Новости храма  →  Без слов. На языке жестов
6 февраля 2019 г.

Без слов. На языке жестов

На улице — небывалый снегопад, но зал Троицкой православной школы полон. Сюда четвёртый год подряд приходят на ежегодный рождественский праздник друзья Дома слепоглухих людей (ДСГЛ). В этот раз было более 150 слабослышащих и слабовидящих людей и их сопровождающих. Пришли и неравнодушные троичане, многие из которых — прихожане храма Казанской иконы Божьей Матери.

Немного истории

Сначала были курсы социально-бытовой адаптации, потом добавились духовные уроки и обучение чтению по методу Брайля. Сегодня ДСГЛ — это полноценный центр, где работают профессионалы, способные проводить реабилитацию не только для слабослышащих и слабовидящих людей, но и для тех, кто тотально потерял слух и зрение. Слава о Доме слепоглухих идёт уже далеко за пределами Новой Москвы.

«Приятно, что к нам на праздник приходит всё больше людей, —
говорит председатель фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов. — Наш фонд внедряет наработки пучковского центра в 40 регионах России. Пройти курс реабилитации в Доме слепоглухих можно по заявке раз в два года. Тем, кто не может оплатить проживание и обучение, помогает фонд».

Дружить домами

Два реабилитационных центра — Дом слепоглухих и Дом особенных людей — не только живут в Пучкове под одной крышей, но всё чаще организуют совместные творческие проекты. Вот и рождественский концерт — одно из таких общих дел. Позади месяцы репетиций, работы над костюмами и декорациями, и вот — премьера. Спектакль непростой — инклюзивный. Наравне с волонтёрами на сцене в этот день пользователи услуг пучковских центров. От Дома особенных людей, где занимаются со взрослыми аутистами, выступил Алексей Горюнов. Он приехал на концерт из Москвы с мамой, чтобы поучаствовать в номере «Утомлённые солнцем». Его задача — прогуляться по набережной в компании красивых девушек и станцевать несколько па под мелодию слабослышащего саксофониста. Со своей ролью начинающий актёр справился
отлично.

«Люди сами погружают себя в недовольство, ведутся на обманные цели: вещи, развлечения, отдых… У них нет спокойствия в душе, поэтому они сдаются, не могут найти смысла в жизни. Но человек счастлив только тогда, когда он нужен другим!» — рассуждает Леонид Попов, сыгравший в спектакле главную роль: его герой потерял веру в чудо, в себя. А сам Лёня сумел сохранить её в себе, несмотря на то, что полностью ослеп после серьёзной болезни. У него было немало потрясений, но он не сдался и сейчас учится жить дальше: студент вуза, работает в столярной мастерской ДСГЛ.

«Мне очень понравился хор из Плёскова, когда два десятка девочек и один мальчик исполнили песню на жестовом языке, — Дмитрий Харчевников, слабовидящий глухой актёр, не первый раз гостит в Пучкове. — С удовольствием приму участие в следующем концерте, приглашайте репетировать!»

Большинство номеров исполнили прихожане пучковского храма — члены Афонского братства и казаки. Ансамбль православной школы подготовил песни Булата Окуджавы. Волонтёры центра все вокальные номера перевели на жестовый язык. И стало в полном смысле понятно без слов! «Неслышащие, которым мы помогаем, — добрые, интересные, отзывчивые, — говорит волонтёр-переводчик Борис Бриляков. Он попал сюда четыре года назад случайно: пришёл к батюшке Льву со своей бедой, а тот попросил помочь довести незрячих до храма. Борис почувствовал, что его проблема меркнет по сравнению с тем, что выпало на долю этих людей. — Когда я впервые здесь появился, я понял, что не могу с ними общаться, потому что не прикладываю к этому усилий. Когда я выучил язык жестов, почувствовал, что те, кому нужна моя помощь, — люди очень благодарные. От них получаешь любовь и тепло, поэтому хочется ещё больше вкладываться в эту работу».

Общее дело

«Сосиски в тесте и маффины — любимые блюда гостей», — рассказывает Ирина Петраш. В антракте импровизированное кафе в холле радует проголодавшихся зрителей домашней выпечкой и сахарной ватой, а аниматоры приготовили для детей весёлые конкурсы. Работает благотворительная ярмарка. Здесь можно купить сувениры, сделанные в мастерской Дома слепоглухих: вязаные вещи, изделия из керамики, фирменное варенье из одуванчиков.

«Мне очень хочется быть ближе к общему делу, — говорит сотрудник православной школы, многодетная мама Екатерина Косенкова. — Я привела с собой детей, чтобы они понимали, что такое милосердие, чтобы знали: люди могут быть разными, но все умеют творить, радоваться, переживать и сочувствовать. Особенно те, кому приходится преодолевать серьёзные недуги. На этом празднике всё это так чётко видно!»

 

Анастасия Свотина,
фото Александра Корнеева


Комментарии [0]