Новости храма  →  «Цена жизни» Встреча с митрополитом Николаем (Пачуашвили)
29 апреля 2021 г.

«Цена жизни» Встреча с митрополитом Николаем (Пачуашвили)

19 апреля в актовом зале Троицкой Православной школы состоялась встреча с митрополитом Ахалкалакским, Кумурдойским и Карсским Николаем (Пачуашвили), управляющим грузинскими приходами в Южной Америке. Темой встречи был просмотр и обсуждение снятого Владыкой фильма «Цена жизни». Однако общение вышло далеко за первоначально обозначенные рамки— и неудивительно. Он поистине человек Церкви: пастырь, богослов, миссионер, организатор паломнического движения (удостоенный за это титула «послушника св. Нино»), — и одновременно сценарист, режиссер, киновед, знаток классической и современной музыки и живописи, устроитель общедоступного музея в собственном доме. У митрополита Николая есть и светское, и духовное образование: учился на физическом факультете Тбилисского госуниверситета, затем на факультете анимации Тбилисского института кинематографии, выпускник физфака МГУ и Тбилисской духовной академии. Уже будучи священником, сам преподавал в Педагогическом университете и Институте кинематографии (Тбилиси). Владыка представлял Грузинскую Церковь на интронизации Иерусалимского Патриарха, лично встречался в Джорданвилле с Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром, который высоко оценил снятые митрополитом Николаем фильмы, посвященные возрождению православия в Грузии.

С Россией Владыку связывают не только духовные, но и кровные узы: он приходится внучатым племянником основателю Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева Давиду Ильичу Арсенишвили, а дочь Владыки Ана с семьей проживает в Пучково, внучка Нино учится в ТПШ, вскоре ряды учащихся пополнит и внук Ефрем.

«Я служу Слову, — говорит Владыка. — Зачем же тогда нужны фильмы? Но, вспомним, Христос часто говорил притчами, чтобы привести людей ко спасению. Этой же цели служат и мои фильмы».

Фильм «Цена жизни» был снят митрополитом Николаем в отделении реанимации Тбилисской университетской клиники. История создания такова: в 2009 г. тяжело заболел отец Владыки. 40 дней он находился без сознания. Владыка ежедневно служил литургию, около больного постоянно дежурил кто-то из членов семьи. Казалось бы, зачем? Ведь человек подключен к разным трубкам и аппаратам, ничего не видит и не слышит, не говорит и не чувствует? Оказалось, совершенно иначе. Больной находится в некоем пограничном, переходном состоянии, продолжается труд души, ведомый только Господу. Папа пришел в сознание и, целуя руки, горячо благодарил близких за молитвы и заботу, которые он неизменно ощущал, — неведомо как. В общей сложности папа пробыл в больнице около полугода, и почти каждый день Владыка беседовал с врачами, а затем стал снимать происходящее на камеру.

Есть ли смысл в продлении жизни человека, если болезнь не позволит ему вернуться к нормальному существованию? При этом продление жизни и лечение обходятся очень дорого, часто у родных пациента таких денег попросту нет, да и мест в реанимации не хватает. Если к аппаратам подключена 90-летняя бабушка без сознания, и вдруг привозят молодого парня, попавшего в ДТП, — кого спасать? Эти и другие вопросы Владыка обсуждал с врачами-реаниматологами. Эти люди с невероятной самоотверженностью, верой и профессионализмом до последней минуты борются за каждую жизнь, проводя порой реанимацию пациента не единожды за сутки. Они работают в экстремальных условиях. Особенно митрополит Николай выделил отсутствие благодарности: больные тяжелые, выздоравливают редко, родные не понимают, за что же благодарить — за инвалидность или смерть? Примечательно, что в то время, как всё больше стран легализуют эвтаназию, Грузия, по настоянию Святейшего Католикоса-Патриарха Илии II, приняла закон о запрете искусственного прерывания жизни. Больной в коме не может быть отключен от аппаратов даже по настоянию родственников, иначе это будет квалифицироваться как соучастие врачей в убийстве.

На реанимацию у врачей есть не более 40 минут. Если не удается реанимировать — больной ушел. Фильм «Цена жизни» длится 38 минут.

В ходе встречи Владыка напомнил сюжет фильма Ингвара Бергмана «Седьмая печать»: Смерть считает бессмыслицей те несколько часов, которые удается вырвать у нее рыцарю. Но за эти несколько часов он спасает от гибели молодую семью. Интересно, что сам И. Бергман признавался, что благодаря работе над своим фильмом он навсегда избавился от страха смерти, а режиссер Алексей Герман в одном из интервью сказал, что через фильм «Седьмая печать» он пришел в Церковь.

Присутствующие задавали Владыке много вопросов.

Отец Леонид в ходе обсуждения привел еще один яркий пример из повести Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича». Видимое всем окружающим умирание тела героя обернулось никому не видимым пробуждением его души.

В завершение встречи митрополит Николай подарил нашему приходу диск со своим фильмом и преподал архипастырское благословение.


Комментарии [0]