Новости храма  →  «Жизнь как чудо»
25 апреля 2021 г.

«Жизнь как чудо»

15 апреля в Троицкой Православной школе состоялся духовный вечер, посвященный памяти почившего в 2017 г. архимандрита Кирилла (Павлова).

Вначале сцена погрузилась в полумрак. Появился огонек — пламя свечи. Держа ее в руках, юноша в черном (ученик 10 класса Андрей Захарченко) медленно и сосредоточенно, под величественное и торжественное церковное пение приблизился к подсвечнику перед сценой. Затеплив на нем свечу, Андрей прочел стихотворное послание от молодого поколения, первая строчка которого врезалась мне в память: «Сильна Россия верой и любовью к Богу. Троица Святая живет в сердцах простых людей».

Это обращение единодушно поддержал хор (ученики, несколько родителей и учителей под руководством матушки Екатерины Гаджиевой) знаменитой сербской песней на стихи святителя Николая (Велимировича) «Вера вечна, вера славна». Вдохновенно и трепетно звучали голоса певчих.

Рассказчики — «апостолы», как назвала их Клавдия Викторовна, организатор вечера, — поведали о старцах «последних времен», ссылаясь на Евангелие: «Вы свет миру...»

После скорбных слов о том, что в двадцатом веке «новое иго» напало на Россию, пятеро рассказчиков спустились со сцены. Ее залил алый свет. Юный солдат (Андрей Захарченко), сидя в раздумье за столом, стал читать пронзительные стихи И. Талькова: «Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, я тщетно силился понять, как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам...» И вот он встал, в нарастающем напряжении с его уст срывается лишь одно слово: «Россия!» Нахлынувшие на сцену танцовщицы в черном (коллектив под руководством Галины Николаевны Голеневой) как бы пытались связать длинными лентами-путами чтеца, и в нем всю Русь-матушку. Но чтец, как и Русь, сумел освободиться, а танцовщицы замерли и остались неподвижны.

Перешли непосредственно к рассказу об отце Кирилле. При рождении (8 октября 1918 г., в день преставления прп. Сергия Радонежского) ему дали имя Иоанн, в честь ап. Иоанна Богослова, празднуемого на следующий день. Рос Ваня в православной семье, но с двенадцати лет на время отошел от веры. Подчеркивая состояние, которое испытал будущий старец, одна из рассказчиц, Наталья Горюшина, прочла стихотворение Федора Тютчева «Наш век», удивительно выделив движением голоса, что человек «и жаждет веры... но о ней не просит».

В октябре 1941 г. Иван должен был демобилизоваться, но в июне началась война. Мирное и счастливое время знаменует изящная пара, слаженно и легко вальсирующая на сцене под старинную музыку. И вдруг голос Левитана: «Внимание! Говорит Москва... Сегодня в четыре часа утра...» И снова танцовщицы в черных платьях окружили вальсирующих, разделив их под грозную музыку «Священной войны».

На фронте Иван выжил лишь чудом. Музыкальной иллюстрацией незаживающих ран войны звучит красивое, многоголосное исполнение хором песни «На Мамаевом кургане тишина» (музыка А. Пахмутовой, стихи В. Бокова).

В Сталинграде, в разбомбленном доме, Иван нашел Евангелие, и с этого начался его путь возвращения к вере. Татьяна Барсукова исполнила песню «Вера» (музыка А. Пахмутовой, стихи Н. Добронравова), из которой мне особенно запало в сердце одно предложение «Есть любовь, и есть печаль, остальное — ложь...»

После войны будущий старец сразу поступил в семинарию. 5 августа 1954 г. Иван Павлов был пострижен в монашество с именем Кирилл, в честь прп. Кирилла Белоезерского. Вся жизнь о. Кирилла теперь заключалась в одном — в совершенном погружении в евангельскую Христову любовь.

Федор Куранов под гитарный аккомпанемент Николая Бабушкина самобытно исполнил песню «Научи меня, Боже, любить» (музыка из к/ф «Гвозди» (2013), стихи вел. князя Константина Романова).

Завершается рассказ об архимандрите Кирилле... Всероссийский духовник и духовник трех патриархов, несмотря на постигший его инсульт, до самой своей смерти оставался, по благословению Владыки Феогноста, духовником Троице-Сергиевой Лавры...

Когда все выступавшие вышли на поклон, прот. Федор Бородин рассказал, какого необычайного смирения был старец Кирилл. Он поведал малоизвестный случай. Один архимандрит, придя с братией читать акафист в келью к отцу Кириллу, не увидел его и шутя прыгнул на кровать — и сразу подскочил: старец лежал в кровати, но из-за худобы не был замечен. Отец Кирилл, не обидевшись, утешил смущенного монаха и смиренно попросил его читать, как если бы ничего не случилось.

В конце вечера пропели почившему старцу «Вечную память». А свечу, символизирующую архимандрита Кирилла, светившего для людей, — ту самую, что зажгли в начале вечера, — так и не погасили. Ведь его душа жива.

Мне очень понравился этот вечер, особенно хочется отметить старания «апостолов»: Ани Давыдовой, Оли Жаровой, Фроси Логиновой, Арсения Строганова и Наташи Горюшиной. Хочется поблагодарить матушку Екатерину Гаджиеву, Галину Николаевну Голеневу, режиссера Валерия Константиновича Рожко; Алексея Царевского и Сергея Рогова, отвечавших за свет и звук; Петю Аврама, которого было не видно из зала, но который очень плавно и четко открывал и закрывал занавес; Андрея Захарченко — прекрасного чтеца, помогавшего также с оформлением. Но отдельная благодарность — Клавдии Викторовне Рожко, которая не только написала сценарий, но и проделала огромную организационную работу!

В заключение хочу сказать о том, что этот вечер оставил неизгладимый след в моей душе.

Тихон Беликов, ученик 9 класса


Комментарии [0]