слепоглухих» - это проект региональной общественной организации Общества Социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», руководителем которого был и до сих пор является Сергей Алексеевич Сироткин. Много лет слепоглухого Сергея Алексеевича связывает дружба с иереем храма Казанской иконы Божией матери отцом Львом Аршакян. Знакомство их произошло во время паломнической поездки на Святую землю, в те годы, когда отец Лев еще не был священником, а Общество социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» только начинало свое существование. Но дружба, зародившаяся так давно, с годами только возросла и окрепла, превратившись из частной в общую. Дружбу между храмом Казанской иконы Божией матери с «Домом слепоглухих», между прихожанами храма и слепоглухими гостями дома, между церковью и обществом людей с инвалидностью по слуху и зрению. 

 

4

 

Сергей Алексеевич и отец Лев, понимая проблемы, с которыми сталкиваются взрослые слепоглухие люди, давно мечтали о создании учебно - реабилитационного центра, где для них можно было бы организовать комплексную помощь и поддержку, мечтали и неожиданно получили возможность это сделать, благодаря предоставленному храмом уютному трехэтажному дому. Но помог храм не только и не столько помещением, сколько человеческими, материальными и, конечно, духовными ресурсами. Прихожане храма становятся волонтерами «Дома слепоглухих»: гуляют с его подопечными, сопровождают их на экскурсиях и помогают во время богослужений, в том числе переводя литургические молитвы на жестовый язык для тех, кто не может их слышать.

Что такое «слепоглухота»? И как общаться с человеком, если он не слышит и не видит? 

Слепоглухота - одна из самых тяжелых форм инвалидности, при которой человек одновременно имеет нарушения зрения и слуха. Степень их нарушения может быть разной так, что люди, не имеющие остаточных зрения и слуха, и люди с хорошим остатком зрения и слуха, будут называться одинаково - слепоглухими. Вот только способы общения с ними окажутся совершенно разными: если человек слышит (может быть, со слуховым аппаратом) он без труда воспримет небыструю, четкую речь, но если он не имеет слуха, то основным языком общения с ним станет жестовый. Пригодиться он и в разговоре с тотально слепоглухим собеседником (то есть, не имеющим остаточного зрения и слуха), вот только жесты в этом случае будут называться контактными и восприниматься им только при контакте с руками говорящего.

 

6

 

Кроме жестов, в разговоре могут пригодиться дактильная (пальцевая) азбука и навыки письма на ладони (при котором буквы пишутся пальцем на ладони собеседника). Не лишними в общении станут и современные технологии: видящему, но не слышащему человеку можно набрать текст на смартфоне или планшете, а с тотально слепоглухим собеседником вести переписку при помощи брайлевского дисплея - специального устройства, преобразующего текст на экране в шрифт Брайля. Обо всех этих премудростях можно узнать на курсах для волонтеров, организованных при «Доме слепоглухих» или в материалах, публикуемых на его страничках в социальных сетях. 

 

Какие средства существует «Дом слепоглухих» и как ему можно помочь? 

Немалый вклад вносят прихожане храма Казанской иконы Божией матери и в процесс материального обеспечения «Дома слепоглухих». Сегодня часть его финансирования ложиться на плечи фонда помощи слепоглухим людям «Со-единение», фонда Президентских грантов, но ощутимую помощь приносят и регулярные пожертвования прихожан храма, а также онлайн перечисления и переводы всех тех, кто любит и сочувствует этому проекту. Поддержка нужна всегда и, разумеется, не только материальная - в центре часто не хватает волонтеров, сопровождающих, переводчиков жестового языка. Здесь всегда рады, как и техническим средствам обучения и реабилитации, продуктам, сладким лакомствам, хорошей обуви и одежде для слепоглухих людей, так и любым активным предложениям, способным сделать их жизнь счастливее и благополучнее.

 

5

 

Источник: http://www.domsg.ru/site.aspx?SECTIONID=2552346&IID=3799488


Комментарии [0]