Новости храма  →  Паломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом (добавлено видео)
3 ноября 2013 г.

Паломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом (добавлено видео)

Паломничество в Саввино-Сторожевский монастырь31 октября ученики шестых классов Троицкой Православной школы совершили паломническую поездку в Саввино-Сторожевский монастырь. Знакомство с его историей началось еще в автобусе - Александр Владимирович Фирсов, организатор этой поездки, рассказал о преподобном Савве Сторожевском и истории создания монастыря под Звенигородом.

Подкрепившись монастырским хлебом и познакомившись с нашим экскурсоводом Марией, поход по монастырю начали с Преображенской церкви, где она рассказала о житии Преподобного и чудесах, совершенных по его молитвам.

Паломничество в Саввино-Сторожевский монастырь. 35-тонный Большой колоколПотом, поднявшись на звонницу, своими глазами увидели и смогли потрогать второй по величине в России Большой 35-тонный колокол. Рядом со звонницей расположена надвратная церковь Живоначальной Троицы. В приезды на богомолье царской семьи церковь становилась домовым храмом Государыни.

Центром монастыря является собор Рождества Пресвятой Богородицы — один из древнейших из сохранившихся на московской земле храмов (1404–1405 гг.), возведен еще при жизни прп. Саввы. Cправа от Царских врат располагается рака с нетленными мощами прп. Саввы Сторожевского. Мы смогли приложиться к святыням монастыря: к мощам Преподобного, к иконе и тапочкам Спиридона Тримифунтского, иконе св. великомученика и целителя Пантелеимона, написанной в монастыре святого Пантелеимона на Афоне в 1912 г., иконе Царственных мучеников, ковчегу с частицей камня Гроба Господня и частицами мощей святых угодников. Экскурсия закончилась обходом галереи крепостной стены до Красной башни, под ней находится парадный вход с большими воротами для Государя и малыми — для простого люда.

Уже самостоятельно побывали у колодца прп. Саввы, который был ископан им в 1400 г., где набрали воды, что издревле считалась чудотворной.

Обойдя монастырь кругом, мы направились к скиту и купальне Саввы Сторожевского.

Паломничество в Саввино-Сторожевский монастырь. Пещера прп. СаввыПреподобный Савва для молитвенных подвигов и молитвенного общения с Господом часто удалялся из обители в глубокий овраг, отстоящий в версте от монастыря на север. Там на склоне горы под сенью густого леса он ископал себе пещеру, в которой предавался со слезами подвигам молитвы и созерцанию на земле высших обителей Небесных. Вместе с преподобным Саввой в этой пещере помолились и мы.

В 1860 — начале 1870-х годов над пещерой была возведена церковь во имя преподобного Саввы Сторожевского, а рядом с ней построен ансамбль монастырского скита. К 600-летию преставления Звенигородского чудотворца пещера была восстановлена, возрождена скитская жизнь, возобновлен источник преподобного Саввы, сооружена купальня. К сожалению, купальня была закрыта до декабря, а то мы бы обязательно искупались!

Вы можете повторить паломничество, посмотрев фотографии.

 

Преподобный отче Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворче, моли Бога о нас, грешных!

 


 

13 апреля 2015 г. добавлено видео "Великая Суббота в Саввино-Сторожевском монастыре":

 


Фотографии [0]

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha