Новости храма  →  Троицкая Православная школа. Николо-Угрешский монастырь
7 ноября 2021 г.

Троицкая Православная школа. Николо-Угрешский монастырь

7 октября ребята из 4 «Б» и некоторых других классов, в сопровождении клас-сного руководителя Зои Владимировны Роговой, отправились в паломничес-кую поездку в Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь. Во время экскурсии по монастырю ребята записывали всё интересное, что рассказывала экскурсовод «тётя Света», а некоторые делали и зарисовки.

Потом написали сочинения о поездке. Предлагаем нашим читателям два из них.

Женя Силаева: Мы побывали в Николо-Угрешском монастыре. Название монастыря связано с Дмитрием Донским. Он останавливался здесь на привал перед Куликовской битвой. Ему явилась икона Николая Чудотворца. И князь сказал: «Сие место угреша сердце мое». Так возникло название монастыря, который Дмитрий Донской приказал основать на этом месте. К иконе свт. Николая приходили в монастырь на богомолье Михаил и Алексей Романовы, Петр I.

После революции в монастыре открыли трудовую коммуну.

Монастырь красивый и большой. Он окружен высокими белыми стенами. Мы заходили в маленькую часовню, там была красивая мозаика. Мы попили святой воды, она была очень холодная и вкусная. Мне очень понравилось в Николо-Угрешском монастыре, я обязательно приеду туда ещё.

Аня Мирошникова: Николо-Угрешский монастырь — это дом монахов и замечательный памятник архитектуры XIV века. Наш экскурсовод, тётя Света, встретила нас и повела к самому высокому месту в монастыре, к колокольне. Её высота 77 м до кончика креста! Нижний ярус колокольни — это храм Иоанна Предтечи, построенный в 1861 году. К сожалению, мы туда не попали, потому что храм открывается один раз в год, 11 сентября. Дальше нас провели на Соборную площадь. Там, через заборчик, находится скит. В скиту два храма, которые открываются только раз в год на престольные праздники. Один — храм иконы «Всех скорбящих Радость» — некоторое время был больничным. Второй — Казанский храм с чёрными куполами. Это означает цвет монашества и отречения от мира.

При монастыре есть Духовная семинария. Для монахов работает библиотека. На территории монастыря открыт музей императора Николая II.

Потом мы пошли к часовне святителя Николая Мирликийского. На этом месте Дмитрий Донской остановился в 1319 году перед Куликовской битвой. Ночью он пошёл прогуляться и заметил свет. Когда князь подошёл к этому месту, то увидел на дереве икону свт. Николая. Тогда он поднял руки — и икона опустилась к нему. Князь воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» На обратном пути князь основал здесь монастырь. С тех пор это место назвали Угреша, а монастырь стал называться Угрешским.

Однажды икона «Взыграние» Угрешская спасла монастырь от закрытия. Она появилась на реке перед последними семью монахами, которые из-за нищеты решились покинуть монастырь. Явление иконы остановило их. Бог стал помогать им налаживать жизнь.

В 1925 году на территории монастыря была колония для беспризорных детей, а также школа, рядом больница. К 1930 году всё здесь разрушилось. Слава Богу, с 1990 года монастырь начали восстанавливать.

Я купила себе иконку Богородицы в этом чудном монастыре. Последний взгляд на него напомнил мне Оптину Пустынь. А колокольня Угрешского монастыря похожа на колокольню в Суздале.

После посещения Николо-Угрешского монастыря у меня на душе стало легко и радостно.

 


Комментарии [0]