Новости храма  →  Поездка в православный детский приют "Рождественский"
17 апреля 2014 г.

Поездка в православный детский приют "Рождественский"

Взято с сайта Казачьего хутора «Троицкий»

Там же можно посмотреть фотографии.

 

Прежде чем перейти к рассказу о поездке в детский приют "Рождественский"1 в селе Нижние Прыски Калужской обл. казаков нашего хутора «Троицкий», хотелось бы поблагодарить всех, кто смог внести пожертвования  для приобретения всего необходимого для православного приюта.  Спаси Господи!

4 апреля 2014 года казаки хутора "Троицкий" прибыли в  православный детский дом «Рождественский» в село Нижние Прыски и доставили вещи, игрушки и различные предметы обихода, о нуждах которых, говорило  руководство приюта еще в конце февраля 2014 года.

На пороге детского дома казаков с радостью встречали дети и воспитатели. Один из воспитанников, по имени Миша, самоотверженно, как настоящий казак, бросился помогать,  разгрузил чуть ли ни четверть микроавтобуса. Остальные дети с любопытством ждали и гадали, что же им привезли в огромных пакетах и коробках. Казаки не заставили долго ждать и вручили всем детям символичные казачьи подарки – игрушечных, мягких лошадок, с которыми позже дети охотно позировали перед фотоакамерой.  В следующий раз казаки обещали привезти более содержательные подарки – детские книги об истории казачества и познакомить с познавательной презентаций «История казачества России», чтобы дети знали и понимали, что история России неразрывно связана с казачеством и православными традициями, которые казаки чтут и хранят как воины Христовы. (История Казачества есть история Российского государства!!! Его укрепления и его строительства.Сыграв исключительную по своему значению роль в расширении России, казачество в то же время во все периоды жизни России, как при внешних осложнениях, так и в периоды внутренних смут, почти всегда беззаветной преданностью общей Родине помогало преодолеть надвигавшиеся бедствия и способствовало укреплению центральной государственной власти.- А. С. ЛУКОМСКИЙ, генерал-лейтенант царской армии.) Об этом дети узнали в ходе увлекательной беседы с духовником казачьего хутора «Троицкий» о. Олегом и атаманом хутора Сергеем Серебряковым, которые рассказали им о деятельности хутора, о проблемах восстановления казачества, о духовно-патриотическом воспитании молодежи, и как казаки планируют в дальнейшем работать с детьми и проводить различные мероприятия духовно-патриотического характера. Также казаки передали детскому дому от жертвователей две старинные иконы Казанской Божьей матери и Святителя Николая, на что дети ответили благодарностью и попросили назвать имена всех жертвователей, чтобы молиться о них. Казаки вспомнили всех жертвователей и теперь детская молитва, самая сильная молитва, будет возноситься об их здравии.

В свою очередь, дети рассказали о том, что им небезынтересно казачество и, что уже сегодня они общаются с казаками. Так воспитанники детского дома тренируются у калужских казаков и перенимают основы рукопашного боя. Интересно отметить то, что и девочки, воспитанницы детского дома, обладают недюжим бойцовским характером – очень любят гонять в футбол, когда им позволяет время и погода. Время у детей строго расписано, т.к. уже с 5-го класса все воспитанники включаются в обслуживание приусадебного хозяйства, которое, надо сказать, довольно-таки немалое: огороды, сад, скот, техника (два трактора). Раньше в хозяйстве были кони, о которых дети вспоминают и хотели бы снова общаться со своими лошадками. Дети помладше также не остаются без дела, помогают воспитателям в уборке и поддержании территории, жилых помещений. В целом в детском доме царит чистота и порядок, так как в нем живет Господь Бог: дети начинают свой день и заканчивают, благодаря за все Господа Бога.

Казаки хотели бы продолжить шефство над этим детским домом и рассказать еще немало интересного о жизни и судьбах его воспитанников, конечно же, не без Божьей помощи и не без вашей поддержки!

Немного о паломнической поездке по Калужской области.

При въезде в Калужскую область мы обратили внимание на информационный щит, на котором было написано «Калужская область – регион добрых и трудолюбивых людей». Нужно отметить, что почти по всей дороге встречались распаханные поля, подготовленные к новому сезону, что, конечно же, вселило в нас дополнительную радость, что мы находимся действительно на земле тружеников. Как уже говорилось выше, тому  подтверждением является и трудолюбивый детский дом, который мы посетили, и который зиждится,  в первую очередь, на православии и надежном духовном окормлении о. Леонтия, настоятеля Преображенского храма с. Нижние Прыски.

Надо сказать, что после школы ребята детского дома соревнуются между собой, кто будет помогать «по храму» дедушке Леонтию. У седобородого добряка всегда есть для ребятишек и конфетка, и доброе слово: "Деточки, любименькие мои, миленькие, храни вас Господь". С этими же словами казаков благословил этот мудрый старец, в келье которого им удалось побывать и ощутить  благодать Божью и доброту душевную. Его келью они покидали с великой неохотой и душевным трепетом.

Далее казаки посетили, где и заночевали,  монастырь Спаса Нерукотворного, пустынь в с. Клыково, где жила и вела послушание, еще до создания монастыря, Матушка Сепфора. На ее могилке духовник хутора «Троицкий» о. Олег и братья казаки отслужили литию. Также казаки участвовали в утренней литургии, причастились, в храме Спаса Нерукотворного, где вместе с монашеской братией служил и о. Олег. Монастырь произвел неизгладимое впечатление своей красотой и крепким налаженным хозяйством.

Затем казаки посетили Оптину пустынь, поклонились калужским святителям и святыням. На обратном пути была краткая остановка в Свято-Тихоновском монастыре, где удалось побывать на необычно красивой вечерней службе и слышать мужской хор Никольского храма. Здесь в 90-е годы нес послушание о. Олег и стоял у истоков создания мужского хора.

                                            Казаки благодарят Калужскую область за душевный прием!

                                                                               Храни Господь землю Калужскую!

 


 

1 Детский приют "Рождественский" в селе Нижние Прыски действует с 2000 года. Директор и создатель приюта, Андрей Викторович Завражнов, переехал из московской благоустроенной квартиры вместе со своей семьей на постоянное местожительство в глухую калужскую деревню уже давно. После знакомства с батюшкой Илием успешный бизнесмен Андрей понял, что нашел то, чего давно искал – путь ко спасению души; и путь этот – в служении другим людям, которым повезло меньше.


             На Рождество 2000 года Андрей Викторович открыл детский приют, в который поступили первые три воспитанника. Сегодня в приюте живут около 40 детей в возрасте от 1 года до 17 лет. Эти дети уже с рождения оказались в очень тяжелой жизненной ситуации: их родители страдают алкоголизмом, наркоманией, порой осуждены за тяжкие преступления. Тем не менее, эти родители остаются по закону родителями, и при желании могут своих детей из "Рождественского" забрать. Пока же эти дети находятся в добрых и ответственных руках воспитателей детского приюта.

                                                                Источник: http://detpriut.ru/life.html


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha